Космические улицы Ярославля

«Космические улицы Ярославля»: справочно-методическое пособие. – МУК «ЦСДБ г.Ярославля», филиал №4. – 2013. – 30 с., ил.

Редактор: Буянова Г.А., заведующая детской библиотекой-филиалом  №4 МУК «ЦСДБ» г.Ярославля.

Компьютерный дизайн: зав. отделом Сиротинина В.А.

Фотокорреспонденты: Александровы Анна и Мария.

 

Вступление

Дорогие читатели!

Предлагаем вашему вниманию методическое пособие по улицам города Ярославля, относящимся к авиации и космонавтике. Таких улиц в городе более 40 .

Ярославская земля по праву гордится Ярославной, первой женщиной-космонавтом, Героем Советского Союза Валентиной Владимировной Терешковой.

Пятьдесят лет назад, 16 июня 1963 года, в 12ч 30 мин. по московскому времени ракета-носитель «Восток-6» взмывает ввысь. « … Я – Чайка! Вижу горизонт. Голубая … синяя полоса. Это – Земля! Какая она красивая!» – слышит весь мир.

Юбилею полета в космос В.В. Терешковой мы посвящаем данное методическое пособие.

 

АВИАМОТОРНАЯ  улица.

Авиамоторная улица Фрунзенского района Ярославля (Сокол) возникла в начале 1960-х годов. Название отражает расположение улицы в поселке летчиков рядом с территорией бывшего аэродрома «Дядьково». «Дядьково» – военный аэродром, позднее аэродром совместного базирования, существовавший в 1942-70 годах на южной окраине города Ярославля между одноименным поселком и железнодорожной линей рославль-Кострома. Создан в 1942г. на месте погоста церкви Ильи Пророка в Дядьково для переоборудования поступающих по лендлизу американских бомбардировщиков «Бостон А-20Ж». Бомбардировщики перегоняли с Аляски в Ярославль через Красноярск, Новосибирск, Омск и Свердловск. На аэродроме Дядьково в носовой части вместо счетверённых пушек «Hispano-Suiza» на них устанавливали прицел для бомбометания и кабину штурмана; американские пулемёты “кольт браунинг” 12,7 мм меняли на советские пулеметы Березина того же калибра. Аэродром имел основную взлетно-посадочную полосу (ВПП) и рулежки с покрытием из железа, со стороны железной дороги проходила грунтовая запасная ВПП. Между грунтовой ВПП и железной дорогой находились капониры для самолётов. Со стороны посёлка размещалось стрельбище. Военные пребывали в небольшом гарнизоне «Сокол». После войны на аэродроме базировались первые реактивные самолеты Московского округа ПВО и гражданская авиация. Аэродром, вместе с Судостроительным заводом, сыграл важную роль в формировании посёлка Дядьково. Впоследствии по бывшей территории аэродрома была проложена магистральная улица.

АВИАТОРОВ проспект

Проспект Авиаторов Заволжского района Ярославля (бывший Третий проезд Кармановского поселка) получил свое название в сентябре 1980г., и связано оно со строительством аэродрома в деревне Левцово, по направлению к которому расположен проспект. Проспект составляли: а) от реки Волги до р. Урочи – Вологодская улица (с начала 19 века являлась частью Московско-Вологодского тракта); б) от реки Урочи до Яковлевской автомобильной развязки – Костромское шоссе, или Костромской луговой тракт (до образования Костромских разливов в связи с созданием в 1955-57 годах Горьковского водохранилища улица являлась частью дороги из Ярославля в Кострому).

В 1957г. Костромское шоссе присоединено к Вологодской улице.

В 1976г. планировалось переименовать Вологодскую улицу в проспект имени Н.А. Некрасова в связи со 100-летием со дня смерти поэта, однако данное решение не было осуществлено, так как одноименная улица уже существовала в Кировском районе.

АВИАЦИОННАЯ улица.

Авиационная улица Фрунзенского района Ярославля  (Сокол) возникла в начале 1960-х годов. Название отражает расположение улицы в поселке лётчиков рядом с территорией бывшего аэродрома.

БАЛАШОВА улица.

Названа в октябре 1949г. в честь Героя Советского Союза – летчика Александра Ивановича Балашова (1905-1939). Александр Иванович родился 31 марта 1905г. в селе Норское (где и находится улица, ныне в черте города Ярославля) в семье рабочего. Русский. С детства был лучшим пловцом в школе, страстным футболистом-нападающим, книголюбом. К 1918г. закончил сельскую школу и Высшее начальное училище, дающее по нынешним временам семилетнее образование.

Член ВКП(б) с 1925г. В 1925г. окончил губернскую совпартшколу. Был секретарём комитета комсомола фабрики “Красный перевал”. С июня 1926г. до декабря 1927г. заведовал агитпропотделом Ярославского уездного комитета комсомола, работал инструктором уездного комитета партии. Работал на заводе и учился на вечернем отделении химико-механического техникума. Александра Балашова назначают командиром звена, затем командиром отряда 29-й авиаэскадрильи в Забайкальский военный округ. Перед военными событиями в марте 1938г. он становится командиром эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка 23-й авиабригады. В последнем шестом боевом вылете 10 июля 1939г. в воздушном бою А.И. Балашов был вновь тяжело ранен и, собрав последние силы, посадил самолёт в степи. Только ближе к вечеру наши танкисты обнаружили самолёт и лётчика. Александр Балашов потерял много крови, но был ещё жив. Его везли его 80 км до ближайшего медицинского пункта. Однако спасти жизнь медики ему не смогли и 13 июля он умер. Балашов похоронен в братской могиле на месте боёв – в монгольском городе Чойбалсан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939г. помощнику командира полка капитану Александру Ивановичу Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На родине в Норском его именем в октябре 1949г. была названа небольшая улица, в музее боевой славы школы-интерната № 10 в память об отважном земляке установлена мемориальная доска.

БАХВАЛОВА улица.

Бывшая Вторая линия Починок названа в июле 1965г. в честь лётчика, Героя Советского Союза Василия Петровича Бахвалова (1914-1942), который учился и работал в Ярославле. Василий Петрович родился 13 (26) февраля 1914г. в селе Яковцево ныне Борисоглебского района Ярославской области в русской крестьянской семье. В начале 1930-х годов с родителями переехал в город Ярославль. Окончил неполную среднюю школу. Работал плотником на строительстве Ярославского резино-асбестового комбината, продавцом хлебного магазина. Окончил Ярославский аэроклуб.

В Красной Армии с 1937г. Окончил школу младших авиационных специалистов, для школы лётчиков не хватило образования. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. Воздушный стрелок-радист второго скоростного бомбардировочного авиационного полка 15-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады ВВС Северо-Западного фронта младший командир Василий Большаков произвёл 5ь боевых вылетов, отличился в боях с вражескими истребителями.

В конце декабря 1939г. при возвращении с боевого задания его самолёт после выхода из сплошной облачности оторвался от основной группы и был атакован тремя истребителями “Фоккер Д-21” и подбит. Раненый в ногу, Бахвалов выбросился на парашюте. Оказавшись на нейтральной полосе, почти сутки на 40-градусном морозе пробирался к своим, шёл опираясь на палку, полз, когда раненая нога не давала встать. Утром обмороженного и полуживого его подобрали советские бойцы. Очнулся уже в госпитале в Ленинграде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Бахвалову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 199).

В 1940г. окончил курсы политруков, поступил в Качинскую авиационную школу имени Мясникова. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Осенью 1941г., окончив учёбу, убыл на фронт. Старший политрук Бахвалов В.П. был комиссаром эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка, воевал на Калининском фронте. 12 мая 1942г. в неравном воздушном бою подбил 2 гитлеровских истребителя, но и сам погиб. Похоронен на центральной площади села Большое Будово Торжокского района Калининской (ныне Тверской) области, над которым произошёл его последний бой.

Именем Героя названа улица в городе Ярославле, на здании аэроклуба установлена мемориальная доска. В городе Буй на Аллее Победы установлен бюст.

ГАГАРИНА улица.

Название улице Гагарина Красноперекопского района (Нефтестрой) присвоено 19 апреля 1963г. Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) – первый в мире человек, совершивший полет в космос 12 апреля 1961г.

Юрий Алексеевич Гагарин – лётчик-космонавт СССРГерой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902-1973), – плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903-1984), – работала на молочнотоварной ферме. Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941г. мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и его учёба прервалась. Почти 1,5 года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками.

В августе 1951г. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954г. впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955г. Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

27 октября 1955г.Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я.Ш. Акбулатова 25 октября 1957г. Гагарин училище закончил с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959г. налетал в общей сложности 265 часов. 

В 1959г. женился на Валентине Ивановне Горячевой.

9 декабря 1959г. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960г. приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961г. с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Ю. А. Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962г. день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днём космонавтики.

ГУДОВАНЦЕВА улица.

Название улице Гудованцева Красноперекопского района (Починки) присвоено в августе 1938г. Николай Семенович Гудованцев (1909-1938) – инженер-механик, командир дирижабля «СССР В-6», погибший при подготовке экспедиции по спасению участников дрейфующей станции «Северный полюс» во главе И.Д. Папаниным.

ДОКУЧАЛОВА улица.

Улица названа в 1948г. в честь Павла Семеновича Докучалова,  участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, военного лётчика, воспитанника Ярославского аэроклуба. Павел Семёнович (1921-1947) родился в селе Шимохтино Александровского района Владимирской области, в семье крестьянина. Детство и юность прошли в Ярославле. Учился в школах №13 и №45. Вместе с младшим братом увлекался моделизмом. В 9 классе поступил в аэроклуб, а по окончании 10 класса и аэроклуба был направлен в Балашевскую военно-авиационную школу пилотов, чтобы осваивать новую технику – самолёт-штурмовик «Ил-2». В 1942г. закончил авиационную школу и был оставлен лётчиком-инструктором для обучения курсантов.

В январе 1943г. сержант Павел Докучалов прибыл для прохождения службы в 175-й штурмовой авиаполк 11-й штурмовой авиадивизии. Перед началом январских наступательных операций 1945г. на ВислеОдере и Сандомирском плацдарме Павел Семёнович вылетал на разведку в сложных метеоусловиях оборонительных сооружений вдоль реки Варта.

При налете на Берлин самолет П. С. Докучалова был атакован немецким истребителем.

В наградном листе, подписанном 15 мая 1945г. командиром 175-го гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознаменного Ордена Суворова полка подполковником Волковым, записано, что командир звена старший лейтенант П.С. Докучалов «с января 1943г. произвел 118 успешных боевых вылетов на самолете «Ил-2», в результате которых им уничтожено 130 автомобилей, 15 танков, 29 полевых и 28 зенитных орудий, 55 подвод, зенитный пулемёт, 3 бензозаправщика, 2 железнодорожных вагона, взорвано 3 дзота, 8 домов, сброшено 155500 тысяч листовок и истреблено до 950 гитлеровцев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946г. гвардии старшему лейтенанту П.С. Докучалову присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал службу в военно-воздушных силах Красной Армии в составе группы советских войск в Германии23 апреля 1947г. в г. Котбусе при выполнении учебно-боевой задачи на полигоне Павел Докучалов, выводя самолёт из пикирования, зацепился крылом и погиб. Награждён: Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союзаорденом Ленина, 2 орденами Красного Знамениорденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звездымедалью «За освобождение Варшавы»медаль «За взятие Берлина»медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Похоронен на Леонтьевском гражданском кладбище в Ярославле, в 1994г. останки перезахоронены на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища города Ярославля. На могиле установлен мраморный памятник, изготовленный на средства однополчан и боевых друзей. В 1948г. одна из улиц Заволжского района Ярославля названа его именем. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.

ДОРОНИНА улица, ДОРОНИНА переулок.

Фрунзенский район (Суздалка). Названия присвоены в октябре 1938г. в честь Ивана Васильевич Доронин (1903-1951). Иван Васильевич – лётчик Полярной авиации, полковник, седьмой, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, участник спасения экипажа парохода «Челюскин». Родился в семье русского крестьянина. В ВМФ с 1920г. По окончании в 1925г. Севастопольской лётной школы служил лётчиком на Черноморском флоте, затем инструктором в школе морской авиации. Член КПСС с 1934г.

С 1930г. – в гражданской авиации, был командиром транспортного самолёта на линии Иркутск – Якутск – Бодайбо. Принимал участие в экспедиции по исследованию Карского моря. Первым пролетел над Верхоянским хребтом, проложил линию Иркутск – Усть-Среднекан (на Колыме). За проявленные мужество и отвагу при спасении челюскинцев 20 апреля 1934г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 7. В 1939г. окончил Военно-воздушную инженерную академию. В годы Великой Отечественной войны работал на авиационных заводах начальником лётно-испытательных станций. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (1934, 1946), орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями. Именем И.В. Доронина названы улицы в Астрахани, Москве и Севастополе, школа в городе Балаково Саратовской области. В 1935г.была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Доронину. Именем Доронина названа улица в Ярославле.

ЖУКОВА улица.

Улица Жукова Ленинского района Ярославля (Пятерка). Название присвоено в феврале 1948г. Михаил Петрович Жуков – воспитанник Ярославского аэроклуба, рабочий шинного завода, один из первых трех советских летчиков, совершивших в годы Великой Отечественной войны воздушный таран, Герой Советского Союза. Работал на Шинном заводе.

Михаил Петрович Жуков (19171943) – лётчик Великой Отечественной войныГерой Советского Союза. Родился 10 октября 1917г. в деревне Ружбово Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье крестьянина. В 1933г. закончил сельскую школу и Шухободскую профессионально-техническую школу. Затем завербовался в Ленинград, обучался в школе строительного ученичества по кровельно-жестяному делу. В сентябре 1934г. по приглашению старшего брата приехал в Ярославль, окончил ФЗУ при Ярославском резиноасбестовом комбинате и стал работать электромонтёром на шинном заводе. После окончания Ярославского аэроклуба Михаил Жуков был отобран комиссией и направлен райвоенкоматом в 7-ю военную школу лётчиков имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата. В мае 1941г. младшего лейтенанта Жукова назначили пилотом 158-го истребительно-авиационного полка 39-й истребительной авиадивизии.

Первый боевой вылет Михаил Жуков совершил на второй день войны. В воздухе встретил немецкий бомбардировщик «Ю-88». Воздушный бой немецкий лётчик не принял, развернулся и улетел из зоны барражирования Михаилом. 24 июня 1941г. М. Жуков преградил полёт фашистскому разведчику, который, не выполнив задание по аэрофотосъёмке района, развернулся и ушёл в облака. Боевой счёт открыл на 4-м вылете, сбив «Юнкерс».

29 июня 1941г. в воздушном бою над Псковским озером Михаил Петрович израсходовал весь боезапас и, не желая упустить врага, пикированием вогнал немецкий бомбардировщик в озеро. Сам невредимым вернулся на свой аэродром базирования. 8 июля 1941г. по радио и в газетах был опубликован первый в Великой Отечественной войне Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам 158-го истребительного авиаполка С.И. ЗдоровцевуП.Т. Харитонову и М.П. Жукову.

39-я истребительная авиадивизия, в которой служил Михаил Жуков, охраняла подступы к Ленинграду, «Дорогу жизни» через Шлиссельбургскую губу Ладожского озераВолхов-скую ГЭС – единственную электростанцию, снабжавшую Ленинград электроэнергией. Особенно тщательно лётчики охраняли «Дорогу жизни», по которой шло снабжение города продовольствием, боеприпасами и военной техникой, передислокация войск и эвакуация измождённых от голода ленинградцев.

За время войны произвёл 259 боевых вылетов, из которых 50 на сопровождение бомбардировщиков, 5 штурмовок, 167 на прикрытие своих войск, аэродромов и объектов. Участвовал в 47 воздушных боях, в которых сбил 3 бомбардировщика лично и в группе истребитель «Ме-109» и бомбардировщик. В воздушных боях показал себя смелым, решительным, с высоким чувством взаимовыручки.

12 января 1943г. соединения 67-й армии Ленинградского фронта2-й ударной армии Волховского фронта начали операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В день начала операции Михаил вылетел на свой последний 263-й боевой вылет. Четвёрка истребителей, руководимая старшим лейтенантом Жуковым, прикрывала наши наземные войска в районе Невской Дубровки. В бой вступили с 9 вражескими истребителями. Самолёт Михаила Жукова был сбит и упал на территорию врага.

Его именем в 1948г. названа улица в Ленинском районе Ярославля, а также в Череповце. На здании профессионального училища №7 Ярославля установлена мемориальная доска. В 1974г. в сквере перед училищем установлен бронзовый бюст Героя. Его бюст установлен и около ярославской школы №2. Михаил Жуков навечно занесён в список тружеников Ярославского шинного завода и в книгу почёта. На родине в сёлах Абаканово и Шухободь Череповецкого района установлены мемориальные доски.

ЖУКОВСКОГО улица.

Названа в честь Николая Егоровича Жуковского – основоположника современной аэродинамики. Николай Егорович (5 (17) января 1847, с. Орехово ныне Владимирской области – 17 марта 1921Москва) – русский механик, создатель аэродинамики как науки. Заслуженный профессор Московского университета, профессор теоретической механики Импе-раторского Московского технического училища (с 1918г. Московского высшего технического училища). Член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894). Имя Н. Е. Жуковского присвоено:

а) академии Военно-воздушных сил – «Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского» (г.Москва), позднее преобразованной в «Военно-воздуш-ную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»;

б) Национальному аэрокосмическому университету «Харьковский авиационный институт» имени Н.Е. Жуковского;

в) Омскому авиационному техникуму (Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского).

В деревне Орехово Собинского района Владимирской области создан мемориальный музей Н.Е. Жуковского

ЗВЕЗДНАЯ улица.

Улица Звездная Фрунзенского района Ярославля (Липовая Гора). Название присвоено в январе 1976г. по благозвучию. Образована из двух улиц: а) первой Транспортной улицы (свое название получила в 1957г. при делении Транспортной  улицы на первую Транспортную и вторую Транспортную); б) четвёртый Низовой улицы  (название дано по ландшафту).

КАРАБУЛИНА улица.

Улица в Красноперекопском районе. Бывшая Подосеновская, переименована в ноябре 1963г. в честь лётчика, Героя Советского Союза Николая Михайловича Карабулина. Работал на заводе «Пролетарская свобода», воспитанник Ярославского аэроклуба. Карабулин (17 ноября 1918 – 5 июля 1943) родился в деревне Тарханка ныне Некрасовского района Ярославской области в русской крестьянской семье. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на ярославском заводе «Пролетарская свобода»Стахановец. Окончил Ярославский аэроклуб (1938). В Красной Армии с 1938г. В 1940г. окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941г. Лейтенант, командир звена 215-го штурмового авиационного полка (47-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Николай Карабулин к 16 сентября 1941г. совершил 13 успешных боевых вылетов на самолёте «Ил-2», уничтожил много живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Карабулину Н.М. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 690).

Но не довелось отважному лётчику-штурмовику дожить до Дня Победы. 5 июля 1943г. командир эскадрильи капитан Карабулин Н.М. пал смертью храбрых при выполнении боевого задания. Похоронен в братской могиле в городе Малоархангельске Орловской области. Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского и Отечественной войны 2-й степени.

Именем Героя названа улица в Ярославле, на которой установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба. В Ярославском народном музее завода «Пролетарская свобода» есть экспозиция, посвящённая славному земляку.

КОМАРОВА улица.

Бывшая 2-я Полевая, переименована в июне 1980г. в честь дважды Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова. Владимир Михайлович (16 марта 1927г.Москва – 24 апреля 1967г.Оренбургская область) – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа из 3 человек.

В 1943г. окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь стать лётчиком. Спецшколу окончил в июле 1945г., когда война уже закончилась. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года – курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков.

В июле 1946г. был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова, после окончания которого в 1949г. начал службу военным лётчиком-истре-бителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его женой.

В 1959г. успешно окончил факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960г. он был зачислен в отряд космонавтов (самый первый набор, группа ВВС №1). В апреле 1961г. общекосмическая подготовка была завершена, и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях «Восток» и «Восход».

Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 октября – 13 октября 1964г. на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач.

В сентябре 1965г. он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966г. было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Этот полёт 23 апреля – 24 апреля 1967г. оказался роковым. Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей, и начавшегося вследствие этого возгорания остатков конструкции.

КОСМОНАВТОВ улица.

Заволжский район (Яковлевское). Название присвоено в апреле 1984г. Название-символ. В 1960-80 годах покорение космоса олицетворяло научно-технический прогресс и доминирующие позиции СССР в мире.

КРИВОВА улица.

Бывшая Ключевая, переименована в июле 1965г. в честь Героя Советского Союза Николая Александровича Кривова (1922-1943) – лётчика, воспитанника Ярославского аэроклуба, в годы Великой Отечественной войны заместитель командира экадрилии 61-го штурмового авиационного палка 291-й штурмовой авиационной дивизии второй воздушной армии первого Украинского фронталейтенант. Николай Александрович (25 мая 1922г., Гаврилково ныне Ростовского района Ярославской области – 6 ноября 1943г.) родился в семье крестьянина и жил в Ярославле с 1936г., где закончил 9 классов, занимался в аэроклубе.

В 1940г. призван в Красную Армию. В 1941г. закончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов. В первые месяцы Великой Отечественной войны оставался в тылу, перегонял боевые машины из завода в действующую армию. Летом 1942г. попал на фронт. Боевое крещение получил 11 сентября 1942г. под Воронежем. В первом же вылете самолёт Кривова был подбит, но лётчик продолжил исполнение боевого задания. Он подбил 3 зенитки, уничтожил 2 автомашины с фашистами и вернулся на свой аэродром.

До ноября 1943г. лейтенант Кривов выполнил 92 боевых вылета на разведку войск и коммуникаций противника, штурмовку скоплений его живой силы и боевой техники.

Последний бой лейтенант Кривов провёл под Киевом 6 ноября 1943г. В этот день около хутора Каплица Васильковского района Киевской области пара штурмовиков была атакована 4 фашистскими истребителями. В начале боя был подбит напарник командира и Кривов остался один против 4 фашистов. Двух сбили Кривов и его стрелок, но и сам лётчик был ранен. Из последних сил Кривов приземлил машину на фюзеляж, не долетев до линии фронта. Умер на руках своего стрелка Валерия Конарева, тоже раненого в этом бою. Ночью крестьяне из ближайшего хутора тайно от фашистов похоронили героя. Через 2 дня хутор был отвоёван, и Николая Кривова с военными почестями перезахоронили на центральной улице села Западинка (в настоящее время в черте города Васильков Киевской области). На могиле установлен памятник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кривову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамениорденом Отечественной войны I и II степени, медалями. Именем Кривова названы улицы в городах Васильково и Ярославль. Имя героя увековечено на мемориальной доске, установленной на доме Ярославского аэроклуба.

КУРЧАТОВА улица.

Названа в честь Игоря Васильевича Курчатова – физика, руководителя работ по атомной науке и технике в СССР. Игорь Васильевич Курчатов (12 января 1903г., Симский ЗаводУфимская губерния – 7 февраля 1960г., Москва) – русский советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943г. по 1960г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

ЛЕВАНЕВСКОГО улица, ЛЕВАНЕВСКОГО переулок.

Фрунзенский район (Суздалка). Названия присвоены в августе 1938г. Названы в честь Сигизмунда Александровича Леваневского (1902-1937) – советского лётчика, совершившего нескольких сверхдлинных авиаперелётов в 1930-х годах, участник экспедиции по спасению парохода «Челюскин», один из первых Героев Советского Союза (1934). Родился 15 мая 1902г. в Санкт-Петербурге в польской семье. Принял участие в Октябрьской революции 1917г. на стороне большевиков, позднее принял участие в Гражданской войне, служа в армии с 1918г. В 1925г. окончил Севастопольскую школу морской авиации и стал военным лётчиком. В 1930г. был отправлен в запас. В августе 1935г. планировался перелёт С.А. Леваневского, Г.Ф. Байдукова и В.И. Левченко на самолёте «АНТ-25» по маршруту Москва – Северный полюс – Сан-Франциско, но был прерван из-за неисправности. К этому перелёту была выпущена марка.

В 1936г. он совершил перелёт из Москвы в Сан-Франциско (США), преодолев 19000 км. 12 августа 1937г. 4-моторный самолёт «ДБ-а» с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбенкс, штат Аляска, США. Это была одна из первых машин этого проекта, фактически экспериментальная. Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа, в 17:58 по московскому времени, после того, как они пролетели над советским побережьем Северного Ледовитого океана. Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеорологических условиях. Больше о судьбе самолёта и экипажа ничего неизвестно, кроме одной неподтверждённой радиограммы, принятой одним радиолюбителем на советском Крайнем Севере. После пропажи самолёта были организованы поиски, как в СССР, так и в США, но результатов они не дали.

ЛЁТНАЯ улица.

Улица во Фрунзенском районе (Дядьково) названа в 1940-е гг. Улица находилась рядом с ликвидированным в конце 1970-х гг. аэродромом Дядьково, взлётная полоса которого проходила по части современного проспекта Фрунзе.

ЛЯПИДЕВСКОГО улица.

Названа в честь Анатолия Васильевича Ляпидевского, лётчика, первого Героя Советского Союза (1934), участника спасения экипажа парохода «Челюскин», генерал-майора авиации (1946). Анатолий Васильевич родился 10 марта (23 марта по новому стилю) 1908г. в селе Белая Глина Краснодарского края в семье русского священника, из династии священнослужителей Тульской губернии. Детство провёл в городе Ейск ныне Краснодарского края. Работал подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом косилки, помощником шофёра на маслобойном заводе.

В Красной Армии с 1926г. В 1927г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1928г. – Севастопольскую школу морских лётчиков. Служил в строевой части ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем – лётчиком-инструктором в Ейской школе морских лётчиков, с 1933г. – в запасе. Работал пилотом в Дальневосточном управлении Гражданского Воздушного флота.

В 1934г. А.В. Ляпидевский принимал участие в спасении челюскинцев. Совершил 29 поисковых полётов в пургу и в ненастье, прежде чем 5 марта 1934г., обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек (10 женщин и 2 детей). За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, А.В. Ляпидевскому 20 апреля 1934г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939г., при вручении медалей «Золотая Звезда», ему была вручена медаль №1.

С 1935г. вновь в рядах армии. В 1939г. окончил инженерный факультет Военно-воз-душной академии имени Н.Е. Жуковского. С 1939г. – заместитель начальника Главной инспекции Народного комиссариата авиационной промышленности, директор авиационного завода № 156 (г. Москва, с октября 1941г. – г. Омск).

Участник Великой Отечественной войны. С сентября 1942г. по сентябрь 1943г. был заместителем командующего ВВС 19-й армии, начальник полевого ремонта 7-й воздушной армии (Карельский фронт).

С 1943г. вновь директор авиационного завода. После окончания войны работал главным контролёром Госконтроля СССР, заместителем министра авиационной промышленности, директором завода Министерства среднего машиностроения. С 1961г. генерал-майор авиации А.В. Ляпидевский – в запасе.

Умер 29 апреля 1983г., простудившись на похоронах В. Молокова. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

МАКСИМОВА улица.

Улица, бывшая Всесвятская (по расположенной на ней церкви Всех Святых, уничтожена в советское время) и бывшая Комитетская, переименована в августе 1984г. в честь лётчика, Героя Советского Союза Александра Ефимовича Максимова (1914-1984). Максимов родился в селе Перелоги Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне Юрьев-Польский район Владимирской области) в семье крестьянина. В 1930г. закончил сельскую школу и правлением колхоза направлен во Владимирскую школу ФЗО автотранса.

Весной 1934г. получил семилетнее образование и специальность слесаря-автоэлект-роремонтника. В том же году по рекомендации райкома комсомола направлен во 2-ю Тамбовскую школу гражданского воздушного флота, по окончании которой получил среднее образование, специальность пилота ГВФ и воинское звание «младший лейтенант запаса». В 1938-40 годах работал лётчиком-инструктором, командиром звена и начальником отряда во Владимирском и Кольчугинском аэроклубах.

В Великую Отечественную войну исполнял должность заместителя и командира эскадрильи, помощника командира истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой подготовке на ЗападномСтепномвтором и первом Украинском фронтах. Участвовал в Московской и Курской битвах, БелорусскойЯсско-КишинёвскойВисло-ОдерскойБерлинской и Пражской наступательных операциях.

За время войны совершил 412 боевых вылетов, провёл более 60 воздушных боёв, сбил 22 самолёта противника. Постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря 1958г. за №186 А.Е. Максимову присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». Похоронен на Воинском мемориальном кладбище Ярославля, где жил в отставке.

Учитывая фронтовые, боевые и общественные заслуги именем Максимова в Кировском районе города Ярославля в августе 1984г. названа бывшая Комитетская улица.

МАЛАНОВА улица.

Улица образована при объединении Фабричного шоссе (находилось рядом с фабрикой «Красный Перекоп»)  и первой Новодуховской улицы (до 1957г. Новодуховская улица располагалась на территории бывшей деревни Новодуховская, включённой в черту Ярославля в 1930г.). Улица Маланова Красноперекопского района Ярославля переименована в июле 1965г. в честь лётчика, Героя Советского Союза Алексея Алексеевича Маланова (1917-1941). Маланов до войны жил в Ярославле, учился в средней школе № 40. Алексей Алексеевич повторил подвиг Н.Ф. Гастелло, направив подбитый самолёт на скопление войск противника).

НЕСТЕРОВА улица.

Названа в декабре 1976г. в честь Петра Николаевича Нестерова (15 (27) февраля 1887 – 26 августа (8 сентября1914), основоположника высшего пилотажа (петля Нестерова), русского военного лётчика, штабс-капитана. Увлечение авиацией началось у Петра Николаевича с 1910г. В июле-августе 1911г., находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, Пётр Николаевич познакомился с учеником профессора Н.Е. Жуковского (Петром Петровичем Соколовым) и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В 1912г. Нестеров сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика, и уже в сентябре 1912г. 25-летний поручик Пётр Нестеров совершил первый самостоятельный полёт, а в 1913г. – окончил курс авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы. В мае 1913г. он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, с прикомандированием к 7-й воздухоплавательной роте, а в июне переведён в 11-й корпусный отряд 3-й авиационной роты. Вскоре Пётр Николаевич стал командиром отряда.

Став опытным пилотом, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью. В 1910г., ещё будучи артиллеристом, Пётр Николаевич построил планёр и летал на нём. Позже, на основе изучения полёта птиц, он разработал проект оригинального самолёта без вертикального оперения. Военное ведомство отклонило проект, но Нестеров продолжал совершенствовать свою машину. Летом 1913г. проект был одобрен, но без предоставления средств. Находясь в Киеве, в начале 1914г. Нестеров с помощью старшего механика отряда Г.М. Нелидова модифицировал самолёт «Ньюпор-4». Он, укоротив фюзеляж на 0,7 м, снял вертикальное оперение, рули высоты были оставлены, но их размах значительно увеличили и ввели большую площадь аэродинамической компенсации. На этом самолёте выполнили несколько испытательных полётов продолжительностью около часа, после которых выявились существенные недостатки в предложенной Нестеровым схеме. О дальнейших испытаниях этого аппарата данных нет.

В 1913г. Пётр Нестеров разработал исследовательскую конструкцию семицилиндрового двигателя мощностью 120 л.с. с воздушным охлаждением. Позже авиатор занимался строительством одноместного скоростного самолёта, закончить который помешала война.

Идея о мёртвой петле зародилась у Нестерова ещё до 1912г., но в этом году, будучи учеником гатчинского авиационного отряда, он уже теоретически доказал возможность «мёртвой петли».

В 1914г. Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он отбыл на Юго-Западный фронт, 11-й авиаотряд принимал участие в боях за Львов. Нестеров осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых в России бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими снарядами. Бомбометание было проведено лётчиком так эффективно, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто собьёт аэроплан Нестерова. Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.

В 1914г. на месте гибели Петра Нестерова у г. Жолква (с 1951 по 1992 – г. Нестеров) был сооружён монумент. Позднее, в 1980г., здесь построили мемориал памяти героя-авиатора: памятник с мёртвой петлёй, заканчивающейся взлётом вверх реактивного самолёта и небольшой музей. Расположение мемориала: на дороге Жолква – Рава-Русская в населённом пункте Воля-Высоцкая. 1990-е годы музей был заброшен и разграблен.

НОВОЖИЛОВА улица.

Улица, бывшая Забелицкая, переименована в сентябре 1962г.  в честь Сергея Александровича Новожилова (1918-1943), лётчика и воспитанника Ярославского аэроклуба.

НЬЮТОНА улица.

Улица названа в честь Исаака НьютонаСэр Исаак Ньютон 25 декабря 1642г. – 20 марта 1727г. по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752г.; или 4 января 1643г. – 31 марта 1727г. по григорианскому календарю) – английский физикматематикмеханик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Ньютон разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

ОСИПЕНКО улица.

Улица названа в честь лётчицы, Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко, в девичестве Дудник. Одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза, родилась 8 октября 1907г. в селе Новоспасовка (ныне носит её имя) Российской империи, ныне Бердянского района Запорожской области (Украина), в семье крестьянина. Была девятым ребёнком в семье. Украинка по национальности. В 1930г. решила научиться летать. Первая попытка поступить в Качинскую школу лётчиков не увенчалась успехом. Училища размещались на нескольких площадках, куда к 12 часам на самолёте «У-2» привозили стартовый завтрак. В этих постоянных полётах лётчики-инструкторы разрешали Полине подержаться за управление. Так она научилась управлять «У-2». Затем, во время визита на «Качу» К.Е. Ворошилова, она упросила его зачислить её в училище, которое окончила в 1933г. Осипенко служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. Летом 1937г. П. Д. Осипенко побила 3 мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938г. она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь – Архан-гельск. Её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полета по замкнутой кривой.

Жена лётчика-истребителя Осипенко А.С., воевавшего в Испании.

24-25 сентября 1938г. на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир – В.С. Гризодубова, штурман – М.М. Раскова) совершила беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре) протяжённостью 6450 км (по прямой – 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938г. Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

После перелёта Москва – Дальний Восток Полина Осипенко – инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Майор Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939г., отрабатывая полёты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА Анатолием Константиновичем Серовым. Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

ПАРАШЮТНЫЙ проезд.

Фрунзенский район (Сокол). Назван в конце 1950-х гг. в связи с расположением в поселке лётчиков.

ПИЛОТОВ улица.

Фрунзенский район (Сокол). Назван в конце 1950-х гг. в связи с расположением в поселке лётчиков.

ПОСОХОВА улица.

Улица, бывшая Первая Бутырская, переименована в ноябре 1963г. в честь Игоря Павловича Посохова (21.6.1915-23.6.1944), лётчика и воспитанника Ярославского аэроклуба.

Игорь Павлович – участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Родился в г. Ярославль. Окончив школу ФЗО, работал слесарем на ярославском заводе «Пролетарская свобода», затем окончил Московскую парашютную школу, работал инструктором в Ярославской авиационной школе.

С начала 1944г. – лётчик шмурмовой авиационной дивизии. Летом 1944г. дивизия, в составе которой воевал лейтенант И.П. Посохов, вела активные боевые действия при освобождении Витебской области. Лётчики 335-й штурмовой авиадивизии, которой было присвоено почётное наименование «Витебской», совершали по 6 и более боевых вылетов в день.

Утром 23 июня 1944г. И.П. Посохов в паре с лейтенантом Н.Е. Платоновым (Герой Советского Союза, 18 августа 1945г.) вылетел на боевое задание в сторону города Полоцк. Обстреляв скопление вражеских войск и сбив 2 самолёта противника, лётчики возвращались на базу, но были обстреляны зенитками противника. Штурмовик Посохова загорелся и врезался в болото. Останки лётчика захоронены недалеко от железнодорожной станции Ловжа на братском кладбище советских воинов. Имя И.П. Посохова присвоено Ловжанской средней школе и пионерской дружине этой школы. Его именем названа улица в г. п. Шумилино.

РАСКОВОЙ улица.    

Улица названа в честь Героя Советского Союза Марины Михайловны Раско́вой, в девичестве Малининой. Марина Михайловна (28 марта 1912г., Москва – 4 января 1943г., Саратовская область) – советская лётчица-штурман, майор, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. Отец – Малинин Михаил Дмитриевич, артист оперы (баритон) и антрепренёр, вокальный педагог, умер в Москве в октябре 1919г. вследствие несчастного случая в возрасте 67 лет (попал под мотоцикл). Мать – Анна Спиридоновна Любатович – в 1905-1932 годах работала учителем средней школы в городах Торжке, Вязьме и Москве. После выхода на пенсию жила в семье Марины.

Раскова училась в Московской консерватории. Работала практиканткой в лаборатории анилинокрасочного завода. В апреле 1929г. вышла замуж за инженера этого же завода Сергея Ивановича Раскова, родила дочь Татьяну. С 1932г. лаборантка аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1934г. окончила Ленинградский институт инженеров ГВФ, стала штурманом. В 1935г. окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. Продолжала работу в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского в должности инструктора-летнаба.

В 1937г. в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году – в установлении двух мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.

24-25 сентября 1938г. на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир – В.С. Гризодубова, второй пилот – П.Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой – 5910 км). При вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена только через 10 суток. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938г. Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль «Золотая Звезда» № 106.

В конце октября 1941г. с официального одобрения Ставки ВГК (Приказ НКО СССР № 0099 от 08.10.41) и с поддержкой ЦК ВЛКСМ в г. Энгельс на Волге она сформировала авиагруппу из 3 женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), которая носила неофициальное название «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бап.

Во время войны 587-й бап был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк (Приказ НКО СССР № 265 от 03.09.1943 г. и Директива ГШ № Орг/10/138919 от 04.09.1943 г.). 588 нбап был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный Таманский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк (Приказ НКО СССР № 64 от 08.02.1943 г.).

4 января 1943г. Герой Советского Союза майор Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования. После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

РЕАКТИВНЫЙ проезд.

Фрунзенский район (Сокол). Назван в начале 1950-х гг. в связи с расположением в посёлке лётчиков.

САФРОНОВА улица.

Название связано с расположением улицы в поселке летчиков. Фрунзенский район (Сокол). Название присвоено в 1960г. Сергей Иванович Сафронов (?-1960) – советский лётчик, погибший в районе Свердловска при выполнении операции американского самолёта-разведчика «У-2», пилотируемого Ф. Пауэрсом. Посмертно награждён орденом Красного знамени.

СЕРОВА улица.

Красноперекопский район (Чёртова лапа). Название присвоено в июне 1940г. в честь Анатолия Константиновича Серова (1910-1939). Советский лётчиккомбриг (1939), Герой Советского Союза (1938) родился в посёлке Воронцовка на Урале (впоследствии Краснотурьинского горсовета Свердловской области) в семье Серова Константина Терентьевича и Серовой Любови Фроловны. В августе 1918г. Константина Терентьевича назначили заведующим Богословской каменоломней. В Богословске (ныне город Карпинск Сверд-ловской области) А.К. Серов прожил 7 детских лет, окончил 4 класса начальной школы, был принят в пионеры. В 1925г.семья Серовых переехала в Надеждинск, где Анатолий учился в школе ФЗУ, затем работал на металлургическом заводе помощником сталевара мартеновского цеха. В июне 1930г. окончил Вольскую военно-теоретическую школу лётчиков и был переведён во 2-ю школу военных лётчиков и летнабов в Оренбурге17 декабря 1931г. окончил 2-ю школу военных лётчиков и летнабов по первому разряду, ему было присвоено звание лётчика-истребителя.

С 1931г. служил в Гатчине старшим лётчиком и командиром звена авиационной эскадрильи ВВС Ленинградского военного округа, затем был переведён в МВО. В августе 1933г. направлен для прохождения службы на Дальний Восток. В 1934г. назначен командиром звена 26-й авиаэскадрильи ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Прослужил там до октября 1935г.

Первый муж известной советской киноактрисы Валентины Серовой (Половиковой).

В августе 1935г. поступил в ВВА имени Н.Е. Жуковского. С 1936г. служил командиром отряда лётчиков-испытателей. C 1937г. участвовал (старший лейтенант, командир эскадрильи) в Гражданской войне в Испании под псевдонимом «Родриго Матео». Воевал на истребителе “И-15”. За время боевых действий в Испании он в паре с ведомым провёл около 40 воздушных боёв, сбил 15 самолётов противника, из них 8 лично. Организовал ночное дежурство истребителей над аэродромом. 27 мая 1937г. в ночном воздушном бою сбил один бомбардировщик противника и отогнал ещё 2 самолёта от аэродрома.

15 октября 1937г. провёл уникальную операцию по штурму аэродрома противника силами истребительной авиации, без бомбардировщиков. Это было первое применение истребителей для штурма наземных целей. Отряд Серова потерь не имел, а на аэродроме было уничтожено около 40 самолётов противника. С ноября 1937г. командовал истребительной авиагруппой. Группа под его командованием сбила около 70 самолётов противника. 2 марта 1938г. полковнику Серову было присвоено звание Герой Советского Союза. В мае 1938г. он был назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС. В 1939г. окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба.

11 мая 1939г.  комбриг погиб в авиакатастрофе во время курсов усовершенствования начальствующего состава – осваивая «слепые» полёты вместе с Полиной Осипенко. Прах А. Серова и П. Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

СЛЕПНЕВА улица.

Улица названа в честь Маврикия Трофимовича Слепнёва. Слепнёв (18961965) – лётчик советской полярной авиации, участника спасения экипажа парохода «Челюскин», участник Великой Отечественной войныполковник, пятый Герой Советского Союза (1934). Он родился 15 (27) июня 1896г. в деревне Ямсковицы Ямбургского уезда Санкт-Петербург-ской губернии (ныне Кингисеппского района Ленинградской области) в семье русского крестьянина.

Первоначальное образование – неполное среднее. Участник Первой мировой войны. Окончил Гатчинскую лётную школу в 1917г. В Гражданскую войну был военным инженером 25-й стрелковой дивизии. В 1923г. окончил Высшую школу военных лётчиков. С 1925 года – лётчик ГВФ. Осваивал воздушные пути в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Арктике. В феврале 1934г. вместе с Г.А. Ушаковым и С.А. Леваневским был направлен в США с целью закупки самолётов для спасения челюскинцев. За один рейс вывез со льдины 5 человек, позже эвакуировал больного О.Ю. Шмидта на лечение в США. С 1935г. командир подразделений дирижаблей. В 1936г.  окончил Военно-воздушную инженерную академию. С 1939г. начальник Академии ГВФ. В годы Великой Отечественной войны, в 1941-42 годах, был заместителем командира авиационной бригады ВВС Черноморского флота. Затем работал в Главном управлении ВВС ВМФ, в Главном штабе ВМФ.

Умер 19 декабря 1965г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

СОКОЛ поселок.

Поселок Сокол.1-й, 3-й, 16-й, 20-й проезды. Фрунзенский район  (Сокол). Название «Сокол» было присвоено посёлку лётчиков, которых с 1930-х годов образно называли «соколами». Посёлок Сокол назван в честь отважных советских лётчиков.  Поселок возник в начале 1950-х годах после перепрофилирования аэродрома «Дядьково» из гражданского в военный.

ТАЛАЛИХИНА улица.

Названа в честь Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина. Виктор Васильевич (18 сентября 1918г., село Тепловка Вольского уезда Саратовской губернииРСФСР – 27 октября 1941г., Подольский районМосковская обл.СССР) – военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенантГерой Советского Союза. Сбил 6 самолётов, одним из первых применил ночной таран.

Сын рабочего. В 1933г. начал работать на Московском мясокомбинате. В 193437 годах учился в профессиональном техническом училище при комбинате. В 1938г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиационной эскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941г. на «И-16» одним из первых произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик «He-111». Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в реку Северку. В последующих боях сбил ещё 5 самолётов противника.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948г. зачислен навечно в первую эскадрилью авиационного полка. В 1960г. в г. Подольске ему установлен бронзовый памятник.

ТЕРЕШКОВОЙ улица.

Бывшие Голубятная (до Флотского спуска) упоминается в документах с 1717г.,  и Большая Петропавловская (шла к Петропавловской церкви, снесённой в советское время). Переименована в 1963г. в честь Валентины Владимировны Терешковой (род. в 1937) – первой в мире женщины-космонавта. Она училась и работала в Ярославле. Улица ведёт от Красной площади к Октябрьскому мосту через Волгу, следуя параллельно Волжской набережной. Переименование улицы состоялось в 1963г. В отличие от одноимённых улиц в других городах, улица Терешковой в Ярославле имеет непосредственное отношение к личности прославленной космолётчицы. Именно здесь располагался дом, в котором прошло детство Терешковой, и жила её мать.

В старину по этой линии шла Петровская дорога, что вела из Ярославля к загородному Петропавловскому монастырю. В некрополе древней обители были похоронены представители первой ярославской княжеской династии, и после упразднения монастыря в 15 веке святое место не осталось пустым. В 1691 году здесь была воздвигнута каменная церковь Петра и Павла, а улицу, что вела к храму вдоль берега Волги, назвали Большой Петропавловской (в отличие от малой, что является ныне частью улицы Победы). Невзирая на звучное название, большая Петропавловская занимала всего 2 квартала, заканчиваясь у Воздвиженского (ныне Флотского) спуска. Дальше эстафету принимала другая улица – Голубятная, название которой уходило корнями в далекое средневековье: по преданью, местные жители издавна славились искусством разведения голубей, птиц божьих и кротких, невольно напоминавших о более счастливом, горнем мире.

По зову сердца

С незапамятных времен Голубятная улица находилась под покровительсьвом сразу трех приходских храмов – Крестовоздвиженского, Благовещенского, Симеоновского. Однако к началу 20 столетия появилась здесь и особая, «домовая», церковь, расположенная в частном владении. По благословлению духовной консистории потомственная дворянка Нелидова взяла на себя обязательство выстроить на территории своей усадьбы каменную церковь с колокольней, и к 1902 году труды набожной женщины увенчались успехом. Небольшой храм был освящен во имя Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, а для отправления богослужений сюда был назначен «заштатный» священник. Согласно священной воле госпожи Нелидовой, службы продолжались в этой церкви и после ее смерти, а сама она была погребена в склепе под храмом. Затейливый фасад необычной постройки, обращенный на людный перекресток, и сегодня привлекает внимание, правда, с 1970-х годов и до настоящего момента бывшая церквушка выступает в неожиданном для себя амплуа – парикмахерской и салона красоты.

Хозяева таинственной башни

В 1905 году покой Голубятной улицы был нарушен весьма необычным новоселом. Здесь, близ Волги, решил обосноваться под старость Михаил Платонович Кнопф, преуспевающий строительный подрядчик. Помимо архитектуры, деятельный инженер интересовался астрономией и садоводством, превосходно играл на скрипке и учился живописи у Василия Перова. Стоит ли удивляться, что для себя этот незаурядный человек выстроил поистине диковинный особняк, ставший ярославским первенцем новаторского модерна. Ассиметричные фасады, причудливая башня с многогранным куполом – такого прежде не видел наш тихий городок. Поражали и интерьеры особняка: пол был отделан метлахской плиткой, а столовая, по замыслу хозяина, не имела окон. В просторном доме 60-летний архитектор решил объединить несколько поколений своей многочисленной семьи, отличавшейся неординарными талантами. К примеру, зять Кнопфа, Михаил Машков занимался изучением исчезающих памятников деревянного зодчества. Старинные здания, в частности Реальное училище (ныне главный корпус ЯГМА) он реставрировал на собственные средства, за что детям Машкова было предоставлено почетное право обучаться в училище бесплатно. Разносторонне одаренным был и младший сын Кнопфа Иван, инвалид от рождения. Именно для него Михаил Платонович возвел при особняке высокую башню, устроив в ней обсерваторию с телескопом. Позднее эта просторная студия стала для Ивана художественной мастерской. Здесь, любуясь волжскими пейзажами, он рисовал и мечтал, забывая о своем недуге.

Вокруг своего дома Кнопф разбил роскошный сад с липами, туей, жасмином и цветниками. Утопающая в зелени усадьба была подлинным украшением улицы, после смерти Михаила Платоновича, однако, финансовое положение семьи заметно ухудшилось. В 1916 году особняк был продан известному ярославскому невропатологу Валериану Лихачеву. Будучи искренним энтузиастом своего дела, Лихачев мечтал открыть на территории усадьбы лечебницу, однако, к сожалению, первая мировая война, а затем революция не дали смелым планам осуществиться.

В мечтах о городе будущего

Свидетелем дерзких замыслов и драматических перипетий революционного времени стал и «обаятельный» особняк, что расположился против тенистого парка на старой Петропавловской. Именно здесь в начале 20 века поселился губернский архитектор Григорий Васильевич Саренко, восхищавший Ярославцев смелыми проектами в стиле модерн. Визитной карточкой мастера стали ресторан «Бристоль» на улице Кирова и пожарная каланча на красной площади. По проектам Саренко возводились народная читальня и первые кинотеатры города – «Арс» и «Горн». Собственный дом на Петропавловской талантливый архитектор также перестроил на модный лад: пояс круглых медальонов, цветной керамической фриз и изящная решетка на крыше до неузнаваемости изменили старинный особняк, превратив его в своеобразный манифест модерна.

После революции, как и многие из его коллег, Саренко с воодушевлением приступил к строительству нового, социалистического «города будущего». Для рабочих автозавода и фабрики «Красный перекоп» Григорий Васильевич проектировал жилые дома, которые в народе называли дворцами. При этом особняк самого Саренко не раз подвергался «уплотнению», превратившись в шумную коммуналку, а Григорий Васильевич был причислен к категории «лишенцев» – лиц. У которых в силу «нетрудового» прошлого советская власть отбирала все привилегии и права. Тяготы быта и несправедливость режима не сломили архитектора-энтузиаста, но поступиться принципами в угоду власти Саренко не смог. В годы индустриализации он выступил с резкой критикой жилого комплекса Резинокомбината на проспекте Шмидта (ныне Ленина), заявив, что отстроенные дома напоминают конюшни и не должны предназначаться для жизни людей. В 1935 году по обвинению в «контрреволюционной деятельности» архитектор был арестован и приговорен к ссылке в Казахстан на 3 года. Еще до окончания срока, в 1937 году, Григорий Васильевич был осужден вторично и расстрелян.

Бескорыстный купец

Даже сегодня при съезде с Октябрьского моста нельзя не заметить роскошную усадьбу, что красуется на углу бывшей Петропавловской улицы. Жил здесь ярославский купец 1 гильдии Николай Константинович Андронов, щедрый меценат и почетный гражданин Ярославля. Занимался Андронов прозаичным, но доходным бизнесом – торговал железом. В ассортименте его магазинов можно было найти все – от плуга до оконного шпингалета, а лавки Андронова располагались не только в Ярославле, но и в Москве, Туле, на крупнейших ярмарках страны. Не удивительно, что жили Андроновы на широкую ногу. На плане усадьбы, сохранившемся с 1913 года, помимо особняка изображены флигель, просторные конюшни, сад с фонтаном и даже деревянная часовня. Однако не столько благами земными был богат ярославский купец, сколько редкими для своего сословия качествами – душевной чуткостью и бескорыстью. Судите сами: по соседству с собственным особняком Андронов выстроил здание богадельни для престарелых Ярославцев, а внушительный список сиротских домов и благотворительных комитетов, попечителем которых состоял торговец железом, сделал бы честь иному миллионеру. Благотворительность не являлась для Андронова данью моде или светской обязанностью: Николай Константинович был меценатом по убеждению. В 1903 году на свои средства он основал в коровниках бесплатную народную читальню и ежегодно отчислял на нее проценты от своего капитала. Именно с этого книжного собрания ведет родословную нынешняя библиотека им. А. П. Чехова на Суздалке. Преемница андроновской читальни неслучайно носит имя великого писателя – дочь купца Нина приходилась Антону Павловичу невесткой. Будучи женой известного тенора Владимира Книппера, талантливая Ярославна и сама блистала на оперной сцене, а в архиве купеческой семьи сохранилось памятное фото с лестной для провинциалки подписью: «Милому весельчаку Нине Андроновой на хорошую память от пропащего артиста Федора Шаляпина».

Бурный 20 век разметал по свету судьбы, взорвал патриархальную тишину усадеб рокотом новых строек. На месте древнего Петропавловского храма давно шумит Октябрьская площадь, а затейливые особняки пережив эпоху коммуналок, лишь сегодня постепенно возвращают былую красоту. Однако дух мечтателей все еще живет под сенью старых зданий, и, может быть, неслучайно именно этой улице в наши дни выпала честь носить имя одной из самых смелых женщин планеты –  Ярославны Валентины Терешковой, решительно шагнувшей  навстречу будущему вслед за дерзким полетом упрямой человеческой мечты.

ТИТОВА улица. 

Красноперекопский район (Нефтестрой). Названа в июле 1965г. в честь Германа Степановича Титова (11 сентября 1935г. – 20 сентября 2000г.Москва), летчика-космонавта №2, второго советского человека в космосе, второго человека в мире, совершившего орбитальный космический полёт, самого молодого космонавта в истории и первого человека, совершившего длительный космический полёт (более суток), Героя Советского Союза (9 августа 1961г.), дублёра Юрия Гагарина.

