Методическая копилка

💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

📖✨✍ Великий советский писатель Юрий Олеша широко известен на родине и в других странах. Он создал сказки, увлекательные повести, стихи, сатирические фельетоны, которыми до сих пор зачитываются наши современники.

📖✍✨Будущий писатель родился 3 марта 1899 года в Елисаветграде — сейчас это украинский город Кропивницкий. Его семья происходила из древнего рода польских дворян. Отец, акцизный чиновник Карл Олеша, до появления сына владел большим имением. Но к моменту рождения Юрия о былом богатстве напоминал только родовой герб – олень, рога которого украшала корона.

Больше узнать о жизни и творчестве писателя можно здесь:
https://www.culture.ru/persons/9639/yurii-olesha

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос

💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

📚 8 февраля в городе Нанте, на одном из многочисленных островков в русле Луары родился Жюль ВЕРН (1828-1905), французский писатель, один из основоположников научной фантастики.
Первый роман писателя из цикла «Необыкновенные путешествия» увидел свет в 1863 году.

🌴 В поисках сюжетов для своих романов Жюль Верн очень много путешествовал и всегда жалел, что не родился моряком. Он побывал в Англии, Шотландии, в Скандинавии, в США, Нидерландах, Германии, Дании и других странах. Многие из поездок нашли отражение в произведениях писателя. Интересно, что в России писатель так и не побывал, но при этом действие девяти его произведений разворачивается именно там.

📚 В 1867 году мастер приключенческого жанра, французский писатель Жюль Верн написал свою знаменитую книгу «Дети капитана Гранта». Повествуется в ней о том, как компания отважных людей отправляется в долгое, полное опасных приключений путешествие на корабле «Дункан», чтобы найти капитана Гранта, судно которого потерпело крушение на 37 градусе южной широты.

👉 Посмотреть фильм по мотивам этой книги можно здесь: https://www.culture.ru/live/movies/3683/deti-kapitana..

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

📚 27 января 2023 года исполняется 197 лет со дня рождения русского писателя-сатирика, публициста Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним “Н. Щедрин”) родился 27 января (15 января по старому стилю) 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии (ныне Талдомского района Московской области). Он был шестым ребенком потомственного дворянина коллежского советника, мать происходила из семьи московских купцов. До 10 лет мальчик жил в имении отца.

👉 Больше узнать о биографии можно здесь: https://www.culture.ru/persons/8213/mikhail-saltykov-..

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓
27 января 1879 года родился Павел Петрович Бажов – выдающийся уральский писатель. Мы знакомимся с его творчеством еще в детстве, читая повести «Зеленая кобылка», «Дальнее-близкое». Но самые знаменитая книга Бажова – уральские сказы из «Малахитовой шкатулки». Это особенные произведения, представляющие собой быль с элементами сказки, волшебства, переданную прекрасным народным языком. Сказы из «Малахитовой шкатулки», как и остальные книги автора – не только занимательные истории, но и глубоко нравственные произведения, пронизанные народной мудростью.
Больше узнать о биографии Бажова можно здесь:
https://www.culture.ru/persons/12393/pavel-bazhov

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

📚 Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Гайдара. Аркадий Гайдар – писатель, создавший самые светлые образы и замечательные истории, на которых воспитывались все советские дети: “Голубая чашка”, “Тимур и его команда”, “Чук и Гек”. При этом советское руководство не одаривало Гайдара теми благами и ласками, какими оно одаривало приближенных писателей, правильно и много цитировавших товарища Сталина. Может быть, потому что Гайдар умудрился вообще ни разу не упомянуть имени великого вождя в своих произведениях?
Гайдар любил детей и умел найти с ними общий язык, за что дети платили ему взаимной любовью.

«Какой есть интерес расти, как цветок в оранжерее? На него плюнь, он и завянет.
Тернию, тому хоть все нипочем — ни дождь, ни жара!»
А. Гайдар

👉 Больше узнать о биографии Аркадия Гайдара можно здесь: https://www.culture.ru/persons/10148/arkadii-gaidar

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

✨ 15 января родился Александр Грибоедов (15 января 1795 – 11 февраля 1829)

Александр Грибоедов был дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни он считал литературу.

