Первый полёт в космос совершили мухи. Их запустили в космос в 1947 году на высоту 108 километров на борту ракеты V2. И вернулись они целыми и невредимыми.
Первый космический аппарат , который запустили на орбиту Земли, был из России (наша страна в то время называлась Союз Советских Социалистических Республик (СССР)) – спутник под названием «Спутник-1». Этот металлический шар размером с баскетбольный мяч начал вращаться вокруг Земли 4 октября 1957 года. С этой даты началась эпоха покорения космоса человеком.
Первым живым существом, которое отправили на орбиту Земли, была собака Лайка из СССР. Её запустили в космос 3 ноября 1957 года, но она, к сожалению, погибла во время полёта. После этого многие другие животные совершали космические путешествия: кошки, обезьяны, черепахи, червяки и даже… бактерии.
Первым человеком, который полетел в космос, был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он отправился в космос на борту ракеты «Восток». Почти за два часа он облетел Землю на высоте 250 километров. Это было необыкновенным событием!
Первая женщина – космонавт тоже наша соотечественница – Валентина Владимировна Терешкова. 16 июня 1963года она 48 раз облетела вокруг земного шара, на борту корабля «Восток-6», что около трёх дней.
Люди, которые летают в космос, называются по-разному в зависимости от того, из какой они страны.
В России они – космонавты.
В США – астронавты
Во Франции – спасьоноты.
В Китае – тайконавты.
