Валерий Николаевич Кубасов

🌏😊❄ 7 января 1935 года родился Валерий Николаевич Кубасов — советский и российский космонавт, выполнявший в качестве бортинженера два полета по программе «Союз»: «Союз-6» и «Союз-19» (миссия «Аполлон-Союз»), а также командовавший «Союзом-36» в программе «Интеркосмос». 🌏😊

❄ Валерий Кубасов родился 7 января 1935 года в городе Вязники, Владимирская область. Мальчик вырос в семье служащего. После школы, в 1958 году окончил Московский авиационный институт. С 1958 года на протяжении восьми лет работал инженером, старшим инженером, начальником группы РКК «Энергия». Занимался проектированием пилотируемых космических кораблей.

❄ В июле 1965 года прошел медицинское обследование в качестве участника первого набора космонавтов в отряд ракетно-космической корпорации «Энергия» и являлся одним из двенадцати инженеров, прошедших все этапы отбора. Кубасов, 23 мая 1966 зачислен в 731-й отдел Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели.С мая по август 1966 года проходил подготовку в составе группы кандидатов в космонавты. С сентября 1966 по декабрь 1968 года проходил подготовку к полету в качестве бортинженера второго экипажа пассивного космического корабля «Союз» по программе «Стыковка», вместе с Андрияном Николаевым и Виктором Горбатко. Во время старта корабля «Союз-5» 15 января 1969 года являлся дублером бортинженера корабля.

❄С февраля по июль 1969 года проходил подготовку в качестве бортинженера первого экипажа космического корабля «Союз-6» по программе группового полета трех пилотируемых космических кораблей, вместе с Георгием Шониным. С июля по сентябрь 1969 года проходил подготовку по этой же программе в режиме поддержания тренированности из-за задержки полета. Первый космический полет Валерия Кубасова состоялся с 11 по 16 октября 1969 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-6» вместе с Георгием Шониным. Во время полета впервые в мире проведены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе на разработанной в Институте электросварки имени Патона аппаратуре. Продолжительность полета составила: 4 суток 22 часа 42 минут 47 секунд.

❄ За успешное осуществление группового полета космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 года Кубасову Валерию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

❄ Второй космический полет Валерия Кубасова состоялся с 15 по 21 июля 1975 года в качестве бортинженера корабля «Союз-19», вместе с Алексеем Леоновым. В ходе полета впервые выполнена стыковка на орбите кораблей разных стран: советского «Союз-19» и американского «Аполлон». Продолжительность полета составила: 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунд. За успешное осуществление космического полета на советском корабле «Союз-19» совместно с кораблем США «Аполлон» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1975 года Кубасов Валерий Николаевич награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

❄ Третий космический полет Валерия Кубасова состоялся с 26 мая по 3 июня 1980 года в качестве командира космического корабля «Союз-36» по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6», вместе с Берталаном Фаркашем. Продолжительность полета составила: 7 сут 20 ч 45 мин 44 с.
🌏😊❄🌏😊❄🌏😊❄🌏😊❄
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом