в 2020 году Байконуру 65 лет!
Вот Улытау – Великие горы, а вот Алтыншокы – Золотая сопка. Когда-то на нее поднимался сам Тимур. Он же Тамерлан. Он же Темир-ленг – Железный Хромец.
На вершине Золотой сопки каменная плита. «В год Овцы 793 Тимур прибыл в Страну Токмак, дабы покорить Тохтамыша-хана. В этом месте я повелел воздвигнуть памятник. Люди, вспоминайте обо мне с молитвой».
А вот белокаменный четырехгранник, который соседствует с бетонной стартовой площадкой. На низком постаменте укреплен серебристый шар, от него расходятся длинные антенны. С этой площадки 4 октября 1957 года стартовала космическая эра. Под гербом Советского Союза – слова: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса (1957)».
А между этими двумя историческими датами курьезное и в чем-то пророческое объявление из газеты «Московские губернские ведомости» за 1848 год: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в отдаленное поселение… Байконур».
Это еще не песчаная пустыня, но уже и не степь – Байконур.
Только весной, буквально на несколько дней, земля становится зеленой, и тогда, глядя на красные искры маленьких диких тюльпанов, трудно поверить, что солнце победит – убьет эту жизнь, расколет землю сеткой тонких трещин, и вместо ласковой волнистой прох-лады оденет ее в корявую чешую такыра, куски которого с чуть загнутыми кверху краями похожи на кору старой ели. Ветер приносит к обочинам шоссе колючие шары перекати-поля… асфальтовая дорога выпрямляется, и вот справа из-за холма показывается стоящая на старте ракета.
Байконур!
Словно эхо весеннего грома,
Это имя теперь над планетой гремит.
Держит степь на ладони
Мечту космодрома –
Серебристый корабль,
Устремленный в зенит.
Здесь веками пыля,
Проходили верблюды,
Здесь толпились отары
У ног чабанов.
А теперь
Распахнулась Вселенная людям,
Позвала океанами звездных миров.
К. Мырзабеков
На космодроме продумано все до мелочей. Даже автобус, на котором отправляется на стартовую площадку космонавт, оснащен пылесосной системой. Здесь космонавт подключается к бортовой системе жизнеобеспечения и устанавливает двустороннюю радиосвязь.
Стартовая площадка. На ней сосредоточена самая современная техника, в проектировании и конструировании которой участвуют тысячи инженеров, ученых, рабочих сотен предприятий. Размещены пусковое устройство, оборудование заправочных средств, пульты проверки систем носителя и корабля, фермы обслуживания, кабель-мачта.
Среди земли седой
И выжженных полей
Надежная Ладонь
Для звездных кораблей.
Мир спину разогнул!
В наплыве дат и вех
При слове «Байконур»
Планета смотрит вверх.
К. Мырзабеков
В 2007 году исполняется 50 лет космодрому Байконур, с которого был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, всех советских пилотируемых космических кораблей и аппаратов по изучению Луны и планет Солнечной системы, а также спутников самого разного назначения: «Электрон», «Протон», «Космос», «Молния» и др.
Слово «Байконур» стало синонимом освоения Космоса.
С.П.Королев писал: «Край замечательный, сколько богатств и простора. Именно здесь нам удалось превратить идеи Циолковского в практические дела. А какой самобытный и гостеприимный народ!»
Резв и быстр скакун,
А еще быстрее птица.
Но с кем же тебя сравнить,
Наш прекрасный батыр?
Твой полет, что полет
Мысли и мечты нашей…
Так приветствовал уважаемый всеми акын дорогого гостя летчика – космонавта СССР Героя Советского Союза Германа Титова. Так же радушно приветствует Байконур всех космонавтов. Каждый улетающий в космос встречается со стартовой командой, а по возвращении на Землю прибывает опять на космодром, живет в гостинице «Космонавт», отдыхает и обязательно сажает дерево в аллее, начало которой положил Ю.А. Гагарин. Каждому присваивается звание «Почетный гражданин города» и «Почетный строитель Байконура» с вручением значка «Строитель Байконура».
Байконур начинался с палаточного городка и деревянных сборно-щитовых домиков 12 февраля 1955 года. Его выбрали для строительства космодрома не случайно: выгодное местонахождение, более 300 солнечных дней в году, низкая влажность и минимум осадков сделали его практически идеальным местом для строительства космодрома, занимающего сейчас площадь 6,5 тысяч квадратных километров, на которых расположены 15 пусковых установок.
Кален Токмухамедов, один из строителей Байконура(стаж работы на космодроме – 18 лет), на открытии памятника С.П.Королеву в 1970 году сказал: «Громы ракет, созданных Сергеем Павловичем, взбудоражили древнюю казахскую землю, ставшую первой космической гаванью Вселенной. Имя Сергея Павловича вечно останется в сердце нашего народа».
Простенький одноэтажный домик недалеко от космодрома. На нем мемориальная доска с барельефом первого космонавта Вселенной и надписью: «В этом доме провел ночь перед первым в мире полетом в космос Юрий Алексеевич Гагарин. 11 – 12 апреля 1961 года». Обстановка в его трех комнатах сохранена такой, какой она была в канун гагаринского старта. Тут сохранена одежда Юрия Алексеевича: гимнастерка с погонами старшего лейтенанта, китель полковника авиации, на котором красуется Золотая Звезда Героя Советского Союза за № 11175.
Рядом с гагаринским стоит точно такой же домик С.П. Королева, откуда он до конца дней провожал своих питомцев в космические дали.
Недалеко отсюда бюст Ю.А. Гагарина. Это подарок учащихся Люберецкого ремесленного училища № 10, в котором будущий первый космонавт Земли познавал премудрости литейного дела.
Безоблачный желтеющий простор
Пролег на много километров жарких,
И солнце, как бушующий костер,
Горит в зените чистом, без помарки.
Кругом, куда ни глянь, пески, пески,
Высоковольтных линий паутина…
…В степи, как в море остров,
космодром
Стал космонавтам самым
близким домом.
…А путь к планетам труден и далек,
Лишь смелых принимает он
в объятья…
Шумит листвою в парке тополек,
Посаженный руками звездных
братьев.
И. Мирошников.