Павел Владимирович Виноградов

Родился 31 августа 1953 г. в Магадане. Отец был инженером-геофизиком, мать — бухгалтером. В 1961 г. семья переехала на Чукотку в г. Анадырь, куда был переведен на работу отец. В школьные годы Павел неоднократно становился призером физико-математических олимпиад Анадыря.

В 1971 г. поступил в Московский авиационный институт (МАИ), в 1977 г. по его окончании получил специальность «производство летальных аппаратов» с присвоением квалификации инженера-механика. В 1980 г. окончил заочное отделение МАИ по специальности «системный анализ, большие компьютерные системы».

С сентября 1970 г., после неудачной попытки поступить в МАИ, работал учеником токаря, затем токарем на Московском машиностроительном заводе «Красный Октябрь».
В 1970-е гг. учебу в МАИ сочетал с работой в студенческом конструкторском бюро «Искра» и в отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ) института, где был старшим лаборантом.
В 1977-1978 гг. — инженер, в 1978-1983 гг. — старший инженер ОНИЛ МАИ. Занимался разработкой программных средств для автоматизированных интерактивных систем проектирования космических летательных аппаратов (ЛА) многократного использования, созданием расчетных моделей аэродинамики и компоновки ЛА, компьютерной графикой. Одновременно был нештатным испытателем Института медико-биологических проблем Академии наук СССР (ныне ИМБП РАН).
В августе 1983 г. перешел на работу в головное конструкторское бюро НПО «Энергия» (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева) в подмосковном городе Калининграде (ныне Королев). Сначала был инженером, с августа 1985 г. — старшим инженером, с января 1989 г. — ведущим инженером, с февраля 1989 г. — начальником группы, с ноября 1989 г. — начальником сектора 292-го отдела. Занимался отработкой действий экипажей кораблей: космического «Союз ТМ» и орбитального «Буран», а также разработкой автоматизированных систем подготовки космонавтов.
В 1985 г. принимал участие в подготовке группы бортинженеров по программе «Энергия — Буран».
Павел Виноградов неоднократно пытался вступить в отряд космонавтов НПО «Энергия». Впервые подал заявление в 1981 г., но в отряд принят не был, так как не являлся сотрудником предприятия.
13 мая 1992 г. он был зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия» кандидатом в космонавты-испытатели в рамках 11-го набора. После прохождения общекосмического курса в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, а также летной и парашютной подготовки (совершил 29 прыжков) 10 мая 1995 г. Виноградов был назначен на должность космонавта-испытателя. Впоследствии в РКК «Энергия» занимал должности: начальника 291-го отдела (отряда космонавтов; с февраля 2003 г.), заместителя начальника летно-космического центра (с октября 2007 г.), инструктора-космонавта-испытателя I класса.
Первый полет в космос Павел Виноградов совершил 5 августа 1997 г. — 19 февраля 1998 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-26». Работал на орбитальной станции «Мир» с Анатолием Соловьевым (командир) по программе 24-й основной экспедиции. Экипажу пришлось заниматься ремонтом модуля «Спектр» станции, который получил серьезные повреждения 25 июня 1997 г. при аварийной перестыковке грузового корабля «Прогресс М-34». За время экспедиции Виноградов пять раз выходил в открытый космос.
В ходе второго полета, с 30 марта по 29 сентября 2006 г., был командиром корабля «Союз ТМА-8» и 13-й основной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Работал на станции вместе с американцем Джеффри Уилльямсом, первым космонавтом Бразилии Маркусом Понтесом (член экспедиции посещения) и немцем Томасом Райтером (прибыл на станцию в июле 2006 г. на шаттле Discovery, «Дискавери»). Совершил один выход в открытый космос.
Последний полет состоялся 29 марта — 11 сентября 2013 г. в качестве командира корабля «Союз ТМА-08М», бортинженера экспедиции МКС-35 и командира МКС-36. Работал на Международной космической станции с Александром Мисуркиным и американским астронавтом Кристофером Кэссиди. 19 апреля выполнил выход в открытый космос. На тот момент Павлу Виноградову было 59 лет. Таким образом, он стал самым старшим по возрасту человеком, вышедшим в открытое космическое пространство (побил прежний рекорд американца Стори Масгрейва, совершившего выход в 58-летнем возрасте 9 декабря 1993 г. с борта шаттла Endeavour, «Индевор»).
В общей сложности за три полета Павел Виноградов провел в космосе 546 суток 22 часа 33 минуты. На его счету семь выходов в открытый космос суммарной продолжительностью 38 часов 24 минуты.
Преподавательская и политическая деятельность
Заведовал кафедрой С-16 «Интегрированные бортовые комплексы навигации управления и наведения ЛА» филиала «Стрела» МАИ в подмосковном г. Жуковском.
В 2003 и 2009 гг. избирался депутатом муниципального собрания района «Рязанский» (впоследствии внутригородское муниципальное образование «Рязанское») Юго-Восточного административного округа г. Москвы.
7 декабря 2003 г. баллотировался в Государственную думу РФ IV созыва от Народной партии РФ, но депутатом избран не был.
11 октября 2009 г. участвовал в выборах в Московскую городскую думу от регионального отделения партии «Единая Россия». По итогам распределения мандатов в Мосгордуму не прошел.
В настоящее время Павел Виноградов работает заместителем начальника летно-космического центра РКК «Энергия».

Старший лейтенант запаса.

Награды
Герой РФ (1998). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), Мужества (2015), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011).

Имеет две медали НАСА «За космический полет» (1998, 2007).
Почетный гражданин Магаданской области (2013).

Спортивные достижения, увлечения
Имеет 2-й разряд по вольной борьбе и плаванию. Увлекается историей авиации и космонавтики, астрономией.