Галилей первым в мире наблюдал планету Нептун

✨🔭🤓 Галилей первым в мире наблюдал планету Нептун ✨🔭🤓

🔭 Итальянский астроном Галилео Галилей, согласно зарисовкам, наблюдал Нептун 28 декабря 1612 года. Повторное появление планеты ученый увидел в свой телескоп 29 января 1613 года. Однако в обоих случаях Галилей принял ее за неподвижную звезду в соединении с Юпитером на ночном небе. Именно поэтому итальянец не считается первооткрывателем Нептуна.

🔭 Во время первого периода наблюдений в декабре 1612 года Нептун был в точке стояния, как раз в день наблюдений он перешел к попятному движению. Видимое попятное движение наблюдается, когда Земля обгоняет по своей орбите внешнюю планету. Поскольку Нептун был вблизи точки стояния, движение планеты было слишком слабым, чтобы быть замеченным с помощью маленького телескопа Галилея. Нептун – восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвертой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей.

🔭 Нептун не виден невооруженным глазом, так как его звездная величина находится между +7,7 и +8,0. Таким образом, Галилеевы спутники Юпитера, карликовая планета Церера и астероиды 4 Веста, 2 Паллада, 7 Ирида, 3 Юнона и 6 Геба ярче его на небе. Для уверенного наблюдения планеты необходим телескоп c увеличением от 200× и выше и диаметром не менее 200-250 миллиметров. В этом случае можно увидеть Нептун как небольшой голубоватый диск, похожий на Уран. В бинокль 7×50 его можно заметить как слабую звезду.

🔭 Для земного наблюдателя каждые 367 дней Нептун вступает в кажущееся ретроградное движение, таким образом, образуя своеобразные воображаемые петли на фоне звезд во время каждого противостояния. В апреле и июле 2010 года и в октябре и ноябре 2011 года эти орбитальные петли привели его близко к тем координатам, где он был открыт в 1846 году.

🔭 Ближе всего к Нептуну «Вояджер-2» подошел 25 августа 1989 года. Так как Нептун был последней крупной планетой, которую мог посетить космический аппарат, было решено совершить близкий пролет вблизи Тритона, не считаясь с последствиями для траектории полета. Схожая задача стояла и перед «Вояджером-1» – пролет вблизи Сатурна и его крупнейшего спутника – Титана. Изображения Нептуна, переданные на Землю «Вояджером-2», стали основой для появления в 1989 году в Публичной телевещательной службе программы на всю ночь под названием «Нептун всю ночь».

🔭 Во время сближения сигналы с аппарата шли до Земли 246 минут. Поэтому, по большей части, миссия «Вояджера-2» опиралась на предварительно загруженные команды для сближения с Нептуном и Тритоном, а не на команды с Земли. «Вояджер-2» совершил достаточно близкий проход вблизи от Нереиды, прежде чем прошел всего в 4 400 километрах от атмосферы Нептуна 25 августа. Позднее в тот же день «Вояджер» пролетел вблизи Тритона. «Вояджер-2» подтвердил существование магнитного поля планеты и установил, что оно наклонено, как и поле Урана. Вопрос о периоде вращения планеты был решен измерением радиоизлучения. «Вояджер-2» также показал необычно активную погодную систему Нептуна. Было открыто 6 новых спутников планеты и колец, которых, как оказалось, было несколько.
✨🔭🤓✨🔭🤓✨🔭🤓✨🔭🤓


#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом