1929 – родился Виктор Мефодьевич Сербин (1929 – 2011), заслуженный испытатель космической техники, с 1973 по 1980 годы в Евпаторийском космическом центре был бессменным руководителем полетов пилотируемых кораблей, транспортных пилотируемых кораблей и орбитальных станций. Работал в Конструкторском бюро “Салют” (Москва), НИИ Радиотехнических измерений (Харьков), Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины (Евпатория).
1929 – родился Роальд Юлианович Нусберг, главный конструктор Тушинского машиностроительного КБ “Союз” (входит с 1996г. в ВПК “Московское авиационное производственное объединение”). Лауреат Премии Совета Министров СССР, академик Академии наук авиации и воздухоплавания.
1931 – родился Компониец Эдуард Петрович. Специалист в области космической баллистики и динамики орбитального полета в КБЮ.
1951 – по программе АН СССР, проведен второй высотный пуск ракеты серии геофизической ракеты Р-1Б (В-1Б). На борту находились собаки Дезик и Лиса. Дезика отправили в полёт ещё раз, чтобы проверить, как собака поведёт себя при повторной подготовке и старту. Ракета стартовала благополучно, но в назначенное время парашют не раскрылся, и головная часть ракеты на огромной скорости врезалась в землю. Дезик и Лиса погибли, став первыми жертвами космической программы. Гибель собак вызвала серьёзные переживания исследователей, в частности С.П. Королёва. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного катапультирования пассажиров из ракеты при возникновении аварийной ситуации.
1958 – президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального агентства по аэронавтике и космосу (NASA).
1971 – космический корабль “Apollo-15″(запуск 26.07.1971г) выведен на орбиту вокруг Луны. Космонавты приступили к подготовке высадки на поверхность Луны.
1974 – в Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью ракетой-носителем “Протон-К”/SL-12 впервые на ГСО был осуществлен запуск КА “Молния-1С” (11Ф658, сер. №38), межрегиональной связи 1-го поколения – серии “Молния-1”. Первый советский геостационарный спутник. КА типа “Молния-1”.
1978 – советские космонавты Владимир Коваленок (1-й выход, по пояс) и Александр Иванченков (1-й выход) совершили выход в открытый космос с ОС “Салют-6” длительностью 2 часа 5 минут. Демонтаж прибора системы регистрации микрометеоров, кассет с полимерными и оптическими материалами, блока кассет с биополимерами на станции «Салют-6», установка аппаратуры для регистрации космических лучей, проверка приспособлений для удобства передвижения и фиксации и переносных светильников.
1984 – осуществлена посадка СА пилотируемого КК “СоюзТ-12” (изделие 11Ф732 №18Л) на Землю возвратился экипаж 4-й экспедиции посещения на орбитальную станцию “Салют-7”, в составе экипажа В.А.Джанибеков (4-й полет), С.Е.Савицкая (2-й полет) и И.П.Волк. Во время полета 25 июля впервые был проведен выход женщины, С.Е.Савицкой, в открытое космическое пространство. Длительность космического полета составила – 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд.
1985 – в США на взлетно-посадочной полосе №23 авиабазы Эдвардс, совершил посадку американский МТКК “Челленджер” – миссия STS-51F “Spacelab-2”, с 7-ю астронавтами на борту: Чарльзом Фуллертоном (2-й полет), Роем Бриджесом, Карлом Хенизе, Стори Масгрэйвом (2-й полет), Энтони Инглэндом, Лореном Эктоном и Джоном Барту. Во время полета экипажем корабля были проведены научные эксперименты в лаборатории “Spacelab-2”. Впервые во время выведения шаттла на 345-й секунде полета произошло аварийное отключение одного из трех маршевых ЖРД SSME, КК вышел на орбиту на двух исправных ЖРД. Посадка корабля 6 августа 1985 года.
1999 – американский межпланетный зонд «Deep Space-1» (24.12.1998г) совершил пролет на расстоянии 15 километров от астероида 9969 Braille. Это самое близкое сближение КА с малой планетой.
2009 – в США на крупнейшем в мире частном авиашоу EAA Adventure 2009 (на площадке аэродрома Виттмана, г. Ошкош, штат Висконсин) состоялся первый публичный полет самолета-носителя White Knight Two (“Белый рыцарь 2”), предназначенного для вывода в космос туристических космических кораблей. В управлении воздушным судном, которое носит имя “Ева” (Eve), принял участие лично основатель компании Ричард Брэнсон. Новый публичный полет стал уже 17-м в серии испытаний. Во время одного из них “Белый рыцарь” поднялся на высоту 16,5 километров. Не все испытания, однако, завершились так же успешно, как и прошедшая публичная демонстрация: во время посадки после одного из полетов самолет немного повредил хвост. Повреждения оказались незначительными, и аппарат очень скоро вернулся в строй.
2021 – многоцелевой модуль «Наука» (запуск 21.07.2021г) после восьмисуточной программы сближения со станцией, причалил и состыковался со служебным модулем «Звезда» МКС. Эта стыковка стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль № 1 «Рассвет».
В 16:45 UTC (19:45 ДМВ) произошло нештатное включение двигателей ориентации модуля “Наука”, тремя часами ранее пристыкованного к Международной космической станции, из-за кратковременного сбоя программного обеспечения. Двигатели выключить не удалось и они проработали 45 минут до окончания топлива. Ориентация станция изменилась. Для парирования возмущения сначала включили двигатели модуля «Звезда», а после и грузового корабля «Прогресс МС-17», пристыкованного к модулю «Поиск». Контроль над МКС восстановлен.
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом