Фёдор Николаевич Юрчихин (род. 3 января 1959г.) – российский космонавт (423-й космонавт мира и 98-й космонавт России). Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ.
Его родители – Николай Фёдорович и Микрула Софокловна – по национальности понтийские греки, в настоящее время проживают в районе Синдос города Салоники (Греция). В 1976 году окончил русскую среднюю школу № 5 имени академика С.П. Королева в Батуми, учился в физико-математическом классе. В 1983 году окончил МАИ, факультет «Летательные аппараты», кафедра № 608 «Проектирование аэрогидрокосмических систем», получил квалификацию «инженер-механик». В 2001 году окончил РОсссийскую академию государственной службы. С сентября 1983 года работал инженером (с февраля 1991 года – старшим инженером) 115-го ГКБ НПО «Энергия». С ноября 1990 по июнь 1991 года являлся руководителем оперативной группы управления НИС «Космонавт Юрий Гагарин».
НИС «Космонавт Юрий Гагарин» – самое крупное и наиболее мощное по научно-техническому оснащению экспедиционное судно. Автономность судна по запасам провизии, топлива и масла 130 суток, по запасам пресной воды 60 суток. Если необходимо, пресную воду в плавании можно получать от двух опреснительных установок общей производительностью 40 т в сутки. Экипаж судна составляет 140 человек, научный и инженерно-технический состав экспедиции 215 человек. На судах космического флота в зависимости от выполнения предстоящих задач, число участников экспедиционного рейса может изменяться. 140 – это наибольшее число, определяемое местами в каютах. «Космонавт Юрий Гагарин» имеет высокие мореходные качестве и может плавать в любых районах Мирового океана при любом состоянии моря.
Управлять полетом спутников и космических кораблей с «Космонавта Юрия Гагарина» можно самостоятельно, посылая на них команды и временные программы. Возможен другой режим работы – ретрансляция команд, поступающих на судно из Центра управления полетом. Данные траекторного контроля (дальность и радиальная скорость) и результаты телеметрического контроля подвергаются на судне машинной обработке и после этого направляются в Центр. В этом случае, а также для телеграфно-телефонных переговоров между космонавтами и Центром управления полетом используют спутники-ретрансляторы.
Радиопереговоры с космонавтами и телеметрический контроль возможны с помощью отдельных связных и телеметрических станций, то есть помимо основной командно-измерительной системы. В этом случае используются обособленные связные и телеметрические антенны. Всего на судне 75 антенн различного типа и назначений.
«Космонавт Юрий Гагарин» принимал участие в программах межпланетных полетов нескольких станций типа «Марс» и «Венера». Научно-исследовательское судно участвовало в контроле и управлении полетом многих других орбитальных и межпланетных космических объектов. В начале семидесятых «Юрий Гагарин» был самым уникальным научно-исследовательским судном в мире.
Работал Федор Николаевич и в Главной оперативной группе управления (ГОГУ) ЦУПа (Центра Управления Полетами) в качестве: ведущего программы резервного варианта, ведущего программы текущих суток, ведущего специалиста массивов цифровой информации системы управления движением, сменного руководителя группы планирования по грузовому кораблю «Прогресс». В 1995-1997 годах работал помощником руководителя полётом по программе «Мир-НАСА».
Прошёл медицинское обследование в ИМБП, 15 октября 1996 года признан годным к специальным тренировкам. 28 июля 1997 года на заседании Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК «Энергия», 14 октября назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК «Энергия». С 16 января 1998 по 26 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП) в РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина и успешно сдал все экзамены. 1 декабря 1999 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 9 февраля 2000 года был назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК «Энергия».
С 7 февраля 2000 года проходил подготовку в РГНИИ ЦПК в составе группы космонавтов по программе МКС.
1 августа 2001 года на заседании МВК был утверждён в качестве российского члена экипажа STS-112 для полёта по программе ISS-9A. 17 августа 2001 года назначение было официально подтверждено НАСА. В сентябре 2001 года приступил к подготовке к полёту в Космическом центре имени Джонсона (США).
В настоящее время Фёдор Юрчихин является корреспондентом познавательной телепрограммы «Космонавтика» на круглосуточном информационном канале «Россия-24» и программы «Пора в космос» на детском телеканале «Карусель». Принимал участие в работе над анимационным сериалом «Космические Юра и Нюра». Входит в экспертный совет журнала «Вестник ГЛОНАСС».
В ноябре 2018 года возглавил центр «Космонавтика и авиация» в павильоне № 34 «Космос» на ВДНХ. В должности президента центра он активно развивает образовательную и просветительскую деятельность.
В ночь на 15 сентября 2019 года появилось сообщение о том, что 60-летний Фёдор Юрчихин, старейший из действующих российских космонавтов, отстранён медицинской комиссией по состоянию здоровья; это решение «является окончательным», но должно быть подтверждено межведомственной комиссией.