Родился 28 сентября 1940 года в городе Ивантеевка Московской области.

Космонавт России. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на фронте погиб отец, в 1947 году умерла мать. Воспитывался в семье сестры отца Клавдии Петровны Плужниковой. После окончания средней школы поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. В 1964 году закончил институт и пришел на работу в конструкторское бюро к С.П.Королеву. Участвовал в создании образцов новой космической техники. В 1973 году зачислен в отряд советских космонавтов (1973 Группа гражданских специалистов № 9). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа “Союз”. В мае 1973 года был включен в состав одного из экипажей, проходивших подготовку к космическому полету по советско-американской программе ЭПАС. В декабре 1974 года входил в состав резервного экипажа при полете космического корабля “Союз-16”. Во время совместного полета в июле 1975 года входил в состав одного их резервных экипажей вместе с Юрием Викторовичем Романенко. В дальнейшем готовился к полетам на борту орбитальной станции типа “Салют”.

Космический полет совершил с 15 июня по 2 ноября 1978 года совместно с Коваленком В.В. в качестве бортинженера космического корабля «Союз-29» и орбитальной станции «Салют-б». Экипажем выполнено свыше 50 технологических экспериментов. С целью демонтажа научной аппаратуры, установленной на внешней поверхности станции, экипаж осуществил выход в открытое космическое пространство. За время полета Иванченкова А.С. и Коваленка В.В. орбитальный комплекс «Союз» – «Салют» посетили два международных экипажа: Климук П.И. с космонавтом-исследователем гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским на корабле «Союз-30» и Быковский В.Ф. с космонавтом-исследователем гражданином Германской Демократической Республики Зигмундом Йеном на корабле «Союз-31».

Продолжительность пребывания в космосе составила 139 дней 14 часов 47 минут 32 секунды.

Свой второй космический полет с позывным «Памир-2» совершил с 24 июня по 2 июля 1982 года вместе с Владимиром Александровичем Джанибековым и французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном в качестве бортинженера космического корабля “Союз Т-6”. Работал на борту орбитальной станции “Салют-7” вместе с основным экипажем Анатолием Николаевичем Березовым и Валентином Витальевичем Лебедевым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 21 час 50 минут 52 секунды.

Из указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1982 года: «За успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе „Салют-7“ – „Союз“ и проявленные при этом мужество и героизм наградить Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Иванченкова Александра Сергеевича орденом Ленина и второй медалью „Золотая Звезда“. В ознаменование подвига Героя Советского Союза тов. Иванченкова А. С. соорудить бронзовый бюст на родине героя». В 1984 году в Ивантеевке состоялось открытие бронзового бюста.

За два рейса в космос налетал 147 дней 12 часов 38 минут 24 секунды. После ухода из отряда космонавтов продолжил работу в конструкторском бюро.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1978 года и 2 июля 1982 года). Награждён двумя орденами Ленина, иностранными орденами и медалями. Герой Германской Демократической Республики. Удостоен Золотой медали имени К.Э. Циолковского АН СССР.

Автор книги «Миллион лье над планетой» (1988 год). Много лет активно увлекался спортом, прежде всего теннисом, катанием на горных лыжах и спортивным туризмом. Является президентом теннисного клуба космонавтов.