23 ноября родился космонавт Владислав Волков

🚀🛰 Летчик-космонавт Владислав Волков родился 23 ноября 1935 года в городе Москва. Он с детства увлекался авиацией, космосом. После средней школы, в 1959 году ¬окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-¬электромеханик», а затем вступил в ряды коммунистической партии.

🚀🛰 С 1959 года работал в конструкторском бюро № 1 инженером — конструктором. Под руководством выдающегося инструктора Сергея Королева, Владислав Волков принимал участие в разработке различной космической техники, в число которой входили корабли «Восход» и «Восток», последний из которых доставил Юрия Гагарина в космос.

🚀🛰 В 1964 году Волков завершил медицинское обследование для набора в отряд космонавтов. Первый полет в космос Владислав Волков совершил 12 по 17 октября 1969 года вместе с космонавтами Анатолием Филипченко и Виктором Горбатко. Целью миссии являлась стыковка «Союз-7» и «Союз-8», которая, из-за отказа автоматической системы управления, не состоялась. Продолжительность полета составила: 4 суток 22 часа 40 минут и 23 секунды. За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом личное мужество и героизм летчику-¬космонавту Волкову Владиславу Николаевичу Указом Президиум Верховного Совета Советского Союза от 22 октября 1969 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

🚀🛰 В 1971 году космонавт Волков, под позывным «Янтарь-2» принял участие во второй своей космической миссии, целью которой являлась доставка космонавтов аппаратом «Союз-11» на первую в мире космическую станцию «Салют-1». Под командованием Георгия Добровольского, Владислав Волков и исследователь Виктор Пацаев 7 июня 1971 года покинули Землю на борту корабля «Союз-11». Затем, экипаж выполнил успешную стыковку с «Салют-1» и перешел на борт орбитальной станции, где космонавты пробыли 22 дня и выполнили все запланированные работы.
Завершив работу, экипаж начал подготовку к возвращению на землю. Несмотря на предупреждение компьютера об открытом люке корабля: проверка на герметичность не обнаружила проблем. Из-за этого, космонавты предположили, что неисправен только лишь датчик. В назначенный день посадки внезапно прервалась связь с экипажем. Позже, «Союз-11» оказался обнаружен поисковой командой на расстоянии в 2200 километров от установленного места приземления. Вскрыв люк спускаемого аппарата увидели экипаж корабля без признаков жизни.

🚀🛰 Волков Владислав Николаевич, Добровольский Георгий Тимофеевич и Пацаев Виктор Иванович погибли 30 июня 1971 года в результате разгерметизации спускаемого аппарата.

🚀🛰 За мужество и героизм, проявленные при испытании нового космического комплекса, Волков Владислав Волков Указом Президиум Верховного Совета Советского Союза от 30 июня 1971 года посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Владислав Николаевич Волков похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом