
Мы предлагаем вашему вниманию сценарно-методическую разработку для младших школьников, посвящённую полёту в космос первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.
Хотелось бы особо отметить тот факт, что данная разработка не только предоставляет школьникам начальных классов адаптированный материал о космонавтике и роли женщины в освоении космоса, но и делает акцент на патриотическом воспитании подрастающего поколения, т.к. речь здесь идёт о нашей землячке – Ярославне.
При проведении мероприятия желательно особое внимание уделить подбору иллюстративного материала, проведению диалоговых инсценировок эпизодов из жизни В.В. Терешковой, шумовых эффектов (звук работающих двигателей ракеты), подготовке игровых моментов – собирание тематических пазлов «Парашютист», соревновании команд по физической подготовке, работа со словом (из набора предложенных слов на космическую тему, выбрать первые буквы и составит искомое слово). Данные художественные методы помогают в достижении главной цели – усвоению предложенного материала. Также необходимо помнить, что участники мероприятия должны быть активно вовлечены в процесс.
В предложенной разработке был использован вводный персонаж – Звездочёт, для создания максимальной выразительности. Это фигура, соотносящаяся в детском сознании с темой космоса и являющаяся связующим звеном мира сказок и приключений и реальных событий – освоения космоса.
Актуальным было бы проведение данного мероприятия в канун дня космонавтики. В помещении для проведения мероприятия необходимо оформить книжные выставки.
«Я – Чайка»
ВЕДУЩАЯ: Дорогие ребята, наверняка каждому из вас близка тема космоса. С древних времён и до наших дней манит человека таинственное звёздное небо. Завораживает, влечёт необъятная вселенная, и, пожалуй, не найдётся мальчишки, который не задался бы вопросом: а что же там, за пределами Вселенной, какие миры там существуют?
ЗВЕЗДОЧЁТ: Позвольте вмешаться. Я думаю, что космосом интересуются не только мальчики. Девочки с их природным любопытством не могут остаться в стороне.
ВЕДУЩАЯ: Ребята, хочу представить вам нашего доброго друга мудрого Звездочёта, который любезно согласился помогать в нашей беседе. И он совершенно прав, девочки совсем не в стороне. А сегодняшним девочкам, безусловно, есть на кого равняться.
ЗВЕЗДОЧЁТ: О! Перед нами грандиозный пример подвига. Первая женщина в космосе – это русская женщина, которая родилась и выросла на древней ярославской земле, на берегу Волги. Кстати, вы знаете, что голубую ленту этой реки видно из космоса.
ВЕДУЩАЯ: Уважаемый Звездочёт не предвосхищайте событий. Нужно быть последовательным.
ЗВЕЗДОЧЁТ: Безусловно! Только по порядку, только соблюдая хронологию.
Вступление:
Сухой и сдержанный язык энциклопедий скажет нам так: Валентина Владимировна Терешкова – лётчик-космонавт СССР, инженер-полковник, Герой Советского Союза. 16-19 июня 1963г. совершила полёт в космос. Она – председатель Комитета советских женщин, вице-президент Международной федерации женщин, член Всемирного Совета Мира. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Карла Маркса (ГДР), Георгия Димитрова (НРБ) и многими другими. Именем Терешковой назван кратер на обратной стороне Луны.
За этими скупыми строчками – необыкновенная человеческая судьба, прежде всего женская судьба. Согласитесь, логичнее было бы увидеть имя мужчины-героя, лётчика-космонавта, инженера-полковника, кавалера стольких наград, а всё это принадлежит женщине. Может быть эта женщина – дочь какого-нибудь знаменитого физика, который прокладывал дорогу в космос и готовил свою дочь к его покорению? Может быть, она обладает сверхчеловеческими способностями? Нет. Это простая женщина и великая женщина, которая родилась и выросла в эру космонавтики и для которой покорение космических далей стало делом чести. Её имя вписано в мировую историю. Давайте же попробуем узнать человека, чья судьба скрывается за золотыми буквами её настоящего подвига.
Часть 1. Детство
Вот небольшая деревушка:
Сады и лес, цветущий луг,
Горбатый мост через речушку –
Смотри, как хорошо вокруг.
Ватага пёстрых ребятишек
Играет весело в лапту.
Среди девчонок и мальчишек,
Вы вряд ли выделите ту,
Кто покорит такие дали,
Что и не снятся ей сейчас.
Об этом с древности мечтали,
И вот, настанет день и час,
Когда услышат во всём мире
Её, и только, позывной.
«Я – Чайка!» – прозвучит в эфире.
И пронесётся над Землёй.
Ей суждено было быть первой,
Как в детстве в играх и теперь
Она осталась себе верной
И в космос приоткрыла дверь.
И имя храброй Ярославны
У всей планеты на устах:
Валюша, Валя, Валентина
Звучит на разных языках!
Где бы не приходилось бывать Валентине Владимировне, её всегда просят рассказать о детстве. Все факты личной биографии кочуют из интервью в интервью, из беседы в беседу. Что рассказать о детстве. Оно было трудным, как у многих детей, выросших в простых семьях.
Инсценировка.
Валя родилась 6 марта 1937г. в маленькой деревушке Масленниково Ярославской области. Рано потеряла отца, который погиб в войне с белофиннами.
Вечер в крестьянской избе. Тускло светит керосиновая лампа. За столом уставшая женщина и девочка.
– Мама.
– Что, Валюша?
– Ты, наверное, устала, поешь. Я ужин собрала.
– Спасибо, доченька. Устала, конечно. Всё думаю, как нам без отца прожить. Как получила похоронку, места себе не нахожу. Трудно.
– Не горюй, мама. Ты не одна. У тебя я есть, Люда, Володя.
– Спасибо, милая. Думаю я, уехать из деревни в город, в Ярославль. Устроюсь работать на фабрику. Вы в школу пойдёте. Может, полегче будет.
– Поехали, мама. Я обещаю, что в школе на одни пятёрки учиться буду.
ЗВЕЗДОЧЁТ: Вы знаете, ребята, всё немудрёное имущество Терешковых поместилось в грузовик, на котором отправились Люда и Володя, а Валя с мамой шли пешком, вели корову, а Валя несла в ведре свернувшуюся клубком кошку Мурку. Тогда Валя первый раз увидела железную дорогу и паровоз. Она спросила у мамы: «А женщины могут быть машинистами?» Вале всё было интересно.
В 1945г. Валя Терешкова пошла в первый класс ярославской школы №32. Была она не робкого десятка, слыла заводилой в классе и не уступала мальчишкам ни в беге, ни в плавании.
Перед нами две девочки. Они идут домой после школы и о чём-то оживлённо беседуют.
– Валя, ты зря сказала в школе, что на соревнованиях первой прибежишь. Ну, среди девчонок первая будешь, а мальчишки обгонят.
– Посмотрим, кто кого обгонит.
– Нет, Валя, не хвастайся.
– Я и не хвастаюсь, просто в жизни всегда надо стремиться быть лучшей.
Училась Валя хорошо. Её мама – Елена Фёдоровна – сказала как-то корреспонденту газеты «Юность»: «В её характере была неустанная тяга к учёбе. Мне не приходилось переживать за отметки детей, все они стремились учиться в полную меру своих сил и способностей».
Часть вторая. Юность.
Позади семь школьных лет. Перед 16-летней Валей встал выбор: учиться дальше или начинать самостоятельную жизнь, пойти работать и перевестись в вечернюю школу.
– Мама, не уговаривай, я решила. Пойду работать на шинный завод и в вечернюю школу. Я уже и документы отнесла.
– Подумай, Валечка, учиться надо как следует. Ты ещё работать собираешься, ведь как уставать будешь.
– Ой, мамочка, у меня сил на десятерых хватит, тебе трудно нас троих поднимать, я уже взрослая, всё смогу. Ещё и в парашютную секцию запишусь.
– Батюшки. Зачем тебе парашюты, Валя.
– Летать хочу, как чайка над Волгой.
В свой первый рабочий день Валя опоздала на работу. Добираться от дома до Шинного завода далеко, трамвай плёлся еле-еле. Валю не журили за опоздание, уж очень у неё был виноватый вид. Работа оказалась тяжёлая, а на первые заработанные самостоятельно деньги Валя купила маме дешёвенький цветастый платок и коробку конфет.
Скоро мама и старшая сестра Людмила уговорили Валю перейти на комбинат «Красный Перекоп». Кипучая Валина энергия вписалась в ритм фабричной жизни. А летом 1958г. Валентина Терешкова пришла в Ярославский аэроклуб. Ей казалось, что для парашютного спорта нужны какие-то особые люди, отважные и сильные. Свой первый прыжок с парашютом Валентина совершила 21 мая 1959г.
ЗВЕЗДОЧЁТ: Ребята, раньше во время Валиного детства аэроклубы были очень популярны. Мальчишек и девчонок тянуло в небо. Они много тренировались. Укладывать парашют могли с закрытыми глазами. А вам бы я для начала предложил собрать из пазлов небольшую картинку, сюжет которой вам неизвестен. Что же получилось.
(Дети собирают картинку с парашютистом).
Перед нами две молодые девушки.
– Валя, завтра прыгать. Кончились тренировки. Тебе страшно?
– Конечно, страшно.
– Я думала ты смелая.
– Я смелая, только врать не люблю. Не поверю тому, кто скажет не страшно первый раз с парашютом прыгать. Но главное – страх преодолеть и сделать.
– Ой, Валя, извини, что я тебя чуть было в трусихи не записала.
– Извиняю. Главное, себя преодолеть, поверить в свои силы. Я потому и пошла в аэроклуб.
Потом было ещё 163 прыжка с парашютом, больше всего нравилось Валентине приземление на воду. С восторгом встретили ярославские аэроклубовцы известие о полёте в космос Юрия Гагарина.
ЗВЕЗДОЧЁТ: Ещё бы! Это известие с восторгом встретил весь мир. Человек в космосе. Фантастика, мечта вдруг стала реальностью. Даже смешно задавать вам такой вопрос, но всё же когда, в какой день «Он сказал: «Поехали!» и пронёсся над Землёй»?
Часть третья. Перед стартом.
Валентина, после жёсткого отбора попала в женскую группу отряда космонавтов. Ещё тогда в период предварительного отбора Валентина уже знала, что цель их тренировок и подготовки строго засекречена. С предварительных испытаний она послала мама лишь коротенькую записку:
К нежной, ласковой самой
Письмецо своё шлю,
Мама, милая мама,
Как тебя я люблю!
В марте 1962г. пять девушек из разных уголков России приступили к тренировкам, которые проходили в «звёздном городке». В числе наставников группы был Юрий Гагарин. Подготовка мужчин-космонавтов была уже налажена, а вот с женщинами приходилось работать с нуля. Никто не знал, как поведёт себя женский организм в космосе. Настала пора знакомства с центрифугой, с беговой дорожкой, которая очень нравилась Валентине. Пришлось испытать, что такое вибростенд, который имитирует содрогание корабля во время работы двигателей. Закаляли организм, приучая к высоким и низким температурам.
ЗВЕЗДОЧЁТ: Да, ребята, физическая подготовка для полёта в космос нужна серьёзнейшая. Если бы Валя с раннего детства не была такой ловкой, заклеенной, спортивной, её мечте покорить космические дали не суждено было бы сбыться. Ребята, давайте поделимся на две команды и проведём мини-соревнования на физическую подготовку. Всё начинается с зарядки. Ваша задача: каждый участник команды должен продемонстрировать какое-нибудь физическое упражнение, главное не повторяться. Та команда, чьи участники покажут большее число разных упражнений, будет считаться победителем!
Вечер. Уставшая Валентина встретилась с мамой.
– Валя, что же это за тренировки такие, что тебя и не увидишь.
– Это очень серьёзно, мама. Потом и встретимся и наговоримся. Будет о чём.
– Когда потом, Валя. Загадками говоришь. С парашюта прыгала. Теперь что, на самолёте полетишь?
– Почти. Не могу я сейчас ни о чём другом думать, только о деле. Но я смогу.
Знаешь что такое центрифуга? Это как мельница. Крутит тебя, крутит.
– Зачем?
– Чтобы крепче быть.
– Откажись ты от этой мельницы, Валя.
– Ни за что.
ЗВЕЗДОЧЁТ: Вот это характер! Ребята можете ли вы назвать максимальное количество качеств, которыми должен обладать настоящий человек (мужество, смелость, отвага, терпение, твёрдость, преданность, настойчивость, выносливость….)
Часть четвёртая. В космосе.
ЗВЕЗДОЧЁТ: Ребята прежде, чем отправиться в космическое путешествие, нужно знать, как и куда возвратиться, нужно запомнить свой домашний адрес. Живём мы около звезды по имени Солнце. Возвращаться мы будем по адресу: жилая зона Галактики, жёлтая звезда – Солнце, третья планета – Земля.
А теперь, ребята, возьмите первые буквы в представленных словах и выясните, что же нас удерживает на Земле и почему мы не можем попасть в космос без ракеты. ПРИТЯЖЕНИЕ
П – планета
Р – ракета
И – Икар
Т – Терешкова
Я – Янгель М. (конструктор ракетно-космических систем)
Ж – жертвенник (созвездие)
Е – единорог (созвездие)
Н – невесомость
И – интеркосмос (программа участия граждан восточноевропейских стран в пилотируемых полётах на советских космических аппаратах)
Е – Егоров Б.Б. (лётчик-космонавт)
Валентина Владимировна Терешкова назначена командиром корабля «Восток 6». 16 июня 1963г., 12 часов 30 минут по московскому времени старт! Валентина в оранжевом костюме направляется к лифту, щелчок кабины лифта и оранжевый костюм уже виден на самом верху ракеты. После полёта Валя так вспоминала минуту подъёма на лифте:
«Когда лифт уносит тебя к кораблю, смотришь на степь и немножко грустно расставаться с Землёй, с друзьями. Но это очень быстро проходит. Когда садишься в космический корабль, устанавливаешь связь и по микрофону слышишь голос Юрия Гагарина или Главного конструктора, то чувствуешь, что люди с тобой и ты не одинока».
– Я – «Чайка!». Вижу горизонт. Голубая… синяя полоса. Это – Земля. Какая она красивая!
– Полёт идёт нормально.
– Мама, не волнуйся. Это я, Валя, привет тебе!
Это разговор в эфире первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и С.П. Королёва.
Первая женщина-космонавт провела во вселенной 70 часов 40 минут 48 секунд и поставила рекорд по длительности одиночного женского полёта в космосе. Космический корабль сделал вокруг Земли 48 витков за 70 часов 41 минуту. Что видно на Земле из космоса? Этот вопрос часто задают Валентине Владимировне на самых разных встречах. Видны моря и горные хребты, видна была Волга. Ошеломляющее зрелище – закаты и восходы солнца. Конечно, необыкновенным было и космическое питание: жареная свинина, котлеты, курица, фрукты, соки. Вместе с кораблём «Восток-6», в космос отправился корабль «Восток-5» с Валерием Быковским на борту. Приземлилась Валентина Терешкова, катапультировавшись из кабины спускаемого аппарата на высоте 7 тысяч метров.
Часть пятая. На Земле.
18 июля 1963г. Ярославль восторженно встречал свою любимую «Чайку». Эти встречи на родной земле были наиболее тёплые и сердечные.
– Ты теперь герой, Валюша.
– Я, мамочка, не просто герой, я ещё будущая мама.
– Хорошо как!
– Очень хорошо, если будет дочка, назову Елена, в твою честь.
– Спасибо.
У Валентины Владимировны Терешковой родилась дочь Елена. После знаменитого полёта Валентина Владимировна училась в Военно-воздушной академии им. Жуковского, много ездила не только по стране, но и по миру. В Великобритании в 2000г. ей присвоено звание «Женщина века». Имя первой женщины-космонавта носят улица, школа, клуб ДОСААФ, кратер на Луне, малая планета-астероид.
– Как быстро идёт время, Леночка.
– Да, мама, но твой полёт ещё будет помнить много поколений.
– Я не об этом, дочка. Уже Алёша мечтает о покорении неба.
– Он твой внук, о чём ещё ему мечтать.
ЗВЕЗДОЧЁТ: Ну вот, ребята, как будто бы мы с вами побывали в космосе вместе с Валентиной Владимировной Терешковой. Заглянули в её босоногое детство, прыгнули с парашютом в аэроклубе, крутились на центрифуге в центре подготовки к полётам и, наконец, взглянули на нашу прекрасную планету из космоса.
Спасибо, уважаемый Звездочёт, за Вашу помощь в нашем путешествии. И вам ребята, спасибо. На нашей ярославской земле, рядом с нами живёт первая женщина-космонавт и вновь, и вновь звучит её позывной: «Я – Чайка!»