14 февраля 1855 – 24 марта 1888 гг.
Русский писатель, поэт, художественный критик. Любимым занятием В. М. Гаршина были наблюдения за природой. Этот интерес он сохранил на всю жизнь. Печататься он стал ещё в студенческие годы, в историю литературы он вошёл как мастер рассказа. В 1883 году появился один из замечательнейших его рассказов — «Красный цветок». Герой его борется с мировым злом, которое, как ему кажется, воплотилось в красном цветке в саду: достаточно сорвать его и будет уничтожено всё зло мира.
Гаршин написал ещё ряд сказок и рассказов для детей: «То, чего не было», «Сигнал», «Сказание о гордом Аггее». В основе последней из перечисленных лежала старинная легенда о жестоком правителе, который был наказан за чрезмерную гордыню. Последним произведением писателя стала сказка «Лягушка-путешественница», где любимая тема писателя о зле и несправедливости исполнена грустно, но с юмором.
Весной 1888 года Всеволод Гаршин собирался поехать на Кавказ, чтобы поправить здоровье, но не успел. Писатель скончался 5 апреля 1888 года. Признание автор получил через несколько десятилетий после смерти. Его произведения стали массово издаваться лишь после Великой Отечественной войны. Некоторые стихи и проза были включены в школьную программу.