«Поэзия! Люблю ее без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» — писал в дневнике Александр Грибоедов.
«Один из самых умных людей в России»

🙇‍♂🙇‍♀ Больше узнать о биографии Александра Сергеевича можно здесь: https://www.culture.ru/persons/8210/aleksandr-griboedov

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

✨ 15 января родился Осип Мандельштам – один из крупнейших российских поэтов ХХ века, писатель, литературовед, переводчик и эссеист.

Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве, Польша, в еврейской семье. Его отец, Эмилий Вениаминович, был купцом первой гильдии, а мать, Флора Овсеевна, – музыкантом. Благодаря положению отца Мандельштамы могли жить за пределами «черты оседлости»: до 1917 года евреям запрещалось проживать на многих территориях Российской империи, исключением стали только представители некоторых профессий.
В 1897 году семья переехала в Петербург. С 1900 по 1907 год Осип учился одной из лучших школ – Тенишевском коммерческом училище. Там он написал свои первые стихи, увлекся музыкой и театром. Позже Мандельштам уехал за рубеж: он слушал лекции в Сорбонне, учился в Гейдельбергском университете, путешествовал по Швейцарии и Италии. В Париже он познакомился с одним из самых близких друзей – Николаем Гумилевым.

В 1910 году стихотворения Мандельштама были напечатаны в журнале «Аполлон». Год спустя молодой поэт стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. Тогда же он присоединился к «Цеху поэтов» Николая Гумилева вместе с Анной Ахматовой, Сергеем Городецким и Михаилом Кузминым. Осип не только публиковал свои произведения, но и выступал на сценах местных литературно-артистических кабаре.
В 1913 году вышел первый сборник стихотворений Мандельштама под названием «Камень». После революции писатель стал жить в Москве, но из-за голода был вынужден часто переезжать, останавливался в Тифлисе и Крыму. В Киеве он познакомился с Надеждой Хазиной, которую в 1922 году взял в жены. Тогда же вышел в печать сборник стихотворений «Tristia», посвященный Надежде.

С 1925 по 1930 год Осип Эмильевич почти не публиковал стихов, так как ему стали отказывать редакторы и издатели. Вместо этого он занялся написанием литературоведческих статей, много переводил, писал произведения для детей и повести для взрослых читателей. Мандельштам даже самостоятельно выучил итальянский язык.
В 1933 году ленинградский журнал «Звезда» напечатал «Путешествие в Армению» Мандельштама. В этом произведении поэт резко высказался в адрес всего СССР и конкретных общественных деятелей. В изданиях «Правда» и «Литературная газета» вышли разгромные критические статьи. Осень. Того же года Мандельштам прочел Борису Пастернаку стихотворение, которое сегодня называют самым известным его творением: «Мы живем, под собою, не чуя страны…». Борис Леонидович назвал этот стих не литературным, а самоубийственным фактом. Осип Эмильевич уничтожил записи стихотворения, которое жена и подруга семьи выучили наизусть. Позже они просили знакомых запомнить это произведение: «Мы умрем, а вы передадите его потом людям».
На Мандельштама донесли. Сначала поэта выслали в Чердынь-на-Каме, потом он переехал в Воронеж, где работал в театрах и периодических изданиях. Когда срок ссылки закончился, Мандельштамы переехали в Калинин, но вскоре поэта снова арестовали и приговорили к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность.
Осипа Эмильевича выслали на Дальний Восток. 27 декабря 1938 года он умер от сыпного тифа в больничном лагерном бараке под Владивостоком.

Предлагаем послушать стихотворения Осипа Мандельштама Произведения читают актеры Михаил Козаков
и Сергей Юрский. Записи сделаны в студии фирмы «Мелодия»
в 1986 году.

🎬Где можно послушать стихотворения : https://www.culture.ru/materials/255699/stikhotvoreni..

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

✨ 3 января – 130 лет со дня рождения Д. Толкина.

В лекции библиограф расскажет зрителям о творчестве известного английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина — профессора Оксфордского университета (специалиста по средневековому английскому языку и литературе).

«Хоббит, или Туда и обратно» — с этим произведением Толкин вошел в мировую литературу. Создание этой повести начиналось с волшебной сказки, сочиненной для детей. Позднее автор так увлекся, что даже нарисовал карты Среднеземья и Шира, что безусловно дополняет его работу.Зрители узнают об истории написания этого произведения и отправятся в фантастическое путешествие вместе с хоббитом Бильбо Бэггинсом, волшебником Гэндальфом и тринадцатью гномами во главе с Торином Дубощитом.

Зрители также познакомятся с языком «синдарин», который является одним из вымышленных языков, разработанных Толкином.
Завершится встреча показом отрывков из одноименного фильма.

🎬Где посмотреть: https://www.culture.ru/live/broadcast/21568/bibliotec..

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

🔎 6 января – день рождения Шерлока Холмса!

Предлагаем ознакомиться с циклом фильмов режиссера Игоря Масленникова, по произведениям Артура Конан Дойля семь лет — с 1979 по 1986 год. Актера на роль Шерлока Холмса режиссер выбрал сразу: им стал Василий Ливанов. А вот подходящего доктора Ватсона пришлось искать долго, пока Масленников не увидел архивную фотографию Виталия Соломина: на ней артист был изображен с приклеенными усами.

Съемки проходили в Ленинграде, Риге, Таллине, а также на Кавказе. В роли Бейкер-стрит выступила улица Яуниела в Риге (она же была и Цветочной улицей в фильме «Семнадцать мгновений весны»).
Первый фильм из цикла вышел в 1980 году — и сразу же стал очень популярным среди советских зрителей. Цитаты из него становились крылатыми, а о героях придумывали множество анекдотов.

🎬 Где посмотреть: https://www.culture.ru/live/movies/10726/priklyucheni..

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос

💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓
2 января 1936 года родился Рубцов Николай Михайлович, один из виднейших поэтов ХХ века, ярчайший представитель так называемой «тихой» поэзии, «интимной» лирики, куда помимо него критики относят А. Жигулина, В. Соколова, Г. Горбовского и еще нескольких авторов. Их поэзия утверждает красоту и ценность бытия, обращается к поседневному человеческому состоянию. Поэтов интересовали вечные общечеловеческие ценности, они не спешили воспевать стройки века, противостояли официальной плакатности, более всего их занимали покой и созерцание. По тематике «тихие» поэты близки прозаикам Распутину, Астафьеву, Носову, Шукшину, это не поэты «чистого искусства», подобно Тютчеву или Фету. Поэты не боялись острых социальных проблем: говорили и об уничтожении церквей, уничтожении уникальных памятников русской архитектуры, о бедственном положении русских деревень. Особое внимание в их творчестве уделяется пейзажу, который воспринимается как высшая жизненная ценность. Для «интимной» лирики характерна нарочитая простота художественного стиля, широкое использование фольклорных приемов.
Подробную биографию поэта можно узнать:
https://www.culture.ru/persons/9941/nikolai-rubcov

💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓
2 января 1936 года родился Рубцов Николай Михайлович, один из виднейших поэтов ХХ века, ярчайший представитель так называемой «тихой» поэзии, «интимной» лирики, куда помимо него критики относят А. Жигулина, В. Соколова, Г. Горбовского и еще нескольких авторов. Их поэзия утверждает красоту и ценность бытия, обращается к поседневному человеческому состоянию. Поэтов интересовали вечные общечеловеческие ценности, они не спешили воспевать стройки века, противостояли официальной плакатности, более всего их занимали покой и созерцание. По тематике «тихие» поэты близки прозаикам Распутину, Астафьеву, Носову, Шукшину, это не поэты «чистого искусства», подобно Тютчеву или Фету. Поэты не боялись острых социальных проблем: говорили и об уничтожении церквей, уничтожении уникальных памятников русской архитектуры, о бедственном положении русских деревень. Особое внимание в их творчестве уделяется пейзажу, который воспринимается как высшая жизненная ценность. Для «интимной» лирики характерна нарочитая простота художественного стиля, широкое использование фольклорных приемов.
Подробную биографию поэта можно узнать:
https://www.culture.ru/persons/9941/nikolai-rubcov

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

11 декабря исполнилось бы 105 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына

✍📄 Он родился в 1918 году в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 году вместе с родителями будущий писатель переехал в Ростов-на-Дону. С 1926 года поступил учиться в ростовскую школу и начал создавать свои первые пробы пера. После окончания школы в 1936 году Солженицын поступил учиться в Ростовский университет на физико-математический факультет, который в 1941 году окончил с отличием. Литературу при этом не бросал и в свободное от учебы время создавал прозу.

✍📄 В 1939 году Александр Исаевич поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский Институт философии, литературы и истории, но из-за начавшейся войны не смог окончить его. В военные годы будущий писатель служил на фронте, где продолжал писать и вести дневник.
В 1945 году Солженицын был арестован за то, что критически относился к политике И.В. Сталина, и отправлен в ссылку. Через семь лет у писателя был обнаружен рак, поэтому его отправили в ссылку в Ташкент преподавать в школе и проходить лечение в «раковом корпусе». В его знаменитых произведениях «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Люби революцию» отражены годы заключения в лагерях.
В 1956 году ссылка была распущена, и Александр Исаевич вернулся в Россию. Солженицын поселился в Рязани и работал в школе учителем. В 1965 году ему запретили публиковать свои произведения.
В 1968 году Александр Исаевич окончил работу над романом «Архипелаг ГУЛАГ», за который он впоследствии был награжден Нобелевской премией. В это же время за границей вышли его «Раковый корпус» и «В круге первом».

✍📄 В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1974 году арестовали и выслали в ФРГ. В России его «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован лишь в 1989 году в журнале «Новый мир». Там же увидел свет рассказ Александра Исаевича «Матренин двор».
В 1994 году вернулся в Россию и продолжил создавать новые произведения. Александра Исаевича Солженицына не стало 3 августа 2008 года. Писатель умер от сердечной недостаточности в Троице-Лыкове и похоронен в некрополе Донского монастыря.

Подробную биографию писателя можно узнать: https://www.culture.ru/persons/9837/aleksandr-solzhen..

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

💫📖 Федор Иванович Тютчев (1803–1873 гг.) – знаменитый русский поэт, дипломат и публицист. Автор более 400 стихотворений. Одна из главных тем в творчестве поэта – тема природы, самые известные стихотворения – «Весенние воды» и «Весенняя гроза». Федор Иванович также писал любовную лирику, затрагивал также и политические темы.
Родился Федор Иванович Тютчев 5 декабря 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии.
Важной деталью в биографии Тютчева является то, что начальное образование было им получено дома. Он изучал поэзию Древнего Рима и латынь. Затем он обучался в университете Москвы на отделении словесности.

💫📖 Окончив университет в 1821 году, начинает работать в Коллегии иностранных дел. В качестве дипломата отправляется в Мюнхен. Впоследствии поэт проводит за границей 22 года. Там же была встречена большая и самая главная в жизни Тютчева любовь – Элеонора Петерсон. В браке у них родилось три дочери.
Первый период в творчестве Тютчева приходится на 1810–1820 годы. Тогда были написаны юношеские стихотворения, весьма архаичные и похожие на поэзию прошлого века.
Второй период творчества писателя (20-е – 40-е годы) характеризуется использованием форм европейского романтизма и русской лирики. Его поэзия в этот период становится более оригинальной.

💫📖 Подробно о биографии поэта можно узнать: https://www.culture.ru/persons/8283/fedor-tyutchev

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

5 декабря родился Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892 гг.) – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член-корреспондент Академии наук Петербурга.

✍🙇‍♀ Поэт родился в 1820 году в Орловской губернии. Он был сыном знатной иностранки Шарлотты Фет, которая сбежало от своего мужа с богатым дворянином Шеншиным. Шеншин в последствии стал выдавать ребенка за своего. Это была тайна семьи, но позже обман раскрылся и Афанасий лишился дворянского звания и ему пришлось взять фамилию родного отца – Фет.

✍🙇‍♀ Сначала Афанасий находился на домашнем обучении, но его учили не профессиональные учителя, а семинаристы и дворовые. Слуги рассказывали будущему поэту различные народные сказки и придания, что повлияло на его творчество.
Подростком будущий поэт поступает в пансионат в Эстонии. Именно здесь он впервые пробовал заниматься поэзией. Позже он поступает в Московский пансион и проходит курс лекций по всеобщей истории.
В 1837 году поэт поступает в Московский университет и продолжает заниматься лирикой. Впервые его произведения были опубликованы в 1840 году в сборники “Лирический пантеон”.

