К выбору раздела >> О библиотеке >> Объединенные космосом >> Результаты конкурса Загуляев Александр
  НАЗАД
   

Загуляев Александр

 

Из истории края

В 1706 году Петр I пожаловал Юхотскую волость своему сподвижнику фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву.

В состав волости входили 4 села и 432 деревни. Шереметевы владели ею до 1917 года. Большое Село было торговым центром Юхотского края. Ежегодно в Петров день проходила ярмарка, на которую собирались люди со всей округи приобрести изделия мастеров–ремесленников…

Географический центр Ярославской области - деревня Маслятино Большесельского муниципального района:  39˚08′ восточной долготы, 57˚ 52′ северной широты.                            Свидетельство от 08.02.2001 г.

 

Всему начало здесь…

Родился Илья Давыдович Усыскин 13 ноября 1910 года в Большом селе Угличского уезда Ярославской губернии в семье кузнеца. Здесь прошли его детские годы. В 1915 году семья переехала в село Ломовка Лунинского уезда Пензенской губернии. Илья рос одарённым ребёнком. В 5 лет уже читал, увлекался рисованием. Его интересовали иностранные языки. Любил шахматы и спорт. А в школе он увлёкся физикой и радиотехникой. Поступил на технический факультет Московского высшего училища имени Баумана. Через 1, 5 года перевёлся на физико - механический факультет Ленинградского института, которым в то время руководил крупнейший физик

А. Ф. Иоффе.

 

За космическими лучами!

Предстоял уникальный эксперимент. Стратонавты должны были получить сведения о физическом состоянии верхних слоёв атмосферы, химическом составе воздуха, природе космических лучей, интенсивности космического излучения, величине напряжённости магнитного поля Земли в стратосфере. Провести аэрофотосъёмки и медико-физиологические исследования. Для этого подготовлено было 34 прибора.

Илья Усыскин совместно с коллегами создал портативную автоматическую камеру Вильсона, которая весила всего 10 килограмм. Он взял ее с собой в полет для изучения космических лучей.

 

Из воспоминаний…

«Илья Усыскин на тренировках при первом подъёме начал резвиться. У него захватывало дух от панорамы, открывшейся ему, от плывущих внизу облаков, и он начал читать стихи Э. Верхарна «Дать радость может только взлет». Командир терпеливо слушал эту удивительную декламацию. И только сдержанность закаленного война, участника гражданской войны, помешала ему оборвать этого парня…Потом Илья внезапно превратился в неутомимого, делового, активного и смекалистого члена экипажа».  (П. Федосеенко)

 

НАЗАД