Будущий космонавт России Батурин Юрий Михайлович родился 12 июня 1949 г. в Москве в семье полковника внешней разведки Михаила Матвеевича Батурина.
В 1973 г. окончил Московский физико-технический институт (ныне МФТИ имеет статус национального исследовательского университета) по специальности “Динамика полета и управление космическими аппаратами” с присвоением квалификации инженера-физика. В 1980 г. – Всесоюзный юридический заочный институт (ныне Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина) по специальности “правоведение”. В 1981 г. – вечернее отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 2001 г. – высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В 2005 г. – вечернее отделение факультета международных отношений Дипломатической академии МИД России.
С сентября 1973 г. по май 1980 г. – инженер, затем старший инженер Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (впоследствии – НПО “Энергия”, ныне Ракетно-космическая корпорация “Энергия” им. С. П. Королева). Занимался разработкой системы солнечной ориентации для космического корабля “Союз Т”. В 1975 г. подавал заявление о приеме в отряд космонавтов НПО “Энергия”, но не прошел медкомиссию.
В 1997 г. прошел медицинское обследование в 7-м Центральном военном клиническом авиационном госпитале и был признан годным для спецтренировок по индивидуальной программе для полета в космос. После прохождения ускоренной общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина, в феврале 1998 г. получил квалификацию космонавта-исследователя. В апреле 1998 г. был назначен на должность космонавта-исследователя отряда космонавтов. Затем работал инструктором-космонавтом-исследователем (с 1999 г.) и заместителем командира отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе (с июня 2000 г.).
Юрий Батурин совершил два космических полета общей продолжительностью 19 суток 17 часов 46 минут.
В первый раз он отправился в полет 13 августа 1998 г. на корабле “Союз ТМ-28” с Геннадием Падалкой и Сергеем Авдеевым. В качестве космонавта-исследователя работал на орбитальной станции “Мир” по программе экспедиции посещения. Вернулся на Землю 25 августа того же года на “Союзе ТМ-27” с Талгатом Мусабаевым и Николаем Будариным.
Второй полет совершил 28 апреля – 6 мая 2001 г. как бортинженер 1-й экспедиции посещения Международной космической станции вместе с Талгатом Мусабаевым (командир) и первым космическим туристом Денисом Тито (США). Экипаж стартовал на корабле “Союз ТМ-32”, вернулся на Землю на “Союзе М-31”.
В мае 2009 г. уволился из отряда космонавтов.
С июня 2009 г. по сентябрь 2010 г. был советником председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.
С 2010 г. работает в Институте истории естествознания и техники (ИИЕТ) им. С. И. Вавилова РАН в Москве. С июня 2010 г. по 2015 г. был директором ИИЕТ РАН. В настоящее время – главный научный сотрудник отдела методологических и междисциплинарных проблем развития науки и техники, член ученого совета института.
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом