110 лет со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина

💥✈💫 Уважаемые читатели! Сегодня, 6 марта, исполняется 110 лет со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина. Это легендарный советский военачальник, выдающийся летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза, он был вторым по результативности пилотом-истребителем среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Александр Иванович Покрышкин родился в городе Ново-Николаевске Томской губернии (с 1925 – Новосибирск) в семье фабричного рабочего. Тяжёлое детство не помешало Александру с ранних лет много времени уделять учёбе. По характеру он выделялся ярко выраженными лидерскими качествами и постоянным стремлением к учёбе. Покрышкин увлёкся авиацией в возрасте 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов, после чего начал заниматься в авиамодельном кружке. В 1930 году, поступил в техническое училище, где проучился 18 месяцев. В послевоенное время училищу было присвоено имя выпускника трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. С 1998 года по настоящее время в колледже расположен действующий музей А. И. Покрышкина.

✈💥💫 После окончания училища ушел в армию, был направлен в авиационную школу. Первый вылет Покрышкина произошел 22 июня 1941 года, а уже 26 июня 1941 года он одержал свою первую боевую победу, сбив во время разведки истребитель Мессершмитт. Через какое-то время Покрышкин понял, что та тактика боя, которой его обучали, устарела и начал писать свои заметки на этот счет. В результате он выработал ту основную формулу воздушного боя, которая стала известна всей нашей истребительной авиации: высота -скорость – маневр – огонь. Всего за время Великой Отечественной войны Александр Иванович Покрышкин сделал 650 боевых вылетов, провел 156 боев в которых сбил 65 немецких самолетов. Он стал единственным человеком, удостоенным звания трижды Героя Советского Союза во время войны и первым, кто получил все три высокие награды.

💫✈💥 После окончания войны Александр Иванович поступил в Военную Академии им. М.В. Фрунзе и окончил её с золотой медалью. Дальнейшее обучение он продолжил в Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил. Почти 25 лет Покрышкин прослужил в войсках ПВО, занимая ответственные должности и дойдя до заместителя главнокомандующего Войск ПВО СССР. В 1953 году Александр Покрышкин получил звание генерала, а через девятнадцать лет стал маршалом авиации.

✈💥💫 С 1972 года А.И. Покрышкин занимал пост председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР – (Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР). Возглавив общество, почти десять лет находился на этом посту и сыграл особую роль в истории ДОСААФ.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом