18 сентября 90-летие отметила Валентина Леонидовна Пономарёва (Ковалевская) – советский лётчик, инженер, учёный, космонавт-испытатель, дублер В.В. Терешковой, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
18 сентября 1933 года Валентина Пономарева родилась в Москве. В 1962-1969 годах – член отряда космонавтов. В марте 1962 года она успешно прошла стационарное медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. После чего Пономарёва была зачислена на должность слушателя-космонавта 2-го отряда ЦПК ВВС приказом Главкома ВВС № 92 от 3 апреля 1962 года.
C января по 25 мая 1963 года Валентина Леонидовна готовилась к полёту на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полёта в составе группы вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьёвой, Татьяной Кузнецовой и Жанной Ёркиной. 10 мая 1963 года Пономарёва была назначена вторым дублёром Валентины Терешковой.
Владимир Иванович Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах писал: «После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин – кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полёту: 1. Пономарёва Валентина; 2. Соловьёва Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Сергейчик Жанна; 5. Терешкова Валентина».
Валентина Леонидовна, так вспоминала в своей книге «Космонавтика в личном измерении» о своей первой встрече с Юрием Гагариным: «Столько Очень Важных Персон сразу я никогда не видела. Среди них был и Гагарин. Он держался так просто и естественно, что можно было подумать – это вовсе не он совсем недавно совершил первый в мире космический полёт. Ни тени осознания своей всемирной значимости – обычный человек, такой же, как все. Генералы с большими звёздами на погонах казались гораздо более важными. А улыбка была замечательная, такая же, какой он в день встречи улыбался людям с трибуны Мавзолея.
К сожалению, женская группа просуществовала недолго, была расформирована, как сказала Валентина Леонидовна «за ненадобностью». В.Л. Пономарёва была отчислена из отряда 1 октября 1969 года приказом Главкома ВВС № 945 в связи с расформированием женской группы космонавтов.
С 1 октября 1969 по 14 мая 1988 года работала в центре подготовки космонавтов на разных должностях: старший научный сотрудник (с.н.с.) 3-го научно-исследовательского и методического отдела (НИМО) подготовки космонавтов, где преподавала слушателям-космонавтам динамику космического полёта, с.н.с. 3-й лаборатории 1-го НИИ ЦПК, с.н.с. 1-й лаборатории НИМО ЦПК, с.н.с. 1-й лаборатории 2-го отдела ЦПК. С сентября 1988 года работает в Институте истории естествознания и техники АН СССР (ныне РАН) на должности с.н.с в Комиссии по разработке научного наследия и развитию идей К. Э. Циолковского.
Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в НИИ-45 МО (ныне ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова) в 1974 году. Участвовала в лыжной экспедиции к Земле Франца-Иосифа в составе женской команды «Метелица». Также с 2006 года руководит группой истории космонавтики в Институте истории естествознания и техники РАН. Является автором книг и публикаций.
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом