Виктор Иванович Пацаев

Уважаемые читатели! Сегодня, 19 июня, день рождения советского космонавта Виктора Ивановича Пацаева.

🚀💥💫 В Казахстане, в городе Актюбинске, в семье Ивана Пантелеевича и Марии Сергеевны Пацаевых 19 июня 1933 года родился мальчик, которого назвали Виктором.

🚀💥💫 Пацаев-старший был человеком отважным и в 1941 году ушёл на фронт в самом начале войны в составе 312-й стрелковой дивизии. Он погиб в октябре 1941 года в бою у села Детчино. После войны Виктор вместе с матерью и сестрой переехал во вновь созданную Калининградскую область, где жил отчим, Иван Волков. У Ивана Ивановича умерла жена, и он один воспитывал четверых детей. Так вот сложилась дружная семья Пацаевых-Волковых.

🚀💥💫 В 1950 году Виктор Пацаев получил аттестат и решил поступать в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъёмки. Экзамены он сдал успешно, но не прошёл по баллам. Однако Виктор понравился преподавателям, и ему предложили всё-таки начать учёбу, но только в Пензе, в индустриальном институте. По воспоминаниям родных, о космосе Виктор Пацаев стал мечтать ещё до полёта Гагарина, прочитав книгу Константина Циолковского «Путешествие на Луну».

💥🚀💫 В 1955 году Виктор окончил институт и был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Там он конструировал приборы для метеорологических ракет, ещё на шаг приблизившись к космосу. Спустя три года его позвали на работу в ОКБ-1, то самое знаменитое КБ Сергея Королёва, которое к тому времени уже вывело на орбиту первый спутник. В КБ Пацаев занимался разработкой антенно-фидерных устройств для космических аппаратов.

🚀💥💫 К середине 1960-х годов встал вопрос о подготовке к космическому полёту, помимо военных лётчиков, гражданских инженеров. Это вызвало резкое недовольство военных – «гражданских» считали слабо подготовленными к нагрузкам. Тем не менее решение о создании в отряде космонавтов группы гражданских специалистов было принято. Заявление с просьбой о зачислении в отряд космонавтов подавали многие, но Виктор Пацаев оказался в числе тех немногих, кто смог пройти все жёсткие медицинские тесты.
В августе 1967 года Виктор Пацаев был включён в группу кандидатов в космонавты по программе «Н1-Л3» – советской программе полёта на Луну. В первые месяцы он проходил общекосмическую подготовку, а в 1968 году был официально включён в отряд гражданских космонавтов.

💥🚀💫 До Луны, казалось, рукой подать… Но СССР проиграл «лунную гонку» США, и программу пилотируемых полётов на Луну стали сворачивать. Виктора Пацаева перевели для подготовки по принципиально новой программе – полёт на долговременной орбитальной станции. Задачу покорения «Салюта» поручили экипажу «Союза-11» в составе Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина. Добровольский, Волков и Пацаев были назначены экипажем дублёров. Их полёт был впереди, и они спокойно готовились. В июне 1971 года основной и дублирующий экипажи «Союза-11» вылетали на Байконур.

🚀💥💫 Однако произошло непредвиденное: на предполётном осмотре у Валерия Кубасова врачи обнаружили затемнение в лёгком. Государственная комиссия всего за несколько часов до старта, что является беспрецедентным случаем в истории отечественной космонавтики, приняла решение заменить основной экипаж на дублёров. Таким образом, неожиданно для себя, Виктор Пацаев 6 июня 1971 года отправился в космос на «Союзе-11». Тогда казалось, что для Пацаева это счастливый случай. Пройдёт меньше месяца, и всё обернётся совсем по-другому. Интересно, что никаких серьёзных заболеваний у Валерия Кубасова найдено не будет. Затемнение окажется лишь реакцией на пыльцу цветущих растений. Он и Леонов ещё побывают в космосе, а вот Пётр Колодин так и не попадёт на орбиту.

💥🚀💫 Экипажу «Союза-11» удастся пристыковаться к «Салюту-1» и приступить к работе на станции. Полёт проходил сложно, был целый ряд неполадок, однажды экипажу пришлось даже тушить возгорание. Виктор Пацаев и его товарищи, первыми работавшие на станции, записывали свои замечания по тому, как улучшить условия жизни на орбите. Их дневники помогут внести серьёзные коррективы в конструкции будущих станций. Медики отмечали, что длительный, более чем 20-суточный полёт, экипаж переносит. Более активен был опытный Волков, а вот новичкам, Добровольскому и Пацаеву, было особенно трудно. Тем не менее программу экспериментов экипаж выполнил. Пацаев, увлекавшийся астрономией ещё со школы, стал первым землянином, который проводил астрономические наблюдения с орбиты при помощи специально установленного на «Салюте-1» телескопа.

🚀💥💫 При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб. После посадки уже через две минуты к приземлившемуся аппарату, который лежал на боку, подбежали спасатели, но реанимировать экипаж не смогли.
Случившееся вызвало шок не только у граждан Советского Союза, но и у всего мира. До этого в космосе была только одна трагическая смерть – Владимира Комарова в 1967 году. С 1971 года больше не погиб ни один советский или российский космонавт. Космонавтов торжественно похоронили 2 июля 1971 года. Урны с прахом героев были помещены в ниши в Кремлевской стене.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом