11 ноября 1946 года родился космонавт Владимир Алексеевич Соловьев

11 ноября 1946 года родился космонавт Владимир Алексеевич Соловьев.

Владимир Алексеевич Соловьев родился в семье военного летчика Мама преподавала в институте на кафедре математики и вычислительной техники. Двигатели ракет, самолетов были интересны с тех пор, видимо, это и стало определяющим фактором. После окончания школы в 1964 году Владимир поступает, с первого раза сдав все экзамены, в знаменитую Бауманку (Высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана), на специальность «пневмогидравлика силовых установок». С отличием заканчивает учебу в 1970 году, получает диплом «инженера — механика».

Сразу поступает на работу в знаменитое Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения. Вначале в должности инженера занимается разработкой пневмогидросхемам и двигательными установками ракетного блока лунного орбитального корабля, лунный посадочный корабль и космический корабль «Союз Т». Также с участием Владимира Алексеевича разрабатывалась система для дозаправки орбитальной станции. Владимира Алексеевича ставят главным по обучению космонавтов, он должен обучить всему, что знает сам. Однако от ошибок не застрахован никто и они случались. Владимир Соловьев решает полететь на орбиту, посмотреть, как все работает в условиях невесомости, пишет заявление, которое относит В.П. Мишину, генеральному конструктору. После собеседования его кандидатуру одобряют. В 1973 году его назначают инженером-конструктором, затем старшим инженером, а перед зачислением в дружный отряд космонавтов занимается разработкой бортовой документации по установке и системе дозаправки.

В 1978 году в должности космонавта-испытателя его зачисляют в космический отряд, проходит подготовку до 1980 года. До осени 1981 года продолжает готовиться уже в ЦПК, где готовится группа на станцию «Салют-7», все это время также активно принимает участие в новейших разработках и испытаниях техники, предназначенной для работы на орбите. В сентябре 1981 года занимает ответственную должность заместителя начальника 191 отдела НКО «Энергия».

8 февраля 1984 года с площадки №31 Байконура в 12 часов 7 минут по всемирному времени стартовал корабль «Союз Т-10», стыковка произошла девятого февраля к орбитальной станции «Салют-7», находящуюся в автоматическом режиме. Владимир Соловьев выполнял обязанности бортинженера. В одно время на станции присутствовало и выполняло свою работу шестеро космонавтов, за время полета было принято две кратковременные экспедиции. Впервые было совершено 6 выходов за пределы станции и это все во время одного полета, который длился двести тридцать шесть дней двадцать два часа сорок девять минут, в то время самый длительный полет. Этот полет вообще был богат на рекорды, впервые станцию посетил космонавт из Индии, легендарная Светлана Савицкая сделала рекордный выход в космос, шесть выходов в космос за время одного полета, шесть космонавтов одновременно на борту.

Космонавт Соловьев в качестве бортинженера, второй полет совершил снова 13 марта 1986 года и длился сто двадцать пять дней, за это время было совершено 1980 витков и пройдено расстояние практически в 84 миллиона километров. Перед ними стояла сложная задача: переместить со станции «Салют-7» часть оборудования на станцию «Мир», которую предстояло расконсервировать и обжить, а также установить новое оборудование. Было сделано два выхода в вакуум длительностью восемь часов 50 минут, также провели эксперименты по сварке в космических условиях. Домой экипаж вернулся 16 июля.

Дважды Герой Советского Союза Владимир Алексеевич Соловьёв налетал практически триста шестьдесят два дня и оставался в отряде звездной команды до своего выхода на пенсию, который состоялся в 1999 году. Летчик-космонавт 1 класса Соловьев В.А. имеет большое количество заслуженных наград и званий. В настоящее время Владимир Алексеевич руководит факультетом космических исследований МГУ имени Михаила Юрьевича Ломоносова.

#НашаТраекторияПроектныйОфис
#НашаТраекторияОбъединенныекосмосом