Амет-Хан Султан – военный летчик-истребитель, прошел всю Великую Отечественную войну, дважды удостаивался звания Героя Советского Союза. Родился Амет-Хан Султан в одном из красивейших городов Крыма – Алупке, 20 октября 1920 года. Его отца звали Султан Амет-хан, он выходец из дагестанского аула Цовкра-1, мама Насибе принадлежала к крымским татарам.
Мальчику, родившемуся на берегу моря, с ранних лет снились приключения и путешествия, он хотел побывать в разных странах. Весной 1935-го, во время проведения национального праздника Амет-Хан стал победителем в одном из видов национальной борьбы. За ходом соревнований наблюдал приглашенный на праздник директор всесоюзной детской здравницы «Артек», который и вручил награду победителю – путевку в лагерь. Там впервые в своей жизни подросток увидел самолет.
Этот момент сыграл решающее значение в биографии будущего героя войны, у него появилась мечта о небе. Желая воплотить ее в жизнь, Султан начинает посещать занятия Симферопольского аэроклуба, потом становится курсантом самого престижного летного училища – Качинского, в котором в свое время учился даже сын Сталина – Василий. Курсанты учились по ускоренному курсу.
В марте-декабре 1939-го Амет-Хан поднимался в небо 270 раз. В его воинской характеристике отметили, что курсант имеет большое желание летать, делает это умело и грамотно. После успешной сдачи выпускных экзаменов в марте 1940-го года, Султан покинул стены училища в звании «младший лейтенант».
Амет-Хан с честью прошел всю Великую Отечественную войну. Он начинал летать еще на «Чайке», и постепенно дошел до прославленного «Ла-7», он сбивал фашистские самолеты и получал заслуженные награды. 24 августа 1943 года Амет-Хан Султан получил звание Героя Советского Союза, 29 июня 1945 года гвардии майор Султан получил свою вторую «Золотую Звезду».
Посл войны Амет-Хан Султан продолжал совершать полеты, но теперь это были учебные или испытательные вылеты. Финальным оказался вылет 1 февраля 1971 года, когда пилоту предстояло испытание нового мотора переоборудованного серийного бомбардировщика «Ту-16».Экипаж приступил к выполнению задания, радист отчитался о начале работы, и сразу после этого самолет исчез с радаров. На поиски пропавшей машины вылетели вертолеты, и обнаружили ее только через несколько суток, полностью обгоревшей.
Местом вечного упокоения Амет-Хан Султана стало Новодевичье кладбище в Москве. Память о нем увековечена в названии горного пика на родине его отца, в Дагестане, его имя носят улицы Волгограда, Махачкалы и Жуковского. Памятник отважному летчику установлен у нас в Ярославле, где в 1942 году он совершил таран фашистского бомбардировщика, пытавшегося уничтожить стратегически важный железнодорожный мост через Волгу. В родном городе Амет-Хана Алупке действует его музей.
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом
