




28 ноября родился Константин Симонов – одна из ключевых фигур советской литературы. Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор — за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много, причем не только создать и опубликовать собственные произведения, но и пробить сквозь цензурные препоны чужие.
Отца заменил Симонову отчим — военный Александр Иванишев. Детство мальчика прошло в военных гарнизонах. Окончив Литинститут, Константин Симонов поехал военным корреспондентом на Халхин-Гол, в том же качестве прошел всю Великую Отечественную.
Посмотреть дополнительную информацию можно на сайте https://www.culture.ru/persons/8786/konstantin-simonov
#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос






28 ноября родился русский поэт, писатель и переводчик, классик русской литературы ХХ века, Александр Александрович Блок.






Посмотреть дополнительную информацию можно на сайте
https://www.culture.ru/persons/8190/aleksandr-blok
#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос






22 ноября родился писатель, собиратель фольклора Владимир Даль (1801-1872).




Посмотреть дополнительную информацию можно на сайте https://www.culture.ru/persons/8128/vladimir-dal
#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос






19 ноября родился Михаил Васильевич Ломоносов.




Михаил рано обучился грамоте, много читал. Узнав, что отец хочет женить его, Михаил Ломоносов в 19 лет решил бежать в Москву. В декабре 1730 года он тайно ночью покинул дом и отправился вместе с караваном с рыбой в Москву. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву. С собой он взял только одежду и две книжки – «Грамматику» и «Арифметику». В Москве, скрыв своё происхождение, поступил в «Спасские школы» (Славяно-греко-латинскую академию), где учился в одном классе с детьми, за один год прошёл сразу три класса.
В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Академии был отправлен в Петербург для обучения при Академии наук, которая располагалась тогда в здании Кунсткамеры и в бывшем дворце царицы Прасковьи Федоровны (ныне примерно на месте Зоологического музея). Осенью, в том же году, отправлен в Германию в Марбургский университет обучаться химии, горному делу, «естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике», учился и в других местах Европы. В это время обучился немецкому, французскому и итальянскому языкам, танцам, рисованию и фехтованию, начал собирать свою первую библиотеку, занимался литературными занятиями – читал, переводил…


В 1741 году вернулся в Петербург и стал адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.
В 1740-х годах Ломоносов поселился в “Боновом доме”, во дворе которого была устроена первая в России химическая лаборатория, где в 1756 г. Ломоносов экспериментально подтвердил закон сохранения вещества.
В 1753 году императрица Елизавета Ломоносову отписала мызу Усть-Рудицу под Ораниенбаумом (вместе с 4 деревнями) «для делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов». Здесь, в Усть-Рудице, учёный заложил фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты, где производилась самая разнообразная продукция, которая пользовалась большим спросом.
С 1757 года до конца жизни жил в своей усадьбе на Мойке.


Развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинул учение о свете, создавал оптические приборы, открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых.
В 1755 году по его инициативе был основан Московский университет (позже ему было присвоено имя Ломоносова).
Вот о поэзии вспоминают нечасто. Разве что на ум приходит ставшее хрестоматийным:
«Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна».
Между тем это стихотворение под заглавием «Вечернее размышление о Божием величестве» стало текстом первого русского светского хита – неизвестно, но творение Ломоносова заняло прочное место в рукописных песенниках XVIII в. Его с удовольствием учили наизусть и передавали из уст в уста.


Возродил забытое в России искусство мозаики, организовал производство смальты, вместе с учениками создавал мозаичные картины, в том числе знаменитую «Полтавскую баталию» (находящуюся в Академии наук), создал ряд трудов по истории России.
Скончался 15 апреля 1765 года от воспаления лёгких в собственном доме на Мойке, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Имя Ломоносова было присвоено бесчисленным объектам и организациям (в том числе в честь учёного был переименованы Ораниенбаум, улица, площадь и мост в Петербурге. В здании Кунсткамеры располагается Музей М.В. Ломоносова, основанный в 1947 году.
#КультураРФ_ЦСДБ
https://www.culture.ru/materials/147914/lomonosov-rus..
#методическаякопилка_космос












https://www.culture.ru/live/broadcast/49308/vladimir-..
#КультураРФ_ЦСДБ
#методическаякопилка_космос









#КультураРФ_ЦСДБ

