1918 – родился Николай Алексеевич Жариков, заместитель генерального конструктора конструкторского бюро космических стартов в структуре КБ “Южное”, руководитель разработки конструкций ИСЗ “Космос”, “Ореол”, “Океан” и других. Лауреат Ленинской премии.
1934 – родился Анатолий Васильевич Листратов, оптик, инженер-конструктор оптико-электронных систем, сотрудник Государственного научно-производственного объединения “Альтаир”. Прошел путь от инженера до начальника отдела – заведующего аспирантурой. Конструктор современных оптико-электронных систем в интересах спутниковой метеорологии, физики атмосферы, исследования природных ресурсов, экологии и др. Выполнил более 25 НИОКР по государственной программе (1960-90 гг.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
1937 – родился Владимир Федорович Измайлов. Работал в КБ-1 и на ЦНПО “Вымпел”. С 1973 года – во Всесоюзном НИИ “Альтаир”. В 1990-91 годах – генеральный директор НПО “Альтаир”. С 1991 по 1995 год – президент концерна “Морское приборостроение”, с 1995 года – управляющий научно-техническим центром АО “Судпромимпэкс”. Видный ученый и организатор науки и производства в области радиолокации и радиотехнических систем управления зенитно-ракетных комплексов для ВМФ. С его именем связано принятие в штатную эксплуатацию ряда современных ЗРК (“Клинок”, “Риф” и др.). Руководитель ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию основных устройств одной из первых в СССР антенных систем с электронным управлением лучом (фазированные антенные решетки – ФАР) и адаптивных ФАР для комплексов противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны (1965-72.). Награжден орденом “Знак почета”, медалями.
1947 – в г. Саутхэмптон (шт.Нью-Йорк, США) родилась астронавт США №193(115) Мэри Луиза Клив (Mary Louise Cleave). Совершила два космических полёта на шаттле «Атлантис»: STS-61B (1985) и STS-30 (1989) общей продолжительностью 10 суток 22 часа 3 минуты 38 секунд, инженер. Покинула НАСА в 2007 году.
1971 – лунная кабина “Antares” с космонавтами Аланом Шепардом (Alan Shepard) и Эдгаром Митчеллом (Edgar Mitchell) совершила посадку на поверхность Луны и астронавты сделалы выход на поверхность Луны продолжительностью 4 часа 48 минут. Впервые испробовал на Луне транспортёр передвижного оборудования /тележку/ (Mobile Equipment Transporter – MET). Третья в истории космоплавания посадка на поверхность Луны пилотируемого КК.
1971 – американские космонавты Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) по программе Apollo-14 совершили первый выход на поверхность Луны продолжительностью 9 часов 23 минуты.
1974 – начало дистанционных исследований Венеры американской АМС “Mariner-10” (запуск 3.11.1973г) с пролетной территории. Аппарат передал около 3 тыс. снимков планеты в видимых и ультрафиолетовых лучах с максимальным разрешением до 90 метров и 18 метров соответственно.
1987 – в Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем “Союз-У2” осуществлен запуск космического корабля “Союз ТМ-2” с космонавтами Юрием Романенко и Александром Лавейкиным на борту.
1990 – советские космонавты, экипаж 5-й основной экспедиции на орбитальную станцию Мир, космонавты; Александр Викторенко и Александр Серебров совершили пятый выход в открытый космос. Во время выхода в открытый космос космонавт А. Викторенко провел второе в СССР испытание индивидуального средства передвижения космонавта (СПК), заводское обозначение 21КС. Выход производился из модуля “Квант-2”, из штатного отсека для выходов в космос объемом 10 куб. метров. Викторенко удалялся от станции на 45 метров. Было проведено измерение радиационного фона вокруг станции. Длительность выхода составила 3 часа 45 минут. 30-й выход в космос советских космонавтов.
2003 – у планеты Сатурн команда американских астрономов Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и Дэвид Джевитт (David Jewitt) из Гавайского университета открыли новый спутник, тридцать первый для Сатурна. Предыдущий 30-й спутник был открыт почти три года назад. 31-й спутник получил в каталоге наименование S/2003 S1, а в январе 2005 года получил наименование Нарви. Его размер составляет около 8 км в поперечнике. Он вращается вокруг Сатурна по сильно вытянутой эллиптической орбите в сторону, обратную направлению вращения Сатурна вокруг своей оси, то есть, скорее всего, этот спутник был некогда захвачен гравитационным полем Сатурна. Таких “обратных” спутников у Сатурна теперь 14 штук. Итак, чемпионом по числу спутников среди планет солнечной системы является Юпитер – 58 лун, за ним, немного сократив разрыв, идет Сатурн – 31 спутник, далее – Уран с 21 спутником, Нептун – 11 лун, Марс – 2 спутника и по одному у Земли и Плутона.
2021 – в 17:05 UTC со стартовой площадки на северо-западе Китая запущена новая “умная” суборбитальная ракета “OS-X6”, разработанная частной китайской компанией OneSpace Technology Group Co. Ракета “OS-X6B” с общей длиной 9,4 метра находилась в полете около 580 секунд, а максимальная высота полета достигла около 300 км. Этот запуск знаменует собой первый случай, когда частная китайская ракетная компания реализовала управляемый полет на повторный вход в атмосферу, а также исследовала возможности по управлению космическим полетом с человеком в контуре обратной связи и другие параметры.
2021 – около 3.00 мск индонезийский телекоммуникационный спутник Telkom-3 массой около двух тонн, доставленный в 2012 году ракетой-носителем “Протон-М” на нерасчетную орбиту, вошел в земную атмосферу и разрушился.
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом