4 апреля празднует день рождения Михаил Сергеевич Рязанский – основоположник отечественного ракетно-космического приборостроения

🚀🙎‍♂4 апреля празднует день рождения Михаил Сергеевич Рязанский – основоположник отечественного ракетно-космического приборостроения и основателей НИИ-885 (сегодня – АО «Российские космические системы»). 🚀🙎‍♂

🔧 Михаил Рязанский родился 5 апреля 1909 года. В 1935 году окончил МЭИ, получил специальность инженер-электрик, а в 1934–1946 годах работал в НИИ-20 Министерства электропромышленности СССР, прошел путь от инженера до начальника отдела. В 1946 году Михаил Рязанский был назначен на должность главного инженера НИИ-885, стал главным конструктором системы управления ракеты Р-7. С 1955 по 1965 год Михаил Рязанский занимал должность директора и главного конструктора, затем до 1986 года был главным конструктором.

🔧 Михаил Рязанский – лауреат различных государственных премий, отмечен званием Героя Социалистического труда (1956), награжден Орденом Красной Звезды, пятью Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции.

🔧 Под руководством Михаила Рязанского, входившего в знаменитый Совет главных конструкторов во главе с Сергеем Королевым, были разработаны уникальные радиосистемы управления и телеметрии межконтинентальных баллистических ракет. Он принимал участие в работе по созданию первого искусственного спутника Земли, подготовке полета Юрия Гагарина, автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы и в других важнейших проектах.

🔧 Михаил Рязанский также внес значительный вклад в развитие пилотируемой космонавтики, создание космических систем связи и навигации, наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. Михаил Рязанский стал одним из основателей отечественной научно-инженерной школы космического приборостроения. Его ученики и сегодня составляют золотой фонд ветеранов отрасли, многие из которых продолжают работать и передавать свой уникальный опыт и знания новому поколению инженеров, ученых и конструкторов.

🔧 Коллеги и ученики Рязанского в воспоминаниях отмечают замечательные личные качества конструктора, благодаря которым ему удалось создать в коллективе атмосферу здоровой творческой конкуренции при собственном творческом участии на всех этапах создания прорывных по тем временам решений, аппаратуры и систем.
🚀🙎‍♂🚀🙎‍♂🚀🙎‍♂🚀🙎‍♂🚀🙎‍♂🚀🙎‍♂

#НашаТраекторияПроектныйОфис