Родился 11 сентября 1935г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье Степана Павловича Титова. Отец был писателем, играл на множестве музыкальных инструментов, рисовал, писал стихи и песни. В военные годы Степан Павлович был на фронте, а его жена Александра с сыном Германом и дочерью Земфирой (дети были названы отцом в честь героев произведений А.С. Пушкина) жили у родителей в коммуне Майское Утро, где Герман учился с первого по третий класс, семилетку он заканчивал в Полковниково, а среднюю школу – в селе Налобиха.

С июля 1953г. служил в армии. В 1955г. закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957г. – Сталинградское военное авиационное училище (Ново-сибирск), после чего служил в строевых частях ВВС в Ленинградском военном округе (26-й авиаполк, машины Су-7, аэродром Сиверский (Ордынка)).

В 1960г. был выбран в отряд космонавтов, где стал дублёром Ю. Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961г. С 6 по 7 августа 1961г. Герман Титов (позывной «Орёл») совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700000 км. Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область). На момент полёта Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961г. за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Г.С. Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11158).

В 1968г. Титов закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, а в 1972г. – Военную академию Генерального штаба.

С 1972 по 1973 годы служил на должности  заместителя начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Главного управления космических средств Министерства обороны СССР, с 1973 по 1979 годы – на должности заместителя, а с 1979 по 1991 годы – на должности первого заместителя начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Являлся активным идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял большое личное участие в разработке корабля проекта 1914 «Маршал Неделин».

В октябре 1991г. генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов вышел в запас.

С 1992 по 1993 годы – президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», с 1993 по 1995 годы – заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999г. – президент Федерации космонавтики РФ.

Успешно баллотировался в первом (1993) и втором (1995) созывах в Государственную Думу от КПРФ14 мая 1995г. победил на довыборах в Коломенском округе.

Жил в Москве. Скончался от сердечного приступа в парной бане 20 сентября 2000г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ХОЛЬЗУНОВА улица.

Красноперекопский район (Чертова лапа). Название присвоено в июне 1940г. в честь Виктора Степановича Хользуно́ва (31 января 1905Царицын – 28 июля 1939) – лётчикбомбардировщик, командир эскадрильи бомбардировщиков в войсках республиканской ИспаниикомдивГерой Советского Союза.

Родился в семье русского рабочего. В 1918г. вместе с отцом ушёл на фронт Гражданской войны и в 1919г. участвовал в обороне родного города от белогвардейцев. С 1922г. работал на лесопильном заводе. Затем был секретарём волостного комсомольского комитета в станице Глазуновской. В 1925 году вновь поступает на службу в Красную Армию, став курсантом Ленинградской военно-теоретической школы лётчиков. В том же году окончил её. После успешного окончания авиационной школы с 1925г. Виктор Хользунов работал инструктором в школе лётчиков, затем был командиром звенаотряда, эскадрильи, помощником начальника отдела боевой подготовки ВВС Забайкальской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

В совершенстве овладел мастерством меткого бомбометания и противозенитного маневра, командовал первым соединением дальней бомбардировочной авиации. В 1928г. окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков. В 1933г. окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной Воздушной академии им. Жуковского. В 1936г. окончил Высшую лётно-тактическую школу в Липецке. Был командиром авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы пилотов.

Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 193637 годах. Командовал эскадрильей бомбардировщиков. До прибытия советских бомбардировщиков СБ, ВВС республиканцев располагали лишь несколькими лёгкими бомбардировщиками «Breguet Br.19» и двухмоторными тяжёлыми бомбардировщиками «Potez-54» французского производства. Хользунов возглавил звено «бреге» в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи.

Однажды, во время выполнения боевого задания западнее Мадридасамолёт Хользунова был подбит и начал отставать. Тем не менее, Хользунов сумел устранить утечку бензинамотор снова заработал, и самолёт долетел почти до своего аэродрома. Тихоходный и слабо вооруженный «Breguet Br.19» служил хорошей мишенью для вражеских истребителей. Однако Хользунов нашёл выход. На бреющем полёте, используя гористую местность, он внезапно появлялся над целью, наносил бомбовые удары и уходил так скрытно, что ошеломлённый внезапностью противник не успевал даже открыть огонь.

Когда прибыли СБ, Хользунов приступил к формированию эскадрильи. За короткое время он сумел создать крепкий коллектив, способный выполнять сложные боевые задачи. По оценке командования, его эскадрилья была лучшей бомбардировочной частью ВВС республики. На боевые задания эскадрилью всегда водил командир. Под его руководством лётчики наносили эффективные удары по противнику. Настойчивость в выполнении заданий и личная храбрость снискала Хользунову большое уважение. Лётчики безгранично верили своему командиру.

За умелое командование авиационным подразделением, героизм и мужество, проявленные в боях27 июня 1937г. капитану Хользунову В.С. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Также за боевые заслуги Хользунов был награждён орденом Красного Знамени (1937). После войны 4 июля 1937г. Хользунову было присвоено внеочередное воинское звание комбриг.

С мая 1937г. отважный лётчик командовал бомбардировочной авиационной бригадой, а с ноября 1937г. – 1-й армией особого назначения, одной из 3 авиационных армий резерва Главнокомандования, являвшейся высшим оперативным объединением советских ВВС в 1930-е годы, предназначавшимся для выполнения самостоятельных оперативных и стратегических задач; состоящей из управления с частями обеспечения, нескольких отдельных бригад бомбардировочной авиации, крейсерских истребительных эскадрилий и полка стратегической воздушной разведки. 7 октября 1938г. утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

Одному из первых Героев Советского Союза, В.С. Хользунову не суждено было получить знак особого отличия (Медаль «Золотая Звезда»), т.к. эта награда была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 16 октября 1939г., а менее чем за 3 месяца до этого, 28 июля 1939г., 34-летний комдив Хользунов погиб при проведении испытательных полётов. Самолёт, пилотируемый лётчиком-героем, взорвался в воздухе. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ЦИОЛКОВСКОГО улица.

Фрунзенский район (Сокол). Название присвоено в начале 1960-х гг. и связано с расположением улицы в посёлке лётчиков.

Константин Эдуардович Циолковский (5 (17) сентября 1857ИжевскоеРоссийская Империя – 19 сентября 1935КалугаРСФСР) – русский учёный-самоучка, исследователь, основоположник теорий современной космонавтикиписатель-фантастпропагандист идей освоения космоса в советской России, школьный учитель. Представитель русского космизма.

По семейному преданию, род Циолковских вёл свою генеологию от казацкого предводителя конца 16 века, руководителя антифеодального крестьянско-казацкого восстания на Украине Северина Наливайко. Польское правительство, устанавливая дворянские гербы, присвоило роду Циолковских особый герб, в честь этих событий. Предки Циолковского называли свой герб «Ястржембец»: на голубом фоне золотая подкова шипами вверх прямо вверх обращённая, в середине коей кавалерийский крест, в чалме над короной ястреб, то есть птичий коршун, обращённый в правую сторону, с двумя цепочками на ногах, держащим в правом когте подкову.

В Боровске, неофициальной столице старообрядчества, Константин Циолковский жил и преподавал 12 лет, создал семью, приобрёл нескольких друзей, написал свои первые научные работы. В это время начались его контакты с российским научным сообществом, вышли первые публикации.

В Боровском уездном училище Константин Циолковский продолжал совершенствоваться как педагог: преподавал арифметику и геометрию нестандартно, придумывал увлекательные задачи и ставил удивительные, особенно для боровских мальчишек, опыты. Несколько раз запускал с учениками огромный бумажный воздушный шар с «гондолой», в которой находились горящие лучины, для нагрева воздуха. Однажды шар улетел и это чуть не привело к пожару в городе.

Иногда Циолковскому приходилось заменять других преподавателей и вести уроки черчения, рисования, истории, географии, а один раз даже замещать смотрителя училища.

Первой работой, написанной в Боровске и представленной научному обществу, стала статья «Продолжительность лучеиспускания Солнца» (1883), в которой Циолковский описывал механизм действия звезды. Он рассмотрел Солнце как идеальный газовый шар, постарался определить температуру и давление в его центре, время жизни Солнца. Циолковский в своих расчётах использовал лишь основные законы механики (закон всемирного тяготения) и газовой динамики (закон Бойля-Мариотта).

ЧКАЛОВА улица.

Название присвоено в декабре 1948г. по предложению главного архитектора г. Ярославля А.В. Фёдорова. Улица в городе Ярославле. Улица в Ленинском районе (Пятёрка) названа в честь прославленного советского лётчика Валерия Павловича Чкалова. Расположена в Ленинском районе города, почти точно сориентирована по сторонам света (направление запад-восток). Улица возникла в послевоенные годы, при строительстве посёлка Ярославского автозавода (сегодня Ярославский моторный завод), который позже получил народное название «Пятёрка». Современного состояния улица Чкалова достигла в начале 1960-х годов, и сегодня является осью всего жилого района.

Валерий Чкалов (20 января (2 февраля1904ВасилёвоБалахнинский уездНиже-городская губернияРоссийская империя – 15 декабря 1938МоскваРСФСРСССР) – советский лётчик-испытатель, популярнейший лётчик 1930-х гг., комбригГерой Советского Союза, командир экипажа самолёта, совершившего в 1937г. первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Валерий Павлович Чкалов родился в семье котельщика Василёвских казённых мастерских. Мать умерла рано, когда Валерию было 6 лет. В 1919г. Валерий Чкалов работал кочегаром на пароходе «Баян» на Волге и тогда впервые увидел самолёт. После этого он, уволившись с парохода, в том же году ушёл служить в Красную Армию. Его направили слесарем-сборщиком самолётов в 4-й Канавинский авиационный парк в Нижнем Новгороде.

В 1921г. Чкалов добился направления на учёбу в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, после её окончания в 1922г. направлен на дальнейшую учёбу в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, окончил её в 1923г. В 192324 годах в соответствии со сложившейся в то время практикой подготовки военных лётчиков он также проходил обучение и в Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа, а затем в Серпуховской высшей авиационной школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя.

В июне 1924г. военный лётчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознамённую истребительную авиационную эскадрилью имени П.Н. Нестерова. За время службы в эскадрилье он проявил себя как дерзкий и отважный лётчик. Совершал рискованные полёты, за что получал взыскания и неоднократно отстранялся от полётов. В 1932г. НИИ ВВС был переведен с Ходынского поля в Москве на аэродром в районе города Щёлково Московской области. Перебазирование из обыденного события превратилось в первый в СССР воздушный парад с пролётом над Красной площадью. 45 самолётов летели колонной по 3 машины в ряд, а во главе шёл бомбардировщик ТБ-3 с бортовым номером 311, управляемый экипажем Валерия Чкалова.

С января 1933г. В. Чкалов вновь в запасе и переведён на работу лётчиком-испытателем Московского авиационного завода №39 имени Менжинского. Совместно со своим старшим товарищем Александром Анисимовым испытывал новейшие самолёты-истребители 1930-х годов И-15 (биплан) и И-16 (моноплан) конструкции Поликарпова. Он также принимал участие в испытаниях истребителей танков «ВИТ-1», «ВИТ-2», а также тяжёлых бомбардировщиков «ТБ-1», «ТБ-3», большого количества опытных и экспериментальных машин ОКБ Поликарпова. Автор новых фигур высшего пилотажа – восходящего штопора и замедленной бочки. 5 мая 1935г. авиаконструктор Николай Поликарпов и летчик-испытатель Валерий Чкалов за создание лучших самолётов-истребителей были награждены высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

Чкалов погиб 15 декабря 1938г. при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе «И-180» на Центральном аэродроме. Полёт готовился в спешке, чтобы успеть до конца года. Выпуск самолёта на аэродром назначался на 7 ноября, 15 ноября, 25 ноября… 2 декабря на собранной машине было выявлено 190 дефектов. Н.Н. Поликарпов протестовал против ненужной гонки при подготовке «И-180» к первому вылету, ввиду чего был отстранён от этих работ. 7 декабря «И-180» вывезли на аэродром. 10 декабря В.П. Чкалов произвёл рулёжку самолёта по земле, при которой мотор часто «глох». 12 декабря при повторной рулёжке сломалась тяга управления газом мотора. Похоронен Валерий Чкалов в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.

ЩАПОВА улица.

Бывшее название: часть Фибролитового посёлка – до 1965г. Название посёлка отражает строительный материал, из которого были построены здания в нем. Фибролит – строительный материал, представляющий собой спрессованную и затвердевшую смесь специально приготовленной древесной стружки. Название улицы Щапова Ленинского района Ярославля присвоено в июле 1965г. в честь Бориса Дмитриевича Щапова, лётчика, Героя Советского Союза, воспитанника Ярославского аэроклуба. До войны учился и работал в Ярославле. Учился в школе № 36, расположенной на этой улице, работал на Шинном заводе. Щапов (17 февраля 1921г. – 30 мая 1944г.) – участник Великой Отечественной войны, старший лётчик 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской Красногорской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского Кировоградского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился в городе Нерехта (ныне Костромской области) в семье русского рабочего-литейщика. Русский. В начале 1930-х годов с родителями переехал в город Ярославль, где после окончания восьмого класса школы №36 работал на автомобильном и шинном заводах. В 1939г. поступил в Ярославский аэроклуб, по окончании которого в числе лучших выпускников был направлен в лётное училище.

Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Балашовской военной авиационной школы. По окончании учёбы просился в строевую часть, но получил направление пилотом-инструктором в Оренбургскую (Чкаловскую) школу лётчиков, затем был переведён в Бугурусланскую школу. Лётчик-инструктор Щапов 2 года находился в тылу и занимался подготовкой молодых пилотов для фронта. Летом 1943г. добился отправки в действующую армию. В июле 1943г. прибыл в 800-й (с 5 февраля 1944г. – 144-й гвардейский) штурмовой авиационный полк. К марту 1944г., менее чем за год пребывания на фронте, гвардии младший лейтенант Щапов совершил 133 боевых вылета на штурмовку войск противника. В 53-х воздушных боях и на земле уничтожил 8 вражеских самолётов. Во время Курской битвы он сделал 10 боевых вылетов и был награждён орденом Отечественной войны II степени. Участвовал в Кировоградской операции. Погиб 30 мая 1944г. во время нанесения штурмового удара по танковой колонне врага севернее города Яссы (Румыния).

 

Использованная литература

  • Баршевская И.И. Старые дома рассказывают (о некоторых топонимических загадках Перекопа) . – Ярославль: ВООПиК, Ремдер, 2006. – 48 с, ил.
  • «Все – от дедов и до внуков – твердят родные имена» // Войны минувшей ветераны. Ярославль, 2001. С. 49-50
  • Гвардии старший лейтенант Докучалов П. С. // Попов В. Г. Золотые звезды на улицах Ярославля. Ярославль, 2005. С. 87-90
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т. 1. – М.: Воениздат, 1987.
  • Герой Советского Союза Михаил Жуков // Нас водила молодость. Ярославль, 1969. С. 56-58
  • Жучаев И. А. Операция «Персей». Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд., 1979. С. 3-69. [Документальная повесть.]
  • Минеев Н. Один из трех // Герои ленинградского неба. Л., 1984. С. 20-28
  • Миронова Д. В небе над Курской дугой // Ветераны и молодежь. 2009. N 10 (август). С. 2  – о П.С. Докучалове
  • Нагорный А. Ф., Травкин В. В. Земли Владимирской богатыри: очерки о Героях Советского Союза. Ярославль: Верхн.-Волж. кн. изд.,1967. С. 390-391.
  • Обнорская Н.Н. Ярославль За Волгой. / Иллюстрированный путеводитель-справочник по Заволжскому району Ярославля для любознательного пассажира городского общественного транспорта. – Ярославль; РМП, 2008. – 176 с., ил.
  • Первые герои // Родина. 1995. N 1. С. 80-83
  • Первые Герои Отечественной // Беляков Ю. П., Попов В. Г. Герои земли Ярославской. Том 1. Ярославль. 2005. С. 118-123.
  • Попов В.Г. Золотые звезды на улицах Ярославля. – Ярославль; БТИ»Еще не поздно», 2005. – 220 с., ил.
  • Румянцев Б. Большая жизнь // Герои огненных лет: очерки о Героях Советского Союза – ярославцах. Ярославль, 1985. С. 111-114
  • Румянцев Б. Михаил Жуков // Герои огненных лет: очерки о Героях Советского Союза – ярославцах. Ярославль, 1985. С. 144-146
  • Румянцев Б. П. Небо героев // Румянцев Б. П. Небо героев. Ракитин Н. С. Крепче танковой брони.
  • Сенчугова И. Во имя жизни на земле // Ветераны и молодежь. 2003. N 13 (декабрь). С. 4
  • Сидоров И. И. Трудящиеся Ярославской области в годы Великой Отечественной войны. Ярославль: Ярославское кн. изд., 1958. С. 67-68
  • Сквозь пламя пожарищ // Румянцев Б. Клуб отважных. Ярославль, 1958
  • Слепнёв М. Первые Герои Советского Союза. – М.: Изд-во ДОСААФ, 1955. — 64 с. — (В б-ку школьнику).
  • Старший лейтенант Жуков М. П. // Попов В. Г. Золотые звезды на улицах Ярославля. Ярославль, 2005. С. 20-24
  • Усов В. Один из первых // Люди боевой доблести: (очерки и статьи). Ярославль : Яросл. кн. изд-во, 1958. С. 89-94
  • Ярославль: историко-топонимический справочник / под ред. А.Ю, Данилова и Н.С. Землянской; Ярославская городская межведомственная комиссия по наименованию улиц; Международный университет бизнеса и новых технологий (институт); Государственный архив Ярославской области. – Ярославль: РИЦ МУБиНТ, 2006. – 208 с.
  • http://www.moi-jaroslavl.ru/index.php/ulizi-jaroslavlja.html
  •  http://yaroslavlmap.ru/ulici