Сергей Павлович Королёв

🚀❄🚀 12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королёв — (1906- 1966) – один из главных советских конструкторов, считающийся основоположником практической космонавтики и ракетостроения. Его имя вошло в историю отечественной и мировой космонавтики как человека, занимающегося разработкой ракетно-космической техники и являющегося академиком АН СССР. 🚀❄🚀

🚀 Сергей Королев родится в интеллигентной семье учителя словесности и купеческой дочери в городе Житомире. Сергей рос любознательным и активным ребенком. Особое влияние на его мировоззрение и оказало событие, произошедшее в 1911 году. В город прибыл летчик Сергей Уточкин, который совершил подъем в воздух на собранном при всех горожанах самолете. Разобранную машину доставили в город на поезде, а после на главной площади произвели ее сбор. Бабушка и дедушка повели маленького Сережу посмотреть это чудо. Королев неоднократно вспоминал тот день, будучи известным человеком.

🚀 В период с 1922 по 1924 год Королев обучался в строительной школе, где был на отличном счету благодаря разносторонним интересам и высокому интеллекту. В это время началось его активное увлечение авиацией и космонавтикой. Будущий конструктор часами сидел в библиотеке, читая тематическую литературу. Летом 1923 года Сергей был принят в Общество авиации и воздухоплавания, а уже осенью он сам организовал кружок, занимающийся моделированием самолетов и планеров.

🚀 В 17 лет Королев разработал проект собственного летательного аппарата, не имеющего мотор. Годом позже его коллекция пополнилась еще несколькими разработками подобных аппаратов. Удачные проекты и усиливающийся интерес к авиации послужили окончательным аргументом для поступления в Политехнический институт на авиационное отделение в Киеве. Учась, Королев с особым вниманием изучал перспективы полетов в космос, а также устройство реактивных двигателей.

🚀Параллельно с институтом Королев учился в Планерной школе, которую окончил в 1927 году. С этого момента он стал пилотом-планеристом, разработавшим свой собственный планер «Коктебель», на котором принимал участие на Всесоюзных состязаниях авиалюбителей. Спустя 3 года, после окончания Московской школы летчиков, Сергей королев получил звание «летчик».

🚀 Карьера и репутация Королева быстро набирали обороты. Уже в 1933 году он принял участие в роли руководителя в первом в СССР запуске ракеты на смешанном топливе. До 1938 года конструктор служил в Реактивном научно‑исследовательском институте, занимал ряд руководящих должностей. Параллельно Королев занимался разработкой проекта первой управляемой ракетой, имеющей крылья.

🚀С 1946 года Королев являлся конструктором первой баллистической ракеты дальнего действия, пуск которой состоялся в 1948 году. С 1950 года занимал должность руководителя и ведущего конструктора опытного бюро Москвы. Параллельно Королев вел курс «Реактивное вооружение» в МВТУ. Под его руководством создавался ракетно-ядерная оборона страны, запускались первые спутники на Луну, Марс и Венеру, а также осуществился первый полет человека в Космос. Наряду с практической деятельностью Королев занимался созданием теоретических трудов: им создано свыше 250 научных работ.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом