«То, что казалось несбыточным на
протяжении веков, что вчера было
лишь дерзновенной мечтой,
сегодня становится реальной
задачей, а завтра – свершением».
Сергей Королев
Когда советские космонавты с триумфом возвращались на Землю, весь мир узнавал их имена, их фотографии печатали во всех газетах и журналах мира.
Его имени не знал никто. В репортажах его называли Генеральный Конструктор. Товарищи его называли СП. Когда его «орлята» поднимались на трибуну Мавзолея и принимали поздравления от членов правительства, он – тот, который воплотил в жизнь идеи К. Циолковского, – стоял внизу, никем не узнаваемый.
И только когда его не стало, мир узнал имя Сергея Павловича Королева – достойного продолжателя дела Константина Эдуардовича Циолковского.
С шестнадцати лет он «заболел» небом – летал на гидросамолете.
Через год спроектировал безмоторный самолет, который компетентная комиссия рекомендовала к постройке.
Встреча с Циолковским в 1929 году произвела на юношу огромное впечатление:
«Константин Эдуардович потряс нас тогда своей верой в возможность космоплавания. Я ушел от него с одной мыслью – строить ракеты и летать на них. Это стало всем смыслом моей жизни. Циолковский не раз предупреждал, что это дело потребует знаний, настойчивости, воли и многих лет, может, целой жизни…»
Руководителем дипломного проекта Королева был легендарный Андрей Николаевич Туполев.
В сентябре 1931 года была создана Группа изучения реактивного движения (ГИРД), научно-технический совет которой возглавил Сергей Королев.
Идеи молодого конструктора поддержал маршал М.Н.Тухачевский. Это знакомство сыграло роковую роль в судьбе Сергея Павловича. В 1938 году, после расстрела М.Н.Тухачевского, Королева арестовали и осудили на 10 лет тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет как врага народа.
И только когда перед советскими учеными была поставлена задача особой важности – опередить Америку в разработке ядерной и космической программы, вспомнили о Королеве и его сотрудниках по ГИРДу.
В 1940 году была создана так называемая «шарашка» – Центральное конструкторское бюро № 29 НКВД СССР, специальная тюрьма, в которой работали репрессированные ученые, конструкторы, инженеры. Окна были забранырешетками, зжание усиленно охранялось. В числе узников «шарашки» был А.Н.Туполев, благодаря стараниям которого С.П.Королев был возвращен в Москву.
9 августа 1946 года приказом министра вооружений СССР Д. Устинова С.П.Королев был назначен Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия.
В 1948 году была создана ракета Р-1 с дальностью полета 300 км, которая положила начало советскому ракетостроению. В ее создании принимали участие 13 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и 35 различных предприятий.
Слова К.Э. Циолковского о том, что «планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», не давали Королеву покоя:
«Сейчас есть реальная возможность прорваться в космос. Этим мы положим начало новой эпохи в истории цивилизации».
Созданные Королевым проекты намного опережали время.
Первым искусственным спутником Земли стал советский «ПС–1»,стартовавший 4 октября 1957 года. Шарик весом 83,6 кг, в течение 92 суток сделавший 1400 оборотов вокруг Земли, своим знаменитым «бип-бип-бип» провозгласил начало новой космической эры.
Под руководством Королева были созданы ракетно-космические системы, позволившие осуществить запуски ракет типа «Восток», «Восход», искусственных спутников Земли ( «Электрон», «Молния-1», «Космос»), межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу, межпланетных разведчиков серии «Зонд», произвести мягкую посадку на поверхность Луны.
Сергей Павлович Королев был строгим и очень требовательным человеком. Именно благодаря его воле и трудолюбию был осуществлен гигантский прорыв в деле освоения космического пространства. Он сам работал не жалея сил, и все вокруг него работали так же.
Сотрудники говорили: «Мы работали от гимна и до гимна» (с шести утра до двенадцати ночи).
Академик Борис Раушенбах вспоминал, что Сергей Павлович
«… обладал талантом полководца, который состоит из несгибаемой воли к победе, мощной и точной интуиции и умения принимать решения и отвечать за них, воодушевить, вселить уверенность в войска, в условиях недостатка информации принять правильное решение. Дар Королева был сродни таланту Суворова».