✍🙇‍♀ Афанасий Афанасьевич все еще мечтал вернуть себе дворянский титул и для этого поступил на службу. За это время так же он выпускает несколько лирических сборников. В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной и уходит в отставку, так и не получив дворянского титула.
С 1862 по 1871 год он пишет свои циклы “Записки о вольнонаемном труде” и “Из деревни”, а так же пишет детские произведения.
И только в 1873 году поэт вернул себе дворянское звание и фамилию Шеншин. В эти же годы им были написаны стихи, которые попали в сборник “Вечерние огни” и он стал заниматься благотворительностью.
Вторую половину жизни был агрономом и посвятил себя домашним заботам, писал в журналы очерки о сельском хозяйстве.
Поэт умер 21 ноября 1892 года в Москве от сердечного приступа и похоронен в родовом имении Шеншиных.

Подробно о биографии поэта можно узнать: https://www.culture.ru/persons/8274/afanasii-fet

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓
28 ноября родился Константин Симонов – одна из ключевых фигур советской литературы. Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор — за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много, причем не только создать и опубликовать собственные произведения, но и пробить сквозь цензурные препоны чужие.

Отца заменил Симонову отчим — военный Александр Иванишев. Детство мальчика прошло в военных гарнизонах. Окончив Литинститут, Константин Симонов поехал военным корреспондентом на Халхин-Гол, в том же качестве прошел всю Великую Отечественную.
Посмотреть дополнительную информацию можно на сайте https://www.culture.ru/persons/8786/konstantin-simonov

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓
28 ноября родился русский поэт, писатель и переводчик, классик русской литературы ХХ века, Александр Александрович Блок.

📖💫✍Александр Блок написал свои первые стихи​ еще до гимназии. В 14 лет он издавал рукописный журнал «Вестник», в 17 – ставил пьесы на сцене домашнего театра и играл в них, в 22 – опубликовал свои стихотворения​ в альманахе Валерия Брюсова​ «Северные цветы». Создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной Дамы, автор критических статей, Блок стал одним из самых известных поэтов Серебряного века​.

📖💫✍ Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге​. Его отец, Александр Блок – старший, – был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать Александра – дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались. В 1883–1884 годах Александр Блок жил за границей, в Италии​ – с матерью, тетей и бабушкой. Официально брак родителей Блока был расторгнут Синодом в 1889 году. Тогда же мать повторно вышла замуж – за офицера гвардии Франца Кублицкого-Пиоттуха.
Посмотреть дополнительную информацию можно на сайте
https://www.culture.ru/persons/8190/aleksandr-blok

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓
22 ноября родился писатель, собиратель фольклора Владимир Даль (1801-1872).

📕✍ Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.

📕✍ Владимир Даль родился в 1801 году в Лугани (современном Луганске), где его отец, датчанин Иоганн Христиан Даль, служил врачом. Приняв в России имя Иван, Даль-старший женился на Марии Фрейтаг из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов. Отец Владимира знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти. От родителей мальчик унаследовал чувство слова и широкий круг интересов.
Посмотреть дополнительную информацию можно на сайте https://www.culture.ru/persons/8128/vladimir-dal

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓
19 ноября родился Михаил Васильевич Ломоносов.

📖✨ В 1711 году родился русский «универсальный человек», первый крупный российский учёный-естествоиспытатель, отец наук, великий энциклопедист, физик и химик, астроном и географ, приборостроитель и металлург, а также поэт и художник, филолог и риторик, историограф, организатор, преподаватель, реформатор.

📖✨ Ломоносов был сыном крестьянина. Василий Ломоносов был не крепостным, а черносошным мужиком, то есть лично свободным. Более того, он мог распоряжаться своей землёй, отдать её в залог и даже продать. Что до бедности, то Ломоносов-старший владел «новоманерным двухмачтовым судном» класса гукор. Постройка такого судна обходилась примерно в 500 руб., что по тем временам равнялось целому состоянию. Водоизмещение – около 100 тонн. Для сравнения: один из кораблей Христофора Колумба имел такое же водоизмещение. Только и разницы, что каравелла «Нинья» открыла Америку, а гукор «Св. Архангел Михаил», названный Василием Ломоносовым в честь первенца, – отечественную науку.
Михаил рано обучился грамоте, много читал. Узнав, что отец хочет женить его, Михаил Ломоносов в 19 лет решил бежать в Москву. В декабре 1730 года он тайно ночью покинул дом и отправился вместе с караваном с рыбой в Москву. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву. С собой он взял только одежду и две книжки – «Грамматику» и «Арифметику». В Москве, скрыв своё происхождение, поступил в «Спасские школы» (Славяно-греко-латинскую академию), где учился в одном классе с детьми, за один год прошёл сразу три класса.
В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Академии был отправлен в Петербург для обучения при Академии наук, которая располагалась тогда в здании Кунсткамеры и в бывшем дворце царицы Прасковьи Федоровны (ныне примерно на месте Зоологического музея). Осенью, в том же году, отправлен в Германию в Марбургский университет обучаться химии, горному делу, «естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике», учился и в других местах Европы. В это время обучился немецкому, французскому и итальянскому языкам, танцам, рисованию и фехтованию, начал собирать свою первую библиотеку, занимался литературными занятиями – читал, переводил…

