ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ 22 мая

✈🚀 1897 – Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) вывел формулу движения ракеты в свободном пространстве.

✈🚀 1937 – родился Смотриков Олег Иванович – конструктор автономных средств жизнеобеспечения для космических кораблей и самолетов, участник создания шлюзовой камеры для корабля «Восход-2». Заместитель генерального конструктора НПП «Звезда», лауреат Государственной премии.

✈🚀 1943 – первый испытательный полет немецкого реактивного самолета “Ме-262”. Это единственный реактивный самолет, который успел принять участие в боях второй мировой войны.

✈🚀 1944 – вышло Постановление ГКО о развитии реактивной авиации в стране.

✈🚀 1946 – на базе СКБ завода “Компрессор” организовано ГСКБ Спецмаш для создания пускового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования для технических и стартовых комплексов ракет дальнего действия и МБР.

✈🚀 1952 – в США полигоне White Sands (штат Нью-Мексика, США) осуществлен пуск геофизической ракеты «Aerobee», поднявшей на высоту 58 км двух обезьян и двух мышей. Животные благополучно возвратились на Землю.

✈🚀 1954 – в г. Берлин (ГДР) в семье военнослужащего родилась российский врач Амелькина Галина Васильевна (1954-2014). С 1980 по май 1983 года проходила подготовку к полетам в космос в отряде космонавтов ИМБП. Не летала.

✈🚀 1962 – на Базе ВВС США “Эдвардс” (шт.Калифорния, США) состоялся очередной испытательный полет ракетного самолета “Х-15”. Аппарат пилотировал летчик-испытатель Роберт Расуорт (Robert Rushworth). В ходе полета достигнута максимальная скорость 5551 км/ч и максимальная высота 30600 м. Неисправность двигательной установки.

✈🚀 1967 – в Советском Союзе с космодрома Плесецк ракетой-носителем “Восход” запущен спутник оптической разведки “Космос-161”. КА фоторазведки типа “Зенит-4”.

✈🚀 1967 – с Базы ВВС США “Ванденберг” (космодром Vandenberg, шт. Калифорния, США) ракетой-носителем “Атлас SLV-3” запущен разведывательный спутники “OPS 4321” / “AFP-206”, “F37” и “OPS 5557” / “Logacs” (GAMBIT SV 987 с камерой КН-7 и полетным заданием 4037).

✈🚀 1969 – на селеноцентрической орбите в рамках программы “Аполлон” (Apollo) состоялись испытания лунной кабины в автономном полете с имитацией прилунения. Лунная кабина LM-4 “Snoopy” с астронавтами Т. Стафордом и Ю.Сернаном отделилась от корабля и перешла в автономный полет. В течение двух часов астронавты совершали полет в лунной кабине, отрабатывая элементы посадки на лунную поверхность. Минимальная высота полета над лунной поверхностью составила 15 километров. После завершения программы испытаний лунная кабина была вновь состыкована с кораблем. Затем космонавты перешли на борт корабля, и лунная кабина была вновь отстыкована и переведена в автономный полет по селеноцентрической орбите. Впервые на селеноцентрической орбите находились два пилотируемых аппарата.

✈🚀 1989 – в Индии был проведен первый испытательный пуск национальной БР средней дальности – “Агни-1” (Agni).

✈🚀 1995 – российские космонавты Владимир Дежуров (3-й выход) и Геннадий Стрекалов (3-й выход) совершили третий плановый выход в открытый космос продолжительностью 5 час 15 мин. Монтаж, подключение и обеспечение раскрытия панели многоразовой солнечной батареи МСБ-4 на модуле «Квант» станции «Мир», обеспечение частичного складывания (13 из 36 секций) панели МСБ-2 на модуле «Кристалл» .

✈🚀 2000 – американские астронавты Джеффрей Уильямс (1-й выход) и Джеймс Восс (2-й выход) совершили выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 44 минуты. Установка компанентов грузовой стрелы, фиксация крана ОТД, замена антенны системы связи ECS.

✈🚀 2001 – сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы российский спутник связи “Молния-3-21”. КА был запущен 30 августа 1983 года с космодрома Плесецк и находился на околоземной орбите 6475 дней.

✈🚀 2002 – полностью потеряна связь с японским космическим аппаратом “Nozomi” (“Надежда”), который совершает путешествие к Марсу. Причиной стала мощная вспышка на Солнце 21 апреля, повлекшая резкий скачок напряжения в одной систем электропитания, что и вывело ее из строя.

✈🚀 2006 – компания Lockheed Martin провела успешное испытание крылатой ракеты “JASSM-ER” класса “воздух – поверхность” с увеличенной дальностью полета до 950 км. Испытания проводились на ракетном полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. Самолет В-1В сбросил ракету с высоты около 6 км при скорости 0,8 Маха. После отделения от бомбардировщика раскрылись плоскости и хвостовое оперение ракеты и включился ее двигатель.

✈🚀 2009 – со шведского ракетного полигона Esrange специалистами Шведской космической компании был осуществлен пуск геофизической ракеты Nike Orion с контейнером с научным оборудованием MAPHEUS в головной части. Был проведен ряд экспериментов с микрогравитацией. Максимальная высота подъема ракеты составила 140 км.

✈🚀 2012 – в США с площадки SLC-40 Базы ВВС США на мысе Канаверал компанией SpaceX осуществлен пуск ракеты-носителя “Falcon-9” v1.0 003 с кораблем “Dragon COTS 2 DEMO” (полетное задание С2+). Это первый полет в истории коммерческого космического аппарата к МКС. Стыковка с МКС запланирована на 25 мая. Помимо корабля Dragon на орбиту были доставлены капсулы с прахом трехсот человек из 19 стран, родственники которых решили таким образом сохранить память о своих родных и близких спутником “Celestis-11” (New Frontier).

✈🚀 2018 – в России с стратегического подводного крейсера Северного флота проекта 955 “Юрий Долгорукий” произвел успешный залповый пуск из подводного положения четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами “Булава” из Белого моря, успешно поразив заданные цели на полигоне Кура на Камчатке.

✈🚀 2019 – в Индии в 00:00 UTC с площадки FLP Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота в Бенгальском заливе (шт. Андхра-Прадеш, Индия) выполнен пуск ракеты-носителя “PSLC-CA” (C46) со спутником ДЗЗ “RISAT-2B” [Radar Imaging Satellite-2B] массой 615 кг.

✈🚀 2019 – в Китае в 22:49 UTC с площадки № 9 Центра космических запусков Танюань осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-4С” со спутником ДЗЗ “Яогань-33” [Yaogan-33, YG-33]. Проблемы с носителем возникли в районе 40-й секунды полета. Пуск аварийный.

✈🚀 2020 – в России в 07:31 UTC с пусковой установки №4 площадки 43 космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических сил ВКС России осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и спутником Министерства обороны РФ “Тундра” №4 (ЕКС №4) – четвертым в системе предупреждения о ракетном нападении. Российская орбитальная группировка пополнилась шестью космическими аппаратами за последние пять месяцев и составляет 169 спутников, из них 103 – производства госкорпорации “Информационные спутниковые системы”.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом