К выбору раздела >> Музей космос >> Коллекция марок

155 лет назад, 1 января 1858 года (13 января по новому стилю), в России были введены почтовые марки. Идею заимствовали на Западе, где марками пользовались уже несколько лет. Согласно первоначальному проекту, русская марка  должна была быть круглой формы, чтобы, во-первых, больше походить на печать (поэтому первые почтовые марки называли «штемпельными»), и, во-вторых, не цепляться углами, а значит, не отклеиваться от конверта. Однако впоследствии круглую марку решили заменить прямоугольной. Марка должна была иметь зубцы по краям, но заказанную за границей машину для изготовления перфорации не успели вовремя привезти. Поэтому первые десятикопеечные марки зубцов не имели. Не успели вовремя изготовить и нужное количество печатей для гашения, и во многих почтовых отделениях марки гасили, просто перечеркивая их. Сегодня коллекционеры готовы выложить за такую марку до 700 долларов, если она гашеная, и до 20 000 – за чистую.

Космическая филателия

На любом континенте в безоблачные ночи на фоне кажущихся неподвижными звёзд можно наблюдать проплывающие космические тела. Их скорость и направление движения различны, но природа одна - это искусственные спутники и космические корабли на околоземных орбитах. С тех пор, как впервые появилась в небе движущаяся точка - спутник, запущенный в нашей стране, - минуло двенадцать лет. Вторжение человека в космос вызвало у современника чувство гордости в свою эпоху.

Издавна повелось заносить в летопись все акты героических свершений. Естественно, что и современнику захотелось увековечить память о первых шагах астронавтики, о первых полётах человека в космос.

Появились первые обелиски и памятники в честь покорителей космоса. Но ещё раньше космическая тема получила отражение на почтовых марках - самых скромных, но и самых распространённых вестниках подвигов.

В 1957 г. ещё трудно было предположить, какие возможности раскроет космическая тема в филателии ... А между тем, верная себе, она, конечно, не могла не отдать должное славным победам человека в той «погоне за светом и пространством», о которой пророчески писал ещё в 1911 г. основоположник космонавтики К.Э. Циолковский. Мастера прикладной графики, работающие над почтовыми марками, стали первыми из художников, обратившимися к теме неожиданной и необычной.

В своей автобиографической книге «Дорога в космос»первый в мире космонавт Юрий Гагарин отметил, что на рубеже 60-х годов «на многих конвертах были наклеены новые марки с изображением советских спутников и космических кораблей. Космическая тема всё больше и больше проникала в быт». Этот вывод, сделанный ещё на заре космической эры, следует принять как своеобразную положительную оценку пропагандистской миссии почтовых марок.

В Советском Союзе раньше, чем где-либо, начали выпускать космические марки. Раньше, чем где-либо, начали их и коллекционировать. В пёстрой гамме филателистических страстей ни одна тематика не получала за короткое время такой популярности и не завоёвывала такого числа энтузиастов, как космическая.

С тех пор как космос стал волновать людей не меньше, чем родная планета, свою увлёченность они перенесли и на миниатюрные сувениры - почтовые марки. Но филателия - это не только марки, это также особые штемпеля гашения, цельные вещи (конверты и почтовые карточки с напечатанной маркой), конверты первого дня обращения, карт-максимумы ... Все эти сувениры превратились за 12 лет космической эры в своеобразную художественную летопись, в филателистическую галерею космонавтики. Оказавшись в центре внимания, космические марки стали как бы баловнями судьбы. Выпуску их уделяется в разных странах особое внимание, и никаким другим коммеморативным маркам не разрешается так часто, как космическим, нарушать строгий эмиссионный план государства, иногда сравниваемый с незыблемым расписанием пассажирских поездов.

Первые семена космической филателии, посеянные в 1957 г., упали на возделанную почву: послевоенные годы особенно активно пестовали почтовую марку, максимально приближенную по своей тематике к главным событиям в жизни общества. Под сенью космонавтики космическая филателия стала перегонять все другие побеги древа тематического коллекционирования.

Став увлекательным рассказчиком, давая пищу любозна­тельности, космическая филателия завоевывает всё больше приверженцев по мере того, как человечество одержива­ет всё новые сенсационные победы в космическом пространстве. Она уже доказала способность увлечь надолго и по-настоящему.

Массовое увлечение космическими марками в нашей стране имеет под собой куда более серьёзные причины, нежели просто неравнодушие к научной и технической сенсации века. Космическая тема в филателии - это проявление патриотизма, гордости за советский народ, который открыл человечеству дорогу в космическое пространство. Ведь всего за полвека своего существования Советское государство прошло путь от отсталой, нищей страны до могучей державы, строящей самое передовое в мире коммунистическое общество.

Немалую роль при выборе темы коллекционирования играет и эстетическая сторона. Знакомство с тщательно подобранной и хотя бы элементарно оформленной коллекцией на тему о покорении космоса показывает, что занятие космической филателией не только воскрешает в памяти исторические факты и даты. Оно доставляет и чисто эстетическое наслаждение