К выбору раздела >> Советуем почитать >> Литературная страничка библиотеки 4 (с ок и в

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА 

 

 

 

  

 

  

Прогулка по Эрмитажу

Книжная полка издательства «Качели».

  

За годы своей писательской карьеры Элинор Портер создала четыре тома коротких рассказов и четырнадцать романов, но своей всемирной и неувядающей славой она обязана феноменальному успеху вышедшей в свет в 1913 году повести для детей "Поллианна". Книга сразу же встретила восторженный прием у читателей всех возрастов, и спрос на нее не могли удовлетворить миллионные тиражи. И даже сейчас, спустя сотню лет, к ней часто обращаются театральные и кинорежиссеры, продолжают выходить переиздания.

Бессмертную повесть о девочке, готовой щедро делиться душевным теплом со всеми, кто ее окружает, проиллюстрировала Александра Лиукконен — художница, создающая картины для людей, "которые не разучились верить в чудеса и волшебство…".

 

Прогулка по Эрмитажу

в компании поэтов Галины Дядиной и Андрея Усачёва

 

Друзья, с понедельника по пятницу вас ждёт увлекательная поэтическая прогулка по Эрмитажу в компании поэтов Галины Дядиной и Андрея Усачёва.

Рассмотрите полотна великих художников и попробуйте вместе с поэтами разгадать их тайны.

  

 

ПРОГУЛКИ по ЭРМИТАЖУ.

ПРОГУЛКИ по ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ.

   

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=4521240529719336708&text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%8D%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6%D1%83%20%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2%20%D0%B4%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C&path=wizard&parent-reqid=1590467867805836-1039205113343736019400300-prestable-app-host-sas-web-yp-164&redircnt=1590467911

 

Книги о любви: как показать мир чувств детям.

 

Психологи всего мира советуют нам говорить детям о своих чувствах как можно чаще. А как быть, когда мы хотим рассказать детям о любви, но нам не хватает примеров? Тогда на помощь нам приходят книги. Читая о чувствах книжных героев маленькие читатели (и некоторые слушатели) познают мир и становятся отзывчивее и добрее.

 

От 1,5 до 3 лет

«Я тебя люблю»

Бенедикт Карбоней, Clever, 2011.

Какой должна быть любовь и можно ли ее измерить? А чем отличается любовь к пушистому коту от чувства к соседскому мальчику Леону? Маленькую Рози мучают эти вопросы. Леон сказал ей, что любит ее больше всех на свете. И Рози решила выяснить у бабушки, папы и мамы, любят ли они ее. И насколько сильно? Все родственники по очереди обняли девочку и уверили, что любят ее, каждый по-своему. Теплая и искренняя книжка французской писательницы Бенедикт Карбоней адресована самым маленьким читателям. Она выпущена в серии «Учусь чувствовать» и помогает малышам понять мир ощущений и эмоций. Мы читали книгу вместе с трехлетним сыном, и каждая страница вызывала у нас бурю чувств, мы обнимались и признавались друг другу в любви, рассматривали розовые, леденцово-мармеладные иллюстрации художницы Элен Лескоа и радовались за Рози, ведь все ее любят и не устают это повторять.

 

От 3 до 5 лет

«Маленький Крокодил с большим сердцем»

Даниела Кулот, «Поляндрия», 2012.

Жил-был на свете Крокодил, зеленый, маленького роста. И надо же было такому случиться, что он потерял покой. Как вы думаете из-за чего? Из-за Жирафини! Да-да, из-за высокой, длинношеей Жирафини, в которую крокодил влюбился как мальчишка.

Что только ни придумывал наш герой, чтобы любимая заметила его с высоты своего роста: и на ходули вставал, и на мосту перед ее носом танцевал, и на дерево залезал, и даже на пианино играл. Но, как назло, именно в этот день у Жирафини что-то случалось, и не могла она заметить Крокодила. И вот, когда он совсем уже отчаялся, Жирафиня, не заметив его на дороге, споткнулась, упала и... увидела какая же нежная у Крокодила улыбка. Читая добрую и трогательную книгу немецкой писательницы и художницы Даниелы Кулот, нельзя не улыбнуться. Очень забавно здесь изображен Крокодил в своем желании стать заметным для своей возлюбленной. А уж Жирафиня на каблуках и в желтых брюках в цветочек – «девушка на выданье», да и только. Эта книга быстро стала нашим домашним бестселлером. И, что самое удивительное, в отличие от других сказок, историю о Крокодиле и Жирафине можно перечитывать бесконечное количество раз, и она не надоедает.

 

От 4 до 6 лет

= «Джим Пуговка и принцесса Ли Ши»

Михаэль Энде, «Компас Гид», 2012.

Однажды чернокожий мальчик Джим Пуговка отправился вместе со своим другом машинистом Лукасом в волшебную страну Миндалию. Жители этой страны выстраиваются в очередь, чтобы им почистили уши, а на обед предпочитают клёцки из муравьев под улиточным соусом. Во время путешествия героям выпала честь познакомиться с императором страны и его дочерью - прекрасной принцессой Ли Ши. Джим как увидел принцессу, так сразу голову и потерял - влюбился без памяти. А тут, как назло, старший придворный императора приревновал нашего героя к Ли Ши, накинул ему на голову мешок - и в подвал. И если бы не новый друг Джима Пуговки, малыш Пинг-Понг, не видать бы ему больше прекрасной принцессы как своих ушей. «Джим Пуговка и принцесса Ли Ши» - это пересказ для малышей одной истории из большой книжки немецкого писателя Михаэля Энде о приключениях двух друзей – Джима Пуговки и Машиниста Лукаса. Картинки в книжке большие, яркие, так что мы с сыном были просто очарованы милым Джимом Пуговкой, у которого рот расплывался до ушей при виде одетой в китайское кимоно принцессы, которая, судя по скромно опущенным глазкам, тоже не осталась равнодушной к лупоглазому черному мальчику.

 

От 5 до 7 лет
= «Фабрика слов»

Аньес де Лестрад, «Поляндрия», 2012.

Очень часто бывает, что мы говорим, говорим, говорим, не задумываясь, что слова могут огорчить или очень сильно обидеть. В стране мальчика Филеаса слова – это роскошь. Перед тем как произнести слово, люди должны его купить, а потом проглотить, словно лекарство. Иногда слова можно найти на помойке или приобрести на распродаже, но там обычно остаются либо обрывки, либо никому не нужные словечки. Если очень повезет, можно поймать слова сачком. И вот Филеас поймал 3 слова, которые, как ему кажется, очень подойдут для того, чтобы сказать их соседской девочке Сибелле. Действительно, сколько можно глупо улыбаться при встрече? Но сможет ли бедняк Филеас соревноваться с богатым Оскаром, который каждый день покупает Сибелле целую кучу слов? Очень нежная книжка французской писательницы Аньес де Лестрад рассказывает о том, что для того, чтобы выразить сильное чувство, достаточно очень простых слов. А иногда даже они не нужны, хватит взгляда, жеста, улыбки, чтобы то, что лежит на сердце, стало очевидным и понятным. Иллюстрации в книжке - необыкновенные, они выполнены аргентинской художницей Валерией Докампо. Смотришь на них и слышишь шум ветра, приносящего слова, и кажется, что всю эту историю ты видел вчера во сне.

Издательство «Качели» продолжает знакомить с новинками.

 

Появились долгожданные «Алёнушкины сказки» с чудесными, яркими, уникальными рисунками московского иллюстратора Анны Юдиной. Анна добавила к мудрости сказок Мамина-Сибиряка (и это не одна-две сказки, а полный сборник) ноту искрящегося оптимизма и очень современное прочтение.

Если давно не читали сказки – попробуйте перечитать: не оторветесь! Они смешные, трогательные, мудрые, и в них так много любви автора к своей дочке (за право опекать которую он долго боролся, ведь ее мама умерла при родах, а брак они не оформляли) — так много отцовской любви, что она чувствуется сквозь десятилетия…

«Спи, Алёнушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки...

...Вон уже в окно смотрит высокий месяц; вон косой заяц проковылял на своих валенках; волчьи глаза засветились жёлтыми огоньками; медведь Мишка сосёт свою лапу. Подлетел к самому окну старый Воробей, стучит носом о стекло и спрашивает: скоро ли?

Все тут, все в сборе, и все ждут Алёнушкиной сказки».

 

ааа

ааа

аааа

аааа

аааа

ааа

ааа

аааа

аааа

аааа

аааа

аааа

аааа

аааа

аааа

аааа