Светлана Савицкая

Уважаемые читатели! Сегодня, 8 августа, день рождения отмечает Светлана Савицкая – известный советский космонавт, летчик-испытатель, общественный деятель, педагог. Она имеет научную степень кандидата технических наук, звание полковника ВВС СССР. Это единственная женщина в СССР, кто удостоился стать дважды Героем Советского Союза. С 1989 по 1991 годы избиралась депутатом Верховного Совета СССР. С 1995 года депутат Госдумы Федерального Собрания РФ.

Родилась Светлана Савицкая в 1948 году в Москве. Отец ее, Евгений Яковлевич – военный летчик, ас-истребитель, участник Великой Отечественной войны дважды Герой СССР, маршал авиации. Мать Светланы проходила службу в корпусе, которым командовал Евгений Яковлевич. Желая пойти по стопам родителей, после окончания московской школы в 1966-м году, Светлана Савицкая поступила в авиационный институт (МАИ). Кроме того, будущий космонавт окончила в 1971-м году Калужское летно-техническое училище.

С 1969-го года по 1977-й год Светлана Евгеньевна являлась членом сборной Советского Союза по пилотажному спорту. Выиграла первенство мира в 1970-м году в Великобритании. На счету Светланы Савицкой три мировых рекорда по парашютному спорту и восемнадцать рекордов на реактивных самолетах. Стала заслуженным мастером спорта Советского Союза в 1970-м году.

С 1972-го года Светлана стала сотрудником Центрального аэроклуба Чкалова в Москве, где работала летчиком-инструктором. В 1976-м году Светлана Савицкая окончила Школу летчиков-испытателей, самолетное отделение, в ЛИИ, в городе Жуковский. С весны 1978-го года по лето 1981-го года работала летчиком-испытателем в машиностроительном заводе «Скорость» конструкторского бюро Яковлева.

В 1979-м году Светлана Савицкая участвовала во втором наборе женщин в отряд космонавтов. Окончив спецподготовку в июне 1980-го года, вошла в отряд космонавтов. А спустя год стала космонавтом-исследователем от завода «Скорость». С декабря 1981-го по август 1982-го года Савицкая подготавливалась к полету «Союз Т-7» в рамках программы второго посещения станции «Салют-7».

19-го августа 1982-го года космонавт-исследователь Светлана Савицкая, командир Леонид Попов и бортовой инженер Александр Серебров стартовали на борту «Союз Т-7» на орбиту Земли. За неделю пребывания на борту станции экипаж принял две экспедиции посещения и четыре грузовых корабля. 27-го августа команда космонавтов вернулась на Землю.

За успешно проведенную космическую миссию вторая женщина-космонавт мира, Светлана Савицкая стала Героем СССР. В декабре того же года Светлана начала подготовку в качестве бортового инженера корабля «Союз Т-12» по программе посещения станции «Салют-7».

17 июля 1984-го года Светлана Савицкая в качестве бортового инженера вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком, отправилась вновь на орбитальную станцию «Салют-7». Экипаж составил четвертую экспедицию посещения «Салют-7». На этот раз длительность пребывания женщины-космонавта на станции составила 11 суток.

Космонавт Савицкая вместе с космонавтом Джанибековым совершила выход в открытый космос, который продлился более трех с половиной часов. Таким образом, Светлана Савцикая – первая женщина, которая выполнила выход в безвоздушное пространство. 29 июля 1984 года женщина-космонавт вернулась на Землю.

За выполнение второго космического полета Светлана Савицкая вновь была награждена званием Героя Советского Союза. В 1985-м году Светлана Евгеньевна готовилась к очередной экспедиции посещения станции «Салют-7». Данная экспедиция предполагалась как чисто женская, в состав экипажа должны были войти Е.Доброквашина и Е.Иванова. Однако, по причине поломки «Салют-7» полет был перенесен с 1985-го на 1986-й год, а позже был отменен.