1908 – родился инженер, один из создателей NASA, директор Исследовательского центра имени Гленна (ранее – Исследовательский центр имени Льюиса, 1961-1970) Эби Силверстайн (1908-2001). Сыграл важную роль в планировании миссий “Аполлон”, “Рейнджер”, “Моряк”, “Геодезист” и “Вояджер” и назвал программу “Аполлон” в честь греческого и римского бога.
1927 – родился Лагутин Борис Николаевич. Ген.конструктор и директор Московского института теплотехники (1987-1997). Д.т.н. Профессор.Герой Соц.Труда.
1941 – родился первый польский космонавт №89(1) Мирослав Гермашевский. Совершил полёт на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6» (27 июня – 5 июля 1978 года); продолжительность полёта 7 суток 22 часа 2 минуты 59 секунд.
1955 – образован НИИ по разработке гироскопических командных приборов и систем (ныне НИИ прикладной механики имени академика В.И.Кузнецова – НИИПМ).
1959 – в Китае завершено строительство первого в стране завода по изготовлению баллистических ракет. Техническая документация и образцы ракетной техники были добровольно переданы правительством Советского Союза.
1966 – совершил посадку СА космического корабля “Gemini-11” (запуск 12.09.1966г) с астронавтами Чарльзом Конрадом (2-й полет) и Ричардом Гордоном (1-й полет) на борту. Основной целью полёта являлось сближение и стыковка с мишенью Аджена-XI, а также отработка систем автоматической посадки. Корабль приводнился в 4,9 км от расчётной точки. Продолжительность полёта: 2 суток 23 часа 17 минут 9 секунд.
1976 – в Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем “Союз-У” E15000-069 осуществлен запуск космического корабля “Союз-22” (Союз 7К-ТМ № 74) с космонавтами Валерием Федоровичем Быковским (2-й полет) и Владимиром Викторовичем Аксеновым (1-й полет) на борту. Космический корабль был построен как резервный для программы «Союз – Аполлон». В силу невостребованности был использован по программе “Интеркосмос”. Посадка 23 сентября 1976 года.
1992 – российские космонавты Анатолий Соловьев (6-й выход) и Сергей Авдеев (4-й выход) совершили свой четвертый выход в открытый космос длительностью 3 часа 33 минуты. Перевод антенны АКР-ВКА № 3 радиотехнической системы «Курс» на модуле «Кристалл» станции «Мир» в положение для стыковки с кораблями, оснащёнными андрогинно-периферийными стыковочными агрегатами. Снятие фрагментов фотоэлектрических преобразователей с экспериментальной панели дополнительной монтируемой солнечной батареи на Базовом блоке. Демонтаж образцов конструкционных материалов и панели микрометеоритного контроля с модуля «Квант-2».
1992 – принято постановление правительства РФ о разработке семейства ракет-носителей “Ангара”.
1998 – российские космонавты Геннадий Падалка (1-й выход) и Сергей Авдеев (7-й выход) совершили внутренний выход в космос длительностью 30 минут. Вход в разгерметизированный модуль «Спектр» станции «Мир» для подключения к гермоплате расстыковавшихся разъемов управляющих кабелей от основной солнечной батареи ОСБ-4 и дополнительной солнечной батареи ДСБ-2.
2006 – американские астронавты Джозеф Ричард «Джо» Тэннер (7 выход) и Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер (2 выход) совершили второй выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 42 минуты. Демонтаж контейнера PEC-5 эксперимента MISSE и установка стопоров на болты приводов BGA на секции P6, подготовка к раскрытию радиатора на секции P4, замена сигнального процессора, транспордера и антенны S-диапазона на секции S1, съёмка инфракрасной камерой RCC-панелей передней кромки правого крыла шаттла.
2015 – Космическая обсерватория “SOHO” (Solar and Heliospheric Observatory, запуск 2.12.1995г), следящая за активностью Солнца. Выведен в точку Лагранжа L1 системы Земля-Солнце и приступил к работе в мае 1996 года, отпраздновала своеобразный юбилей – она открыла трехтысячную “комету-камиказде” из числа тех косматых “чудовищ”, которые регулярно сближаются со светилом на опасное расстояние и нередко становятся его жертвой. Большая часть подобных объектов относится к семейству так называемых комет Крейтца. Их часто называют “царапающими Солнце” (sungrazers) из-за того, что они обращаются по очень вытянутой орбите, самая близкая часть которой буквально “облизывает” наше светило. Считается, что кометы Крейтца образовались в результате распада огромной “родительской” кометы с диаметром ядра в 50-100 километров. Трехтысячную комету на снимках SOHO обнаружил житель Тайланда по имени Ворачате Бонплод (Worachate Boonplod).
2020 – в Китае с Морской платформы «Дебо-3» в акватории Желтого моря осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-11H Y2” , которая вывела на околоземную орбиту девять спутников ДЗЗ “Цзилинь-1 Гаофэнь-3”. Из аппаратов будет создана группировка “Цзилинь-1” из 9-ти спутников серии “Гаофэнь-03”.
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом