День рождения у Сергея Викторовича Залётина – Российского летчика-космонавта

🚀🌎 21 апреля День рождения у Сергея Викторовича Залётина – Российского летчика-космонавта. Герой Российской Федерации. Полковник Военно-Воздушных Сил. Ведущий специалист организационно-планового отделения отряда космонавтов Центра Подготовки Космонавтов. 🚀🌎

🚀 Сергей Залетин родился 21 апреля 1962 года в городе Щекино, Тульская область. В 1979 году окончил среднюю школу № 13 родного города. В 1983 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков. С декабря того же года служил летчиком, старшим летчиком в составе 32-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й истребительной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа.

🚀 В августе 1990 года приказом Министерства Обороны назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели 4-й группы отряда космонавтов Центра Подготовки Космонавтов Военно-Воздушных Сил. С октября 1990 по март 1992 года проходил общекосмическую подготовку. С апреля 1992 года проходил подготовку в группе космонавтов «Д82» по программе полетов на орбитальный комплекс «Мир».

🚀 В период с 4 апреля по 16 июня 2000 года совершил свой первый космический полет в качестве командира транспортного корабля «Союз ТМ-30» и ОК «Мир». Во время полета один раз выходил в открытый космос, продолжительность полета составила 72 суток 19 часов 42 минуты 16 секунд.

🚀 Указом Президента Российской Федерации № 1858 от 9 ноября 2000 года за мужество и героизм, проявленные во время космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» подполковнику Сергею Викторовичу Залетину присвоено звание Героя России.

🚀 С 30 октября по 10 ноября 2002 года совершил свой второй космический полет в качестве командира ТК «Союз ТМА-1» и четвертой российской экспедиции посещения МКС, основная задача: замена на МКС корабля спасателя «Союз ТМ-34» на «Союз ТМА1». Продолжительность полета составила 10 суток 20 часов 53 минуты 9 секунд. Общая продолжительность двух космических полетов составила 83 суток 16 часов 34 минуты. Совершил один выход в открытый космос на протяжении 5 часов 03 минуты.
В родном городе космонавта Щекино, Тульской области именем героя Сергей Викторовича Залетина названа средняя школа № 13.
🚀🌎🚀🌎🚀🌎🚀🌎

#НашаТраекторияПроектныйОфис