«Луна-3» – советская автоматическая межпланетная станция для изучения луны и космического пространства, первый в мире аппарат, способный поддерживать ориентацию в космосе необходимый период времени (система ориентации аппарата называлась «Чайка» и была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха). Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный маневр. В советской массовой печати того времени эта АМС называлась «третья советская космическая ракета»
Результаты полёта “Луны-3” обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны: на карте появились кратеры Циолковский, Джордано Бруно, Менделеев, Склодовская-Кюри и другие, а также лунные Море Мечты и Море Москвы. И в очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке.
В 1965 году советская станция «Зонд-3» пролетит мимо Луны и передаст на Землю новые, более качественные, снимки обратной стороны Луны. И так, совместными силами наших двух станций, появятся фотографии 95 % поверхности Луны.
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом