Валентина Владимировна Терешкова

В стороне от оживленной трассы Ярославль – Углич небольшая деревенька Масленниково, каких тысячи в России. Возвышается она на холме и как будто сбегает навстречу лучам, полям, лесу. Именно здесь суждено было сделать первые шаги будущей женщине-космонавту планеты.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года.

Отец Валентины, Владимир Аксенович, работал в колхозе трактористом, мать, Елена Федоровна, была дояркой. Владимир Аксенович  часто брал с собой дочь в поле кататься на тракторе, и уже с тех времен девочка прониклась любовью к своей малой Родине.

Нянчилась с маленькой Валей Комарова Мария Васильевна. Ей сейчас 96 лет и она до сих пор живет в деревне Масленниково.

Также в этой деревне живет подруга детства Валентины Владимировны – Панова Зинаида Николаевна.

Вскоре семья перенесла тяжелый удар: Владимир Аксенович погиб на фронте.

Овдовев, Елена Федоровна, осталась с тремя детьми на руках: у Валентины была старшая сестра Людмила, и через несколько месяцев после гибели мужа родился брат Володя. Пока мама работала на ферме, Валентине приходилось присматривать за младшим братом, доить корову и ходить за водой.

Когда Валентине исполнилось 8 лет, закончилась Великая Отечественная война, и семья переехала в Ярославль, где жила бабушка будущей покорительницы космоса. Валентина росла отчаянной девочкой. Однажды на зло мальчишкам, она «солдатиком» прыгнула с железобетонного моста в Которосль, чем вызвала их аплодисменты. Потом мальчишки научили ее прыгать головой вперед, и она, как чайка слетала на воду. Увидев такие трюки, соседки жаловались маме: «Твоя дочь когда-нибудь шею сломает». А мама Валентины в сердцах говорила ей: «Лучше бы тебе мальчишкой родиться!»

Будучи ученицей 5-го класса школы № 32, Валентина Терешкова начала вести «Дневник жизни», куда заносила самые интересные события. Эпиграфом к нему она поставила слова Максима Горького: «Нужно жить всегда влюбленным во что-то недоступное тебе. Человек становится выше ростом оттого, что тянется вверх». Не знала тогда еще маленькая девочка Валя, что эти слова станут пророческими в ее жизни.

Сдав школьные экзамены весной 1953 года, Валентина поступила в школу рабочей молодежи № 10, а через год устроилась работать браслетчицей сборочного цеха № 5 на Ярославском Шинном заводе. Работа была тяжелой, но постепенно Валентина приобрела необходимый опыт, ее заработки все увеличивались, и семье стало легче жить.

Однако ездить на работу было очень далеко, поэтому в 1955 году Валентина Терешкова перешла работать на комбинат «Красный Перекоп». На новой работе у Валентины появилось много подруг, которые уговаривали ее поступить в техникум легкой промышленности. Девушке приходилось много учиться, осваивать такие предметы, как: хлопкопрядение, испытание волокнистых материалов, отделка хлопчатобумажных тканей.

По окончании техникума подруга Валентины, Галя Шашкова, пригласила ее в аэроклуб. Увидев, как Галя прыгнула с парашюта, Валентине Терешковой вдруг очень захотелось подняться в воздух и, раскачиваясь под парашютом, плавно опуститься на землю. Валентина шла к своей мечте. Осенью и зимой 1958-59 гг. девушка занималась освоением теории парашютного дела, изучала устройство парашюта, практиковалась в его укладке, знакомилась с техникой прыжков. Первый прыжок с парашютом Валентина совершила 21 мая 1959 года. Из-за того, что с утра моросил дождь, прыжок чуть было не отменили. Валентина так разволновалась, что, нарушив правила, прыгнула без команды, за что инструктор сделал ей замечание. Но все последующие прыжки она выполняла на «отлично». Через некоторое время Валентина Терешкова стала инструктором по парашютному спорту, а затем, после того, как Валентина написала письмо в ДОСААФ, ее пригласили стать летчиком-космонавтом.

Так Валентина оказалась в Московском Звездном Городке, где много занималась теоретической подготовкой, тренировками, и обрела новых подруг, которые также были спортсменками-парашютистками. Рабочий день группы подготовки не знал временных рамок и ограничений: трудились, тренировались столько времени, сколько требовало дело. Приходилось тренироваться и на центрифуге, и на тренажерах, и на аппаратах, имитирующих космический корабль. Будущих космонавтов закаляли, приучая к очень высоким и к очень низким температурам в термокамере. Постепенно организм стал устойчивым к температурным перепадам.

Еще одним серьезным испытанием была сурдокамера, в которой человек испытывался тишиной, отсутствием общения. В сурдокамере царило абсолютное безмолвие. Там находился рабочий стол, кресло, пульт для работы и телеустановки, через которые велось наблюдение за испытуемым. Ну и это испытание Валентина прошла успешно.

Вскоре решением Государственной Комиссии кандидатура Валентины Терешковой была утверждена для полета в космос, и в июне 1963 года она совершила полет на космическом корабле «Восток-6», став первой в мире женщиной-космонавтом. Как вспоминает Валентина Терешкова, в то время как ракета, оторвавшись от стартового стола, стремительно набирала скорость, она испытала сильные перегрузки. Возникало такое чувство, как будто какая-то сила схватила тело в объятия и стала прижимать к сиденью, все сильнее и сильнее. Затруднилось дыхание, а потом становилось все легче. Когда отделился головной обтекатель корабля, в глаза ударили солнечные лучи. Валентина прильнула ко «Взору» и далеко внизу увидела Землю. И сразу передала по радио: «Я – Чайка! Настроение бодрое, самочувствие отличное! Вижу горизонт. Голубая, синяя полоса.… Это Земля! Какая она красивая! Все идет отлично!»

Сверху мелькали все новые и новые ландшафты. Темно-золотистый кусок пустыни сменили четырехугольники полей, зарябили темно-зеленые пятна лесов, как рассыпанная ртуть, замелькали капли озер. В другом иллюминаторе на черном бархате неба виднелись горсти алмазных созвездий.

Во время полета Валентина Терешкова поддерживала связи с находившимся рядом кораблем «Восток-5» и могла получить помощь от находящихся рядом космонавтов.

На «Востоке-6» температура воздуха, давление и влажность поддерживались автоматами, но их можно было регулировать по собственному желанию.

Первоначально Терешкова должна была быть в космосе одни сутки. Но на самом деле в космосе Валентина Владимировна пробыла 70 часов 40 минут 48 секунд.

Свои впечатления Валентина Владимировна записала в бортовой журнал: «»Активный участок перенесла по ощущению хорошо. Немного было волнения. После отделения последней ступени переход к невесомости очень плавный, поэтому резких отклонений не было. А может, потому, что занималась наблюдением, со стороны вестибулярного аппарата отклонений не заметила». Во время полета Валентине Терешковой очень хотелось посмотреть на родной Ярославль, но, как назло, когда она пролетала над Ярославщиной, все на Земле было подернуто туманной дымкой.

После трех дней полета Валентина Терешкова успешно приземлилась на Землю, где ее сразу же встретили люди, накормили картошкой с хлебом, напоили молоком. Так наша землячка прославила свою Родину.

А на месте ее родного дома сейчас находится музей «Космос», куда приезжают тысячи людей, чтобы хоть немного прикоснуться к истории космонавтики и к жизни Валентины Терешковой.

После своего полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира. В конце 1963г. состоялась её свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964г. в «космической» семье родилась дочь Елена. Одновременно с работой в центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в военно-инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969г., получив специальность»летчик-космонавт-инженер». В 1964-1969 годах Валентина Терешкова училась в Военно-Воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. За свою дипломную работу, посвященную совершенствованию летательных аппаратов, она получила отличную оценку. Но на этом не остановилась: продолжала работать в адъюнктуре, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата технических наук.

Активно занималась в отряде космонавтов до 1968г., когда женская группа была распущена. Однако продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987г., а в 1985г. даже рассматривался вопрос о возможности её повторного полета в космос. С 1968г. занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях. В 1968-1987 гг. являлась председателем Комитета советских женщин. В 1992г. была председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.

В.В. Терешковой присвоены звания: Герой Социалистического труда Чехословакии; Герой Народной Республики Болгарии; Герой Труда Демократической Республики Вьетнам; Герой Монгольской Народной Республики. Награждена «Золотой медалью мира» им. Фредерика Жольо-Кюри, Золотой медалью мира ООН и др. Именем Терешковой назван кратер на Луне.

Вот такая биография у простой «советской женщины». Валентина Владимировна Терешкова – первая в Российской армии женщина-генерал (причем генерал ВВС) и кандидат технических наук.