«Первопроходец вселенной — Юрий Алексеевич Гагарин»

Летчик-космонавт №1, полковник, Герой Советского Союза.

Я – землянин Гагарин,

Человеческий сын:

Русский, грек и болгарин,

Австралиец и финн.

                                      Е. Евтушенко

   

Ю.А. Гагарин родился в 1934 году в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Учился в ремесленном училище (Люберцы, Московская область), затем в Саратовском индустриальном техникуме. В 1954 году начал заниматься в аэроклубе, где совершил первые прыжки с парашютом и учился летать. Считая авиацию своим призванием, мечтал после окончания техникума и учебы в аэроклубе поступить в военное авиационное училище. Было нелегко попасть в первую группу кандидатов в космонавты, но летчик Ю.А. Гагарин успешно прошел все необходимые испытания. Волевой, трудолюбивый, прекрасно контактирующий с друзьями, он неизменно становился лидером, пользовался заслуженным авторитетом друзей и преподавателей. Лидером Ю.А. Гагарин стал и в отряде космонавтов. Ему доверили первый в мире космический полет (дублером был Герман Степанович Титов — космонавт №2).

    В своем выступлении перед стартом Ю.А. Гагарин говорил: «Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты …» Людям навсегда запомнились прекрасная гагаринская улыбка, а также сказанное им в мгновение перед стартом «Поехали!” …

    Старт был дан 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур. Позывным Гагарина был «Кедр». Космический корабль «Восток-1” совершил один виток вокруг Земли со скоростью около 28 000 километров в час, и через 108 минут произошло благополучное приземление. Гагарин приземлился возле деревни Смеловки Терновского района Саратовской области в 10 часов 55 минут.

       14 апреля 1961 года самолет с первым космонавтом на борту приземлился в аэропорту Внуково. Подъехал трап, Ю.А. Гагарин вышел из салона и начал спускаться на дорожку … Встреча была грандиозной. Ю.А. Гагарин стал национальным героем и кумиром многих людей на планете.

Ю.А. Гагарин никогда не останавливался на достигнутом. После полета летчик-космонавт Гагарин продолжал повышать свое летное мастерство, с отличием закончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского (отца русской авиации), тренировал  будущих космонавтов, участвовал в большой общественной и государственной работе. С 1966 года почетный член Международной академии по астронавтике и исследованию космического пространства. Награжден орденом Ленина, а также высшими наградами многих зарубежных государств: звание Героя Социалистического труда ЧССР, НРБ, Героя Труда ДРВ. Награжден орденами: Георгия Димитрова (НРБ), Карла Маркса (ГДР), Звездой II класса (Индонезия), Грюнвальдского креста I степени (Польша), Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия), «Ожерелье Нила» (АРЕ), медалью Колумба (Италия) и др.

И вдруг … 27 марта 1968 года мир узнал о трагической гибели Юрия Алексеевича Гагарина в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полета. Вблизи дер. Новоселово Киржачского района Владимирской области.  Ю.А. Гагарину было всего 34 года …Урна с прахом Ю.А. Гагарина захоронена в Кремлевской стене.

    Память о космонавте №1 увековечена в названиях населенных пунктов (Гжатск теперь называется город Гагарин), улиц, учебных заведений и др. Его именем назван один из кратеров на обратной (невидимой с Земли) стороне Луны.

Мемориал в Краснодаре

            

Памятники  в Звездном городке

Каждый ли может стать космонавтом, что для этого надо? Такие вопросы дети часто задавали Юрию Алексеевичу. И он отвечал просто и понятно: «Хорошо учится, чтобы уметь обращаться со сложной машиной, приборами. Воспитывать в себе волю, обязательно заниматься спортом».

Дополнительная литература:

  • Гагарина А. Слово о сыне. — М.: 1986
  • Губарев В. «Поехали!». -М.: 1981
  • Губарев В. Русский космос. -М.: 2006
  • Дихтярь А. Прежде чем прозвучало: «Поехали!». -М.: 1987
  • Звездный путь. -М.: 1986
  • Космонавтика. Детская энциклопедия. («Аргументы и факты — детям). — 2000, №8.
  • Космонавтика. Энциклопедия для детей. — Аванта плюс. — 2007
  • Космос. Научно-художественный сборник. — М.: 1982
  • Лебедев Л., Лукьянов Б., Романов А. Сыны голубой планеты. — М.: 1973
  • Первый космонавт планеты Земля. -М.: 1981
  • «Салют-6”. Орбиты мира и дружбы. -М.: 1981
  • Уманский С. Космические орбиты. -М.: 1994