К выбору раздела >> Советуем почитать >> ГОды репрессий - годы забвения Рекомендатель

«Годы репрессий – годы забвения»

Рекомендательный список литературы для старших классов

 

«Рожденные в годы глухие

Пути не помнят своего.

Мы – дети страшных лет России –

Забыть не в силах ничего».

А. Блок

История никогда не знала такого затмения души и ума, планомерного уничтожения десятков миллионов людей, которые принесли с собой тоталитарные системы ХХ века. И прежде всего советская, возникшая раньше всех. «Вы напрасно верите в мировую революцию, - предупреждал в 1934 году в своем открытом письме в Совет Народных Комиссаров СССР великий физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик Павлов. – Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было. Все остальные правительства вовсе не желают у себя то, что было и что есть у нас, и конечно, догадываются применить для предупреждения этого то, чем воспользовались Вы, - террор и насилие».

О репрессиях и преступлениях, сопровождавших тоталитарный режим в нашей стране, о людях, искалеченных жерновами той страшной машины, узниках ГУЛАГа рассказывают книги, которые вошли в данный рекомендательный список. Они, несомненно, помогут понять, что произошло с Россией в ХХ веке, ощутить себя в живой связи поколений.

 

Есть всюду свет: Хрестоматия/ Сост. С.С. Виленский. – М. : Возвращение, 2000. – 480 с.

В хрестоматию вошли произведения выдающихся русских писателей, поэтов, мемуаристов Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Александра Солженицына, Анны Ахматовой и многих других, не приемлющих античеловеческую суть тоталитаризма. В конце книги даны биографические сведения об авторах.

 

Солженицын А. Один день Ивана Денисовича. / А. Солженицын // Рассказы. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – С. 7-16.

О жизни заключенных. Впервые о лагерном мире была сказана неприкрытая правда. Один день – от подъема до отбоя, полный опасения, страхов, унижений - показался главному герою почти счастливым. Каковы же были другие дни Ивана Денисовича Шухова?

 

Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ: 1918-1956. Опыт художественного исследования. Ч. 1 – ч. 2 / А. Солженицын. – М.: Книга, 1990. – 589 с.

Все главы объединяет образ-символ Архипелага, множество «островов» - лагерей, населенных заключенными. Лишь став арестантом, человек может увидеть Архипелаг. Вслед за писателем мы идем по всем «островам» Архипелага, как бы переживая арест, следствие, труд в забое или на лесоповале, оказываемся, пусть ненадолго, узником карцера или барака усиленного режима.

 

Домбровский Ю. Факультет ненужных вещей: Роман / Ю. Домбровский. – М.: Художественная литература, 1989. – 510 с.

В романе на первом плане вопрос о культуре и ее месте в тоталитарном обществе. Герои – художники, археологи, писатели, люди культуры, для которых свобода неотделима от их знания. Им в романе противостоит другая «культура», не только уживающаяся с режимом Сталина, но и возносящая его на пьедестал, как некое наивысшее творение человеческого духа.

 

Шаламов В.Т. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 1: Рассказы 30-х годов; Колымские рассказы / В. Т. Шаламов. – М. : Терра – Книжный клуб, 2004. – 672 с.

Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982) провел в сталинских лагерях в общей сложности семнадцать лет, большую часть – на Колыме. Свои произведения писатель называл «художественным исследованием страшной реальности». Шаламов убежден: лагерь – зло и только зло. Он превращает человека или в зверя, или в забитое презренное существо.

 

Рыбаков А. Тридцать пятый и другие годы: Роман: Книга 1 / А. Рыбаков. – М.: Известия, 1988. – 352 с.

Роман является продолжением книги «Дети Арбата». В новом романе прослеживаются непростые судьбы уже знакомых по первой книге героев: Саши Панкратова, Юрия Шарока, Вари и других. Сердце наполняется болью за поколение, которому суждено было пережить те годы и сохранить в себе человека.

 

Приставкин А. Ночевала тучка золотая: Повесть / А. Приставкин. – М.: Художественная литература, 1989. – 255 с.

О сиротах, братьях-близнецах Кузьминых, или, как их звали, Кузьменышах. О поистине героической борьбе за выживание, о невиданной жестокости, которой обернулась их вынужденная поездка на Северный Кавказ. И в этом братоубийственном безумии, когда с Северного Кавказа преступной волей Сталина изгоняли в вечную ссылку целые народы, закрутило, как щепки в омуте, детей из Подмосковья, бедных «зверенышей» страшной войны.

 

Васильев Б. Завтра была война: Повесть / Б. Васильев // Завтра была война: Роман. Повести. Рассказ. – М.: АСТ-Пресс, 1994. – с. 263-368.

Предвоенная эпоха. Мир подростков и взрослых. Поколение отцов, принявших на себя огонь гражданской войны, пострадавших в жестокие годы репрессий, и детей, которым предстоит пойти тяжелейшие испытания Великой Отечественной. Но это будет завтра, а сегодня 9 «Б» учится и мечтает, любит и страдает, теряет друзей и верит, что следующий год станет счастливым. «Следующим был тысяча девятьсот сорок первый».