Легенда о Млечном Пути

Давным-давно на краю света у берегов Атлантики жили селурты. Это красивые, высокие люди и очень добрые. Селурты занимались изучением звездного неба, умели вычислять затмения Солнца и Луны, следили за фазами Луны, составляли календарь и строили мегалиты (сооружения из больших камней).
Селурты никогда не воевали, их жизнь текла мирно и спокойно. Но вот однажды гордый орел принес дурную весть о том, что на селуртов движется воинственное племя. Селуртам ничего не оставалось, как собрать вещи и уйти в горы или переселиться на острова. Они покинули родные земли, оставив после себя мегалиты и огромные знания, зашифрованные в символах и рисунках.
Селурты ушли, а на их землях поселилось воинственное племя. Численность племени быстро росла, и вскоре этим людям стало тесно на земле селуртов. Тогда собрались воины и решили выгнать добрый и мирный народ даже с гор и островов.
Воины окружили гору и поднялись к последнему селению селуртов. Каково же было их удивление, когда они увидели пустое селение, — там не было ни одного человека. Куда могли уйти эти высокие и добрые люди? Вниз? Невозможно, их бы заметили. Может быть, селурты поднялись вверх? Куда можно подняться с вершины горы? Только в небо… воины посмотрели вверх и от края до края неба увидели сияющую дорогу из песка, жемчужин и слёз.
Селурты были жителями побережья, поэтому, уходя в горы, они взяли с собой песок и жемчуг. Теперь, уходя в бесконечность, роняли песок, жемчуг… и слёзы.
Никто не знает, куда ушли селурты, но на Земле в память о себе они оставили мегалиты, а в небе от края и до края, — Млечный Путь, дорогу из песка, жемчуга и слёз.

По книге Л. Талимоновой «Сказки о созвездиях»
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом