15 сентября родился Борис Лагутин, ведущий конструктор одного из лучших отечественных ракетных комплексов стратегического назначения “Тополь», заслуженный изобретатель.
15 сентября 1927 года в Москве. В 1944 году Борис Лагутин окончил среднюю школу, после чего поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.
В 1949 году по окончании МВТУ он по распределению был принят на работу в п/я 101 – Специальное конструкторское бюро под руководством Бориса Ивановича Шавырина в городе Коломне, Московской области.
В 1950 году Борис Николаевич Лагутин был переведён в центральный аппарат Министерства вооружения СССР и назначен на должность Старшего инженера Технического управления.
В 1953 году он стал Начальником сектора в Министерстве оборонной промышленности СССР, в 1957 году – Главным конструктором технического управления министерства,
С 1958 года являлся Начальником отдела Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, где курировал вопросы разработки ракетного вооружения.
Стремление к творческой работе заставило его прервать вполне успешно начатую административную карьеру в Министерстве и перейти на конструкторскую работу. Так в 1961 году Б.Н. Лагутин был назначен на должность Начальника сектора в Научно-исследовательском институте № 1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения (с 1966 года – Московский институт теплотехники Министерства оборонной промышленности СССР, с 1998 года – ФГУП “Московский институт теплотехники”).
Работая под руководством Выдающегося конструктора ракетной техники А.Д. Еадирадзе, Борис Николаевич Лагутин добился больших успехов в создании подвижных грунтовых ракетных комплексов с твердотопливными баллистическими ракетами. Он – один из ведущих создателей комплексов “Пионер”, “Тепм-С”, “Темп-2С”. Все эти установки были самыми современными для своего времени и приняты на вооружение.
В конце 1970-х годов Б.Н. Лагутин являлся Ведущим конструктором одного из лучших отечественных ракетных комплексов стратегического назначения “Тополь”.
Б.Н. Лагутин – автор свыше 350 научных работ и изобретений, пяти книг и одной монографии.
#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом
