Двадцатый космонавт СССР (42-й в мире), позывной «Буран-2» (1969 г.) и «Янтарь-2» (1971 г.)
Владислав Николаевич родился 23 ноября 1935 г. в Москве, жил и учился в Москве. Отец его был непосредственно связан с летным делом – работал инженером-авиаконструктором. Его любовь к своему делу повлияла на профессиональный выбор сына.
После школы, в 1953 году, поступил в авиационный институт. В 1958 году у Владислава родился сын. Спустя год завершил обучение на специальность «инженер-электромеханик». После чего начал работу в конструкторском бюро №1 (сегодня – РКК «Энергия») на позиции инженера и конструктора. Под руководством выдающегося инструктора – Сергея Королева, Владислав Волков принимал участие в разработке различной космической техники, в число которой входили корабли «Восход» и «Восток». Последний доставил Юрия Гагарина в космос. В 1964 году Владислав Волков завершил медицинское обследование для набора в отряд космонавтов для миссии на корабле «Восход», однако зачислен не был. В 1968 году Владислав был принят в группу космонавтов в роли космонавта-испытателя.
Владислав Николаевич Волков проходил курс летчика-спортсмена в Коломенском аэроклубе, который успешно завершил в 1968 году. В следующем году космонавт Волков проходил подготовку к космической миссии на трехместном аппарате «Союз-7». В 1969 г., вместе с космонавтами А. Филипченко и В. Горбатко совершил полет в космос. Целью миссии являлась стыковка «Союз-7» и «Союз-8», которая, из-за отказа автоматической системы управления, не состоялась. Полет длился почти пять суток.
За участие в космической миссии Владиславу Николаевичу присвоили звание Героя Советского Союза.
В 1971-м году космонавт Волков принял участие во второй своей космической миссии, цель которой – доставка космонавтов аппаратом «Союз-11» на первую в мире космическую станцию «Салют-1». 7 июня 1971 года под командованием Георгия Добровольского, борт-инженер Владислав Волков и исследователь Виктор Пацаев покинули Землю на борту «Союз-11». После чего выполнили успешную стыковку с «Салют-1» и взошли на его борт. Пробыв на орбитальной станции 22 дня и выполнив запланированные работы, команда космонавтов начала подготовку к возвращению. Несмотря на предупреждение компьютера об открытом люке корабля, проверка на герметичность не обнаружила проблем. Из-за этого космонавты предположили лишь наличие поломки датчика. 30-го июня 1971 года, в назначенный день посадки, внезапно прервалась связь с экипажем.
Позже «Союз-11» был найден поисковой командой на расстоянии в 2200 км от установленного места приземления. Экипаж не подавал признаки жизни.
Вторую награду – очередное звание Героя Советского Союза Владислав Волков получил посмертно.
Расследование данного инцидента привело к выводу, что причиной гибели стало преждевременное открытие вентиляционного клапана. На борту корабля «Союз-11» имелось два таких клапана, задача которых – выравнивание давления внутри корабля с давлением за его бортом в момент приближения к поверхности Земли. Как оказалось, во время приземления, при разделении отсеков от КК «Союз-11», в результате действий ударной волны на корпус аппарата, случайно сработало устройство, открывающее один из клапанов. Происшествие произошло на высоте более 150 км, то есть за 50 километров до условной границы между атмосферой Земли и космосом. Давление в аппарате стало стремительно падать, в кабине образовался туман. Для ликвидации утечки воздуха экипажу пришлось отстегнуться от кресел. Однако по причине плохой видимости и сильных болей в теле, а также потере слуха, космонавты пытались закрыть не тот клапан. Истинная причина разгерметизации вскоре была обнаружена, но на ее устранение космонавтам уже не хватило времени.
Последующие попытки воспроизведения данной катастрофы были неудачными, и полученная путем расчетов вероятность подобного события — мизерная. Несмотря на это конструкция следующего корабля серии «Союз» была пересмотрена, а космонавты совершали полет уже в легких скафандрах с запасом кислорода в баллонах.
Именем Владислава Волкова названы улицы во многих российских населенных пунктах, его мужество увековечено в памятниках.
Родная московская школа №212, в которой учился Владислав Николаевич, пожелала быть названной его именем, а на территории института был создан небольшой музей.
Космос тоже не забывает своего героя. Именем космонавта Волкова назван кратер на Луне и одна из малых планет. Примечательно, что в честь экипажа «Союз-11» были названы три планеты в компьютерной игре Mass Effect 2.