К выбору раздела >> Космонавтика >> Королев Сергей

«То, что казалось несбыточным  на                 

протяжении веков, что вчера было                      

лишь дерзновенной мечтой,                                                             

сегодня становится реальной             

задачей, а  завтра - свершением».

Сергей Королев

 

Когда советские космонавты с триумфом возвращались на Землю, весь мир узнавал их имена, их фотографии печатали во всех газетах и журналах мира.

Его имени не знал никто. В репортажах его называли Генеральный Конструктор. Товарищи его называли СП.  Когда его «орлята» поднимались на трибуну Мавзолея и принимали поздравления от членов правительства, он – тот, который воплотил в жизнь идеи К. Циолковского, - стоял внизу, никем не узнаваемый.

И только когда его не стало, мир узнал   имя  Сергея Павловича Королева -  достойного продолжателя дела Константина Эдуардовича Циолковского.

С шестнадцати лет он «заболел» небом - летал на гидросамолете.

Через год спроектировал безмоторный самолет, который компетентная комиссия рекомендовала к постройке.

Встреча с Циолковским в 1929 году  произвела на юношу огромное впечатление:

«Константин Эдуардович потряс нас тогда своей верой в возможность космоплавания. Я ушел от него   с одной мыслью – строить ракеты и летать на них. Это стало всем смыслом моей жизни. Циолковский не раз предупреждал, что это дело потребует знаний, настойчивости, воли и многих лет, может, целой жизни…»

Руководителем дипломного проекта Королева был легендарный Андрей Николаевич Туполев.

В сентябре 1931 года была создана Группа изучения реактивного движения (ГИРД), научно-технический совет которой возглавил Сергей Королев.

Идеи молодого конструктора  поддержал маршал М.Н.Тухачевский. Это знакомство сыграло роковую роль в судьбе Сергея Павловича. В 1938 году, после расстрела  М.Н.Тухачевского, Королева арестовали и осудили на 10 лет тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет как врага народа.

И только  когда перед советскими учеными  была поставлена задача особой важности – опередить Америку в разработке ядерной и космической программы, вспомнили о Королеве и его сотрудниках по ГИРДу.

В 1940 году была создана так называемая  «шарашка» - Центральное  конструкторское бюро № 29 НКВД СССР, специальная тюрьма, в которой работали репрессированные ученые, конструкторы, инженеры. Окна были забранырешетками, зжание усиленно охранялось. В числе узников «шарашки» был А.Н.Туполев, благодаря стараниям которого С.П.Королев был возвращен в Москву.

9 августа 1946 года приказом министра вооружений СССР Д. Устинова С.П.Королев был назначен Главным конструктором   баллистических ракет дальнего действия.

В 1948 году была создана ракета Р-1 с дальностью полета 300 км, которая положила начало советскому ракетостроению. В ее создании принимали участие 13 научно-исследовательских институтов и конструкторских  бюро и 35 различных предприятий.

Слова К.Э. Циолковского о том, что «планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»,  не давали Королеву покоя:

«Сейчас есть реальная возможность прорваться в космос. Этим мы положим начало новой эпохи в истории цивилизации».

Созданные Королевым проекты намного опережали время.

Первым  искусственным спутником Земли стал советский «ПС–1»,стартовавший 4 октября  1957 года. Шарик весом 83,6 кг, в течение 92 суток сделавший 1400 оборотов вокруг Земли, своим знаменитым «бип-бип-бип» провозгласил начало новой космической эры.

Под  руководством Королева были созданы ракетно-космические системы, позволившие осуществить запуски ракет типа  «Восток», «Восход», искусственных спутников Земли ( «Электрон», «Молния-1», «Космос»), межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу, межпланетных разведчиков серии «Зонд», произвести мягкую посадку на поверхность Луны.

Сергей Павлович Королев был строгим и очень требовательным человеком. Именно благодаря его воле и трудолюбию был осуществлен гигантский прорыв в деле освоения космического пространства. Он сам работал не жалея сил, и все вокруг него работали так же.

Сотрудники говорили: «Мы работали от гимна и до гимна» (с шести утра до двенадцати ночи).

Академик  Борис Раушенбах вспоминал, что Сергей Павлович

«…  обладал талантом полководца, который состоит из несгибаемой воли к победе, мощной и точной интуиции и умения принимать решения и отвечать за них, воодушевить, вселить уверенность в войска, в условиях недостатка информации принять правильное решение. Дар Королева был сродни таланту Суворова».