📖✨В 1739 году женился на Елизавете-Христине Цильх.
В 1741 году вернулся в Петербург и стал адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.
В 1740-х годах Ломоносов поселился в “Боновом доме”, во дворе которого была устроена первая в России химическая лаборатория, где в 1756 г. Ломоносов экспериментально подтвердил закон сохранения вещества.
В 1753 году императрица Елизавета Ломоносову отписала мызу Усть-Рудицу под Ораниенбаумом (вместе с 4 деревнями) «для делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов». Здесь, в Усть-Рудице, учёный заложил фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты, где производилась самая разнообразная продукция, которая пользовалась большим спросом.
С 1757 года до конца жизни жил в своей усадьбе на Мойке.

📖✨Ломоносов внёс вклад чуть ли не во все научные направления, стал реформатором русского языка, первым русским академиком Петербургской Академии наук, членом Академии художеств.
Развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинул учение о свете, создавал оптические приборы, открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых.
В 1755 году по его инициативе был основан Московский университет (позже ему было присвоено имя Ломоносова).
Вот о поэзии вспоминают нечасто. Разве что на ум приходит ставшее хрестоматийным:
«Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна».
Между тем это стихотворение под заглавием «Вечернее размышление о Божием величестве» стало текстом первого русского светского хита – неизвестно, но творение Ломоносова заняло прочное место в рукописных песенниках XVIII в. Его с удовольствием учили наизусть и передавали из уст в уста.

📖✨ Ломоносов был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды, автором трагедий, сатирических, филологических трудов и научной грамматики русского языка.
Возродил забытое в России искусство мозаики, организовал производство смальты, вместе с учениками создавал мозаичные картины, в том числе знаменитую «Полтавскую баталию» (находящуюся в Академии наук), создал ряд трудов по истории России.

Скончался 15 апреля 1765 года от воспаления лёгких в собственном доме на Мойке, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Имя Ломоносова было присвоено бесчисленным объектам и организациям (в том числе в честь учёного был переименованы Ораниенбаум, улица, площадь и мост в Петербурге. В здании Кунсткамеры располагается Музей М.В. Ломоносова, основанный в 1947 году.

#КультураРФ_ЦСДБ
https://www.culture.ru/materials/147914/lomonosov-rus..
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

💫 💫 Для учащихся шестых и седьмых классов подготовлена специальная программа об известном ученом Владимире Вернадском, его научном и жизненном пути.

💫 💫 Российский и советский учёный Владимир Вернадский был человеком многих интересов. Поразительно острый ум, способность по-новому взглянуть на привычные вещи и неутолимая жажда знаний позволили ему добиться успехов во множестве разных областей. Его научные труды и по сей день являются фундаментальными, так как он на десятилетия опередил своё время и внёс в развитие науки неоценимый вклад.

💫 💫 Посмотреть трансляцию можно на сайте КУЛЬТУРА.РФ
https://www.culture.ru/live/broadcast/49308/vladimir-..

#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос
💼 📋 Методическая копилка ✍ 🎓

💫💫 Коллеги! 5 декабря исполнится 220-лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. Сотрудники нашей библиотеки планируют провести Литературную гостиную «Великий мастер языка и стиля». На протяжении всего вечера будут звучать великолепные строки любовной лирики Тютчева, а также романсы, положенные на его стихи. Его стихи вновь и вновь взбудоражат ваши тонкие душевные чувства, заставят увидеть красоту природы, любви, человека.
💫 Биографию Ф.И. Тютчева, интересные факты из жизни, фотографии вы можете увидеть на сайте Культура РФ https://www.culture.ru/persons/8283/fedor-tyutchev

#КультураРФ_ЦСДБ