26 ноября родился советский летчик-космонавт №13 — Борис Егоров

🚀🌍 Будущий космонавт родился в Москве 26 ноября 1937 года. Мальчика назвали в честь отца — прославленного хирурга, директора института имени Бурденко. Борис Егоров-старший был настоящим светилом и гордостью советской медицины. Борис уверенно отправился по стопам родителей. В медицинском институте юноша увлекся модным направлением – изучением влияния космических условий на здоровье человека. Тогда в этом направлении медицина делала только первые шаги. Егоров закончил 1-й Московский медицинский институт и погрузился в исследования.

🚀🌍 Первое боевое дежурство Егорова состоялось во время полета Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года. Молодой врач тогда в составе группы дожидался космонавта в Сибири, но в тот раз помощь не потребовалась. Через год объявили набор в группу медиков, которые отправятся в космос сами, чтобы провести исследования на борту. На 1963 год был запланирован полет на многоместном корабле «Восход», экипаж которого хотели укомплектовать 3 специалистами — ученым, летчиком и врачом. До этого в космос отправляли только одноместные корабли, и задача поместить внутрь еще двоих человек оказалась непростой. Пришлось частично удалить аппаратуру и отказаться от скафандров. Ко времени полета Егоров написал 10 работ по медицине и готовился к защите диссертации. Более того, что немаловажно, он был моложе остальных, и, кроме зрения, проблем со здоровьем у него не было.

🚀🌍 Полет состоялся 12 октября 1964 года. Космическая экспедиция продлилась 1 сутки 17 минут 3 секунды, и экипаж успел выполнить все задачи, в том числе провести необходимые медицинские эксперименты. За тот полет Егорову присвоили звание героя Советского Союза.

🚀🌍 После этого Егоров не бывал в космосе и целиком посвятил себя исследованию медико-биологических проблем. В 1967 году Борис Борисович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году стал основателем Научно-исследовательского института биомедицинских технологий.

🚀🌍 Космонавт был большим любителем автомобилей. Он стал одним из первых советских обладателей иномарки — машины Buick Electra. Друзья вспоминают, что Егоров был отличным водителем и предпочитал быструю езду. В 40 лет он удивил близких новым увлечением – мотокроссом, и даже мотоциклы для гонок собирал самостоятельно.

🚀🌍 12 сентября 1994 года прославленный космонавт скончался. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Борис Егоров похоронен рядом с отцом в Москве на Новодевичьем кладбище. В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны и астероид под номером 8450. Имя Бориса Борисовича Егорова носит улица в городе Камышине в Волгоградской области. Она расположена по соседству с улицей имени Константина Феоктистова, его партнера по космическому полету.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом