30 января 1930 года состоялся запуск первого в мире радиозонда

📻 30 января 1930 года состоялся запуск первого в мире радиозонда. На протяжении многих десятилетий составлять точные прогнозы погоды помогают радиозонды – устройства для измерения различных параметров атмосферы. 📻

🌌📻✨ В Павловской аэрологической обсерватории под Ленинградом был осуществлен запуск первого в мире радиозонда, изобретенного советским метеорологом Павлом Александровичем Молчановым.

🌌📻✨ Поднялся он на 18500 м. Под именем “271120”, он был выпущен в 13:44 по московскому времени в Павловске (СССР) из Главной геофизической обсерватории и достиг высоты 7,8 километра, измерив там температуру (−40,7 °C). Спустя 32 минуты после запуска радиозонд послал первое аэрологическое сообщение для Ленинградского Бюро погоды и Московскому Центральному институту прогнозов погоды.

🌌📻✨ Как это работает: тогда и сейчас.
Сегодня, как и 89 лет назад, радиозонд работает по тому же общему принципу. В свободный полет запускается гелиевый шарик. К нему крепится радиозонд, который оборудован приемником навигационных сигналов, а также датчиками температуры и влажности. Шар поднимается в небо, а затем передает на базовую станцию сигналы. Конечно, благодаря развитию радиоэлектроники, конструкция была усовершенствована. Сам радиозонд из прибора весом около двух килограммов превратился в миниатюрное устройство примерно в 250 грамм. Теперь новые материалы позволяют ему подниматься на большие высоты – 40-50 км.

🌌📻✨ Современным радиозондам не страшны экстремальные температуры: от минус 90 до плюс 50 °С. Новые батареи даже при таких условиях обеспечивают непрерывную работу радиозонда до нескольких часов. Теперь с помощью радиозондов можно измерить не только температуру, влажность воздуха, скорость и направление ветра, а также определить такие специальные параметры, как концентрация озона или, например, радиация. Но все же главное отличие современного радиозондирования атмосферы – то, каким образом эта информация передается.

🌌📻✨ С появлением радиолокационных устройств стало возможным определять положение зонда с помощью радара. Так появились системы радиозондирования, основанные на радиолокационном принципе определения координат. Радиозонд работает в системе с радиолокационной станцией (РЛС), которая облучает зонд, а затем ответный сигнал улавливается радаром. По угловым координатам и времени ответа на отправленный сигнал определяется положение шара в пространстве. Это и определяет профиль метеорологических величин: температура, влажность, давление, показатель которого вычисляется по высоте и значению температуры по барометрической формуле. В мировой практике этот способ получил название угломерно-дальномерный метод.

В настоящее время во многих странах мира используются спутниковые навигационные системы зондирования или разностно-дальномерный метод.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом