Юрий Николаевич родился 2 октября 1939 года в Москве. Детские годы его пришлись на период Великой Отечественной войны. После войны учился в школе №623 Пролетарского района Москвы. В 1953 году, окончив семь классов, поступил в Ставропольское суворовское военное училище. В 1957 году стал курсантом Харьковского высшего авиационного инженерного военного училища, которое окончил в 1962 году.
Проходил службу в должности младшего военного представителя на заводе, затем служил офицером Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения. Участвовал во многих пусках ракет.
В 1965 году приказом Главкома ВВС зачислен на должность слушателя-космонавта отряда космонавтов ЦПК ВВС.
Выход Алексея Леонова в открытый космос послужил толчком – стать космонавтом, причем он уже проработал тогда два года инженером. После успешного прохождения курса общекосмической подготовки, Юрий Николаевич готовился в группе по программе «Алмаз». Выполнил большой объём парашютных прыжков. Участвовал в управлении пилотируемыми кораблями в качестве оператора, а позже – руководителя группы операторов связи. Участвовал в наземных и самолётных испытаниях различных систем орбитальной пилотируемой станции (ОПС) «Алмаз». Принимал активное участие в проведении лётных испытаний изделия «КСИ», отработке НАЗа.
Без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в 1974 году. С января 1975 года по октябрь 1976 года проходил подготовку в качестве бортинженера третьего, а затем – дублирующего, экипажа по программе первой экспедиции на ОПС-103 «Алмаз» («Салют-5») вместе с Виктором Горбатко. 14 октября 1976 года был дублёром бортинженера космического корабля (КК) «Союз-23» Валерия Рождестваенского.
Свой космический полёт Юрий Глазков совершил 7-25 февраля 1977 года в качестве бортинженера КК «Союз-24» и станции «Салют-5» (ОПС-103 «Алмаз») вместе с В.В. Горбатко. Им была поручена «реабилитация» станции. В программу полёта, помимо исследований атмосферы станции и работы на фотоаппаратуре в интересах Министерства обороны СССР, были дополнительно включены некоторые ремонтные работы. Кроме того, предполагалось произвести эксперимент по автоматическому наддуву станции, имитируя её разгерметизацию.
Продолжительность пребывания в космосе составила 17 суток 17 часов 25 минут 58 секунд.
После полёта Юрий Глазков продолжил службу в отряде космонавтов (до 1982 года), а затем работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина на руководящих должностях – от начальника отдела до первого заместителя начальника ЦПК. Был членом международных комиссий по проектам «Мир-Шаттл», «Мир-НАСА», МКС, по безопасности полётов и ряда межведомственных комиссий РФ.
39-й космонавт Советского Союза Юрий Глазков активно занимался общественно-политической, научной и литературной деятельностью. В 1991 году защитил докторскую диссертацию и получил учёную степень доктора технических наук. Автор 76 научных работ, двух монографий, пяти изобретений, научно-популярной книги «Земля над нами», соавтор книг «Проблемы безопасности экипажей и задачи управления в космическом полёте» (1973), «На орбите вне корабля» (1977), «На орбите космический корабль» (1980), «В открытом космосе» (1990), посвящённых космонавтике и освоению космического пространства.
Юрий Николаевич известен так же, как писатель-фантаст. В периодической печати и тематических антологиях было опубликовано свыше 80 его фантастических повестей и рассказов. Научно-фантастические произведения Юрия Глазкова посвящены в основном космической теме. Значительная их часть является рассказами-предупреждениями о том, к чему может привести милитаризация космоса, другая часть посвящена вопросам палеоконтакта. Написанные им произведения впоследствии были собраны в авторские сборники «Чёрное безмолвие» (1987, доп. 1991) и «Деньги ниоткуда» (1988, доп. 1990).
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом