Лeв Cтeпaнoвич Дeмин

✨😊❄ 11 января 1926 года родился Лeв Cтeпaнoвич Дeмин — З2-й coвeтcкий кocмoнaвт и гepoй CCCP, Бортинженер космического корабля «Союз-15». Кандидат технических наук. Председатель Всесоюзного общества филателистов. Почетный гражданин городов Гагарин, Калуга, Магадан, Тамбов, Нурсултан. ✨😊❄

🚀 Лев Демин родился 11 января 1926 года в городе Москва. Воспитывался в семье служащего. После школы, с 1942 года работал токарем на Московском заводе буровых машин. В 1945 году окончил Московскую специальную школу военно-воздушных сил.В этом же году поступил в Сасовскую школу первоначального обучения летчиков. В 1947 году Демин окончил Васильевскую школу авиационных механиков. До 1948 года служил авиамехаником Высших офицерских летно-­тактических курсов. Через год окончил Московское авиационное училище связи. До 1950 года служил в строевых частях военно-воздушных сил командиром радио-локаторного взвода.

🚀Лев Степанович в 1956 году окончил радио-технических факультет Военно-­воздушной инженерной академии имени Николая Жуковского. В течении следующих двух лет работал радиоинженер. С 1958 по ­1961 год являлся адъюнктом кафедры Военно-­воздушной инженерной академии имени Жуковского. До 1963 года являлся страшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института военно-воздушных сил. Занимался самонаводящимися реактивными авиационными снарядами класса «воздух­-воздух». В Военно-воздушной инженерной академии имени Николая Жуковского в 1963 году Лев Демин защитил диссертацию и получил ученую степень «кандидат технических наук» в области противоракетной обороны.

🚀 Приказом Главнокомандующего военно-воздушными силами №14 от 10 января 1963 года Лев Степанович Демин зачислен в Центр подготовки космонавтов в качестве слушателя-космонавта. До января 1965 года проходил общекосмическую подготовку. После сдачи экзаменов по ОКП 13 января 965 года получил квалификацию «космонавт военно-воздушных сил». Назначен на должность космонавта 2-го отряда 23 января 1965 года. С 11 сентября 1972 по февраль 1973 года Демин проходил подготовку к полету на ОПС-101 «Салют-2» в качестве бортинженера третьего экипажа, вместе с Геннадием Сарафановым. Полеты на станцию отменены из-за разгерметизации «Салют-2» на орбите в апреле 1973 года.

🚀 Космический полет Лев Демин совершил с 26 по ­28 августа 1974 года, в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз­-15» совместно с командиром Геннадием Сарафановым. Выполнены эксперименты по технике пилотирования в различных режимах полета, сближение с орбитальной станцией «Салют­-3». При возвращении, впервые произведена посадка ночью в полной темноте, чем доказана возможность возвращения в заданный район Земли в любое время суток.

🚀За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику­-инженеру Демину Льву Степановичу Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 2 сентября 1974 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

🚀Демин являлся членом Всесоюзной организации филателистов. Увлечение филателией в семье космонавта началось с детей: сына и дочери, а затем к коллекционированию почтовых марок подключились сам космонавт и его жена. Лев Степанович коллекционировал марки и конверты на тему «Космос». В 1975 году открывал XIII филателистическую выставку «К звездам» в Московском планетарии. В апреле того же года в Звездном городке организован одноименный филателистический клуб, насчитывавший 70 человек, председателем которого избран Демин